Day One 〜成長!今日がその1日目♪〜

全校交流会 3

画像1 画像1
画像2 画像2
 全校交流会の様子です。
 子供たちは必死に頑張っていました。

 学年代表は、1年生Iさん 2年生Mくん 3年生Sさんでした。
 
 しかしとっても残念なことがありました。
 それは、公開日であったにもかかわらず
 保護者の参観がほとんどなかったということです。
 
 生徒の活動としては有意義な面がたくさんありますが、
 保護者の方にとっては魅力的でないということです。

 公開日がより有効に活用できることを目標に改善を図っていきます。

アンサンブル発表会

画像1 画像1
丹葉地方吹奏楽協議会
管内合同バンド・アンサンブル発表会
2014/12/14
扶桑文化会館

○ 合同バンド  指揮 横井宏美(犬山中)
  アルヴァマー序曲バーンズ

○ 犬山中  サキソフォン四重奏  
  喜歌劇「メリー・ウィドウ」セレクションレハール(鈴木英史)

○ 犬山中  打楽器六重奏  
  カプリス  金田真一

○ 犬山中  金管十重奏
  第7旋法によるカンツォン第1番 ガブリエ

 日頃の成果を出してきてください。

 ここをクリック!!
 <swa:ContentLink type="doc" item="87550">アンサンブル発表会</swa:ContentLink>
 
 

全校交流会 2

画像1 画像1
 現在は、学年代表3人の発表を聞いています。
 今年は体育館が使えないので、
 発表者がそれぞれの学年の場所を回って発表しています。
 発表者は3回同じ発表をすることになります。

 さすが、学年代表ですね。
 課題設定の視点、体験活動、まとめ方、どれを取ってもすごいです。
 

全校交流会 1

画像1 画像1
画像2 画像2
 午前中の資源回収を終え、
 全員登校しました。
 13:35から、
 全校生徒が20教室に別れて開会行事に臨みました。
 代表者の発表に熱心に聞き入っている姿が素敵ですね。

 その後、小グループでの討論会を設け、
 さらに理解を深めました。
 3年生の班長が中心となる話し合いも、見どころでした。


資源回収

おはようございます。
本日の資源回収は予定通り実施いたします。
寒さ対策の上、ご協力よろしくお願いします。

研衷タイム 1

明日の全校交流会 発表者とテーマです。
 この発表者は、学年テーマごと選考会を経て代表者に選ばれた人です。
 明日は、全員が何処かのブースで何人かの発表を聞き、
 その後、学年代表者3名の発表を聞きます。

佐橋 正教 地球と宇宙の姿
河村 梨々香 働くことの苦労
鈴木 大晴 時代の流れに伴う進化
杉本 愛   世界の文化を守るため
林  里桜 地球の今,未来の環境 〜未来の環境は変えられるか〜
今井 涼葉  仕事の中にみる楽しさ
佐橋 澪奈 人との関わり 〜人と接するということ〜
山元 翔華 食+人で生まれるもの
奥村 実加 1週間の曜日と惑星の関係
山田 華穂 地域医療の患者の接し方
谷倉 由華 みんなの笑顔と成長を守るために
澤木 皓生 戦争と災害の恐ろしさ
巌城あみる 絶滅危惧種を守る手だてはないのか
梅田 夏希 使う人のために働くということ 〜楽器を作る仕事に携わって〜
竹内 花 人との繋がり 人との関わり
小林 佑貴人 日本各地の伝統
後藤 あい JICAとNGOが協力すべき点について
梅田 竜太 地方新聞記者の仕事への思い
佐藤 祏貴子 3年間を通して気付いたこと
松木 大 未来へのエネルギ供と人間が自然・動植物を考えた生活
後藤さやか 特攻兵器の使用と戦時下の人々の心境
新谷 颯生 本気で仕事をするとはどういうことか
高津 亜月 住みやすい町
佐橋みこと ものづくりの過程と確認作業
ラージプート・アティカ
I CAN〜「路上」で「暮らす」「子」を「助ける」ために〜
日比野康平 なぜ人は働くのか〜仕事の意義について考える〜
谷口 隼大 「伝統」という存在
高木 詞音 Japanese Culture
鈴木 柊大 開発途上国のメダル獲得経験がなぜないのか
後藤 美依奈 好きなことを仕事にする〜パン屋さんで学んだこと〜
岡村 康希 人と自然が共に生きる地球
小笠原 藍 支え合うこと
安藤 実佑 職業によって工夫されている衣服のデザイン
白木 美吹 意外と知らないフロイデと犬山観光センター
田中 智成 感じる時代と現在
原 万里子 世界平和と子どもたちの未来
泉谷 陸太 CADをはじめとするハイテク技術
佐藤 百世 美容師になるには
横江 知里 外国と日本のつながり
橋本 有浩 研衷タイムで感じた社会での工夫

研衷タイム 2

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
高階 春歌   リニアの歴史
坂本 隼一    どのような理由で人は働くのか
近藤 椛    Peace
平岡みなみ    日本人よ健康であれ!
倉地 愛結    冷凍食品の良さ,まだ改善すべきこと
北口 暁士    銀行とお金の仕組みについて
SK    いまを生きる私が伝えたいこと
後藤 唯衣    医療と福祉から見た今〜これからを支える私たち〜
社本 優希    
      日本を背負って挑むパラリンピックと障害のある人のスポーツへの思い
岩村 恵吾    人はどんな思いで働いているのか
榊原 菜々子   命の大切さ 〜今の私たちは恵まれている〜
武内 大和    食と環境
小森 未紗    病気にかかる理由
佐野 恵一郎  人々に喜んでもらえる店作り 
        〜普段気づかないようなお店の工夫点〜
櫻井 未悠    3年間の研衷タイムを振り返って
上野 俊介    人とのかかわりの大切さ
金森 竜雅    がんの予防法,治療法
根崎 薫    人が働くことの理由
土屋 瑞樹    研タで学んだ職
高橋 葵    立派な社会人の裏側とは
市橋 美空    保育士の教育(方針),仕事内容
梅田 紗希    私たちは何のために働くのか
永田 遥    自分たちの力で世界を変えられるか
大鹿 佑太郎   これからの社会と自分たちにできること
大嶋 佳代    犬山のきびだんごと桃太郎の関係は何か
鈴木 菜月    犬山幼稚園で体験した、新たな発見
小島 咲良    ASUと働くことの関係
佐竹 来実    世界中の人々の幸せのために私ができること
河田 玲地    小牧長久手の戦いと小牧城の秘密
MK     光明第二幼稚園で学んだ幼児との接し方
山本妃奈乃    今、日本が抱えている問題とは
小川 菜月    生活と人とのかかわり
梅田  磨    和菓子の歴史・種類・分類について
奥田 真子    犬山南小学校で学んだ大切なこと
植村 真士    僕にできること
稲垣 舞南    情報提供と責任をもつことの大切さ
青山 紗也    桃太郎ときび団子の関係とは
大島 理紗子   犬山北小学校の教師の仕事をやってみて
伊藤 麗奈    世界の子どもの幸せ
松浦 涼香    『衣食住』と人と人とのつながり

保護者の皆様、今年最後の公開授業です。
ぜひ御来校ください。

校長先生との会食

画像1 画像1
 今年も校長先生との会食がスタートしています。
 校長室で食べる初めての給食はどんな味でしょう。

 事前に提出した自己PRに従って、校長先生から質問がありました。
 3の1の様子です。

 全員の笑顔を紹介できなくてごめんなさい。

進路選択イヨイヨ大詰め 2

画像1 画像1
 今日の5・6限は私立受験校の願書を書きました。
 まだ下書きですが、
 点検後清書に移ります。

 初めての経験かもしれません。
 緊張の面持ちで作業が進みます。

 みんながんばれ!!

イヨイヨ解体スタート

画像1 画像1 画像2 画像2
 体育館の工事は2週目を終えようとしています。
 今日からいよいよ解体が始まりました。
 体育館の中はすごい埃です。
 前が見えません。

 思っていたより、ずっと少ない作業員で作業が進みます。
 さすがプロ、動きに無駄はない。

 私たちもプロらしくならねば・・・。

 明日の資源回収よろしくお願いいたします。
 万が一の中止連絡は、6:30分です。

研究授業<英語>

画像1 画像1
画像2 画像2
 2の5の伊藤教諭の英語を参観しました。
 大変整った教室環境です。
 英語の雰囲気が教室中から臭ってきます。
 少人数教室の良さです。
 全員がニコニコと過ごす、楽しい雰囲気の授業です。

 「ノートは自分の参考書」
 どの生徒も丁寧に板書を写しています。

 研究会では、
 「習うより慣れろ」という言葉がキーワードとなっていました。

 There are two ・・・・・.
 で出題されるヒントをもとに、
 クリスマスカードを作りました。
 さて、誰に届くでしょう??

資源回収のお願い

画像1 画像1
   12月13日(土)午前中
    
   資源回収が行われます。
   幸いにも天候には恵まれそうです。
   御協力お願いいたします。

   子供たちも一生懸命活動します。
   ぜひ声を掛けてやってください。

   【 連 絡 】
   みんな携帯電話どうしてる?
   守ってる?
   小さなことでも、
   積み上げていくと大きな力になります。
   「君たちの持っているすごい力を、正しく使い、正しく伸ばすために!!」
   「今日も9時になったから終わるね。」

  ここをクリック!!
 スマホ使用契約書
 スマホ・携帯等の使用に関して

進路選択いよいよ大詰め

画像1 画像1
 進路指導委員会が行われました。
 じっくり考えて選んだ進路先、
 きっとよい選択になっているはずです。

 担任の先生が語る説明に、
 一人一人の顔が浮かびました。

 健康に気遣って、がんばれ!!

巨大ジャングルジム

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 体育館の中が、巨大ジャングルジムです。
 てっぺんまで登りました。
 体育館の天井に触るのは、ワクワクしました。
 天井の白いパネルは、30年近く経っているとは思えないほどきれいでした。
 穴や傷もなく、犬中生がここまで大切に使ってきた証拠ですね。

 ちなみに、この足場の量は、
 10階建てのマンションを一周囲んでしまうより多いそうです。

 いよいよ明日から天井材をはがす作業に入るそうです。

性に関する講座

画像1 画像1
画像2 画像2
 昨日と本日、3年生の保健体育の授業に特別講師をお呼びしています。
 
 助産師としての専門的な見地から子供たちを指導していただきました。
 とてもたくさんの情報で、子供たちの頭の中は飽和状態だと思います。
 しかし、どれもとても大切のことでした。
 御家庭でも話題にしていただき、
 子供たちの「性」について一緒に考えていただけたら幸いです。

 しっかり伝えなければいけないことがたくさんあります。
 あまりにも無知でした。

 子供たちは、お腹の中にいたときに思いをはせていました。

12月11日 給食

画像1 画像1
○キムタクチャーハン ○牛乳 ○春巻き
○中華風コーンスープ ○ブロッコリーの中華和え ○みかん

 今日も寒い日ですね。寒い冬を元気に乗り切るために、食事前、外出後のうがい、手洗いを必ず行いましょう。そして食事面でも気をつけたいことは、肉や魚、大豆製品などのたんぱく質をしっかり取りましょう。脂肪もたくさんのエネルギーになったりや、脂溶性の栄養素の吸収や、体の調整をするホルモンの材料にもなります。脂質の取りすぎも要注意です。ウィルスや細菌などに打ち勝つ働きを助けるビタミンなども忘れないようにたっぷりとりましょう。
 みかんは犬山市でとれたものです。

12月10日 給食

画像1 画像1
○ごはん ○牛乳 ○味噌煮込みおでん
○いわしの梅煮 ○白菜のおかか和え
 おでんは、各地で味付けが違うようです。愛知県ではおでんと言えば「味噌おでん」です。八丁味噌をベースとした甘めの汁でダイコン、こんにゃく等の種を煮込んだものです。味噌の煮汁には豚のモツやバラ肉を入れてどて煮にしたり、味噌カツのたれにされることもあります。また、だし汁ではなく湯で茹でた後、味噌をつけて食する味噌田楽もあります。
名古屋のコンビニのおでん販売では、普通のおでんを売る店、味噌おでんを売る店、両方を売る店の三種類があるようです。寒い冬場には、体が温まります。
 
 今日の大根と白菜は、犬山市今井でとれたものです。

研究授業<英語>

画像1 画像1
 今日は、1の7で同じく英語の研究授業が行われました。
 多くの教員も参加し、みんなで学んでいます。

 尾関教諭の耳に優しい、聞きやすい声量・発音が印象的でした。
 1の1に負けないくらい積極的な姿勢でした。
 特に気に入ったのは、
 書く姿勢が素敵な生徒が多いことです。
 文字も丁寧な生徒が多かったです。

 研究協議では、
 課題のレベルが下がりすぎないようにするには、
 常日頃の子供たちの活動をこまめに評価することが必要で、
 置いてきぼりになる生徒が出ない策について話し合いました。

研究授業<英語>

画像1 画像1
英語の研究授業が続きます。
 月曜日には、
 1の1で大西教諭の研究授業が行われました。

 全員が前のめりになって授業に臨む姿勢が印象的でした。
 声もたくさん出ていて、雰囲気のいい授業となりました。
 「英語が大好き」「できるようになりたい」オーラがにじみ出ていました。

 教師のしゃべる時間をできるだけ減らして、
 子供たちが考えさせる時間を
 もっと増やせないかという観点で検討会を行いました。

12月9日 給食

画像1 画像1
○クロワッサン ○牛乳 ○ポークビーンズ
○オムレツ ○りんごとハムのサラダ

 卵は、完全食品と言われるほど、多くの栄養素を含んでいます。1年生、3年生では卵の調理実習をしましたね。オムレツは、玉子を割って溶き、塩・胡椒などで味付けをし、バターや油をひいたフライパンで手早く焼いた代表的な卵料理です。多くは木の葉型で中央が丸く盛り上がった形をしています。食材も作り方もとても簡単で、短時間に作る事が出来ます。朝食のメニューとして、世界中で親しまれています。「フワトロ」か「ごわとろか」温度管理がむつかしいようです。卵の白身は、65度でどろどろになり、75度でしかり固まります。黄身は、70度にいきなり固まるのです。厚焼き卵と違って、徹底してかき混ぜ、熱したフライパンに入れて半熟になるまで、また、徹底的にかき混ぜます。楕円の形にまとめたら、濡れ布巾に、一度、ジューッと冷まし、ひっくり返えせば、でき上がりです。
 今日のサラダに入っている白菜は、犬山市の今井で作られたものです。地元の子ども食育応援団の方から納品していただきました
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
3/24 修了式
3/26 企画委員会

お知らせ

学びの学校づくり

学校紹介

犬中グランドデザイン

警報への対応

進路便り

給食だより・献立

学校便り はぐるま

犬山市立犬山中学校
〒484-0079
住所:愛知県犬山市大字木津字宮前15
TEL:0568-61-2409
FAX:0568-63-0289
URL:http://www.schoolweb.ne.jp/inuyama/inuyama-j/
URL:main.ke.jh@inuyama-aic.ed.jp