最新更新日:2024/05/20
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ともに生きる

2月8日(木)の給食

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キムたくチャーハン(自校炊飯) えびカツ もやしのナムル わかめスープ 牛乳です。

 1・2年生は4科テストお疲れ様でした。
 今日は、リクエストの多い人気メニュー『キムたくチャーハン』をとりいれました。
3年生の人は、給食で食べるキムたくチャーハンはラストメニューになります。

 キムたくチャーハンは、長野県の塩尻市の給食で人気となったメニューです。犬山の給食でも各校人気メニューのひとつです。
韓国と日本の発酵食品の代表キムチの辛さ、日本のたくあんの甘みが味付けのアクセントになっていて、野菜と一緒にご飯がすすむ味付けで人気のご飯です。
豚肉や野菜、漬物を炒めて、α化米を使って炊いています。お米ひと粒ひと粒にも、味がしっかり入っています。城中の給食室の大きな釜2つを使って炊いているので、アツアツのキムたくチャーハンが食べられます。

 定番のもやしのナムルも野菜がおいしく食べられる人気メニューのひとつです。
毎日、当たり前においしく食べられることへの感謝の気持ちを忘れず、味わっていただきましょう。

2月7日(水)『セレクト給食〜第1弾〜』

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麦ご飯 鶏ちゃん焼き チンゲン菜のお浸し けんちん汁 セレクトミルメーク 牛乳です。

  今年度初セレクト給食です。皆さんの楽しみが少しでも増えたらと、今月は2回とりいれましたよ。セレクト第1弾は、ミルメークセレクト3択です。
コーヒー、ココア、いちごの3つの味から選んでもらいました。各クラスの給食委員に集計を依頼しました。どれを選びましたか??
 クラスによって、コーヒー派、いちごが派クラスと、好みが大きく分かれました。

 年明けより、牛乳の残りが目立っています。食材の高騰、物資が届かず困っている人、牛を育てている農家数の減少、SDGs等の問題を考えるともったいないですね。
 ミルメークがつかない日も栄養バランスのよい牛乳を残さないように1人1本飲んでもらえるとうれしいです。

 鶏(ケイ)ちゃん焼きは、お隣の岐阜県の郷土料理で有名です。
下味をつけた鶏肉と野菜を一緒に炒めた料理です。各家庭で飼っていたニワトリが卵を産まなくなった後、貴重なタンパク源として特別な日に食べるごちそう料理でした。
味付けは、しょうゆ、みそ、塩などさまざまで、鶏肉を使用する部位もモモ肉、ムネ肉、内臓などさまざまです。
 給食では、岐阜県産の鶏肉を使って、ニンニクで味付けし、みそ味で炒めて紹介しました。たっぷりの野菜がおいしく食べられるごはんがすすむ料理です。

 たくさんの量の野菜を切りました。1日に必要とされる野菜摂取量は350g以上です。今日の給食を残さずに食べると1人あたり約1/2以上の190gの野菜が補えます。給食だけでは補えません。朝ごはん、夕ごはんにも、野菜をたっぷり食べるように意識しましょう。

 明日は、みんなが大好き、リクエストが多い人気メニューのキムたくチャーハンが登場!お楽しみに♪

2月6日(火)の給食

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白飯 さばのトマ味噌煮 ごぼうのきんぴら 手作りすいとん汁 牛乳 です。

 3年生は、まもなく学校給食も残りわずかとなりましたね。どのメニューもラストメニューになるものが多いかと思います。味わいながら食べてください。

 すいとん汁のすいとんは、給食室の手作りです。小麦粉、白玉粉、牛乳に、スキムミルクもあわせ給食室でよくこねたすいとんの生地を大きな釜の汁の中へ、ひとつひとつ入れて作っています。むろあじからじっくりととっただしのうま味、野菜や具材のうまみもでています。
 さばは、秋から冬にかけて脂がのっておいしい時期です。冬は、寒さばとも呼ばれます。たんぱく質の他にビタミンB群やビタミンD、鉄分、DHA, EPAを多く含む栄養価の高い魚です。隠し味にうま味成分の多いトマトがかくし味に入っています。どれもおいしくいただきましょう。

風邪、インフルエンザ、コロナが流行しています。
しっかり食べて栄養を補う他に、石けんでしっかり手洗い、うがい、換気、マスクも合わせてお願いします。

明日はセレクト給食を予定しています。お楽しみに♪

2月5日(月)『受験応援献立〜第2弾〜』

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麦ご飯 点を取ろう!とり天  白菜のかつ!おー!和え  必勝が(しょうが)かきたま汁 牛乳 です。

 明日は、公立推薦入試、一般出願もはじまります。1、2年生は今日からテスト週間に入りました。
 当日、持っている力を発揮できるよう願って、縁起をかついだネーミングの献立で給食室からも応援の気持ちを込めて作りました。

★点を取ろう!とり天は、手作りです。鶏肉に味付けをしてから、衣をつけて天ぷらにししました。
★旬の白菜は、ビタミンCが豊富。カルシウムが豊富な小松菜と一緒にたっぷりの勝つお節を加えて和えました。鰹のうま味がしっかり出ています。かつ!おー!気合いを入れて頑張ってください。

★必勝がかきたま汁は、土生姜をすりおろして、かくし味に加えています。
香味野菜の生姜は、薬味としても使われますが加熱をすることで、体を温める作用や免疫力を高める働きもあります。
 立春を迎えましたが、まだまだ寒さが厳しいですね。風邪やインフルエンザ、コロナも流行しています。しっかり食べてパワーをつけて免疫力を高め、受験、テスト勉強にのぞみましょう!

しっかり食べて栄養を補う他に、手洗い、うがい、換気、マスクも合わせてお願いします。

2月2日(金)節分の献立

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白飯 いわしの蒲焼き 野菜の福神和え 節分の煮物 節分豆 牛乳 です。

 明日2月3日は、節分です。節分は、「季節を分ける」と書くとおり、立春・立夏・立秋・立冬の前日のことをいい、年に4回あります。昔は1年のはじまりが春とされていたので、立春の前日の「節分」が大晦日にあたり、とても大切な日とされてきました。今では、立春の前日の「節分」のみが行事として残っています。
季節の変わり目は、体調不良が起こりやすく、目に見えない災いを「鬼」に見立てて追い払う行事が行われています。
 給食では、鬼が嫌いとされる「鰯(いわし)」、魔を滅する=まめ「福豆」をとりいれています。

 この地域に伝わる郷土料理に「節分の煮物」があります。大晦日にも同じ煮物「年越しの煮物」「おとしこし」が食べられています。大根や人参、里芋、ごぼう、焼き豆腐、油揚げなどの具と一緒に「糸こんぶ」を入れた煮物です。糸こんぶは、細く長く、長生きできるように・・。という意味が込められています。
 
 野菜の福神あえは、七福神をイメージし、福神漬けの和え物と組み合わせました。福神漬けは、7種類の野菜を使って作られたところから名前がついた由来があります。
 福の神がやってきますように♪

 どれも残さず食べて、1年の福を呼び込みましょう♪

2月1日(木)の給食

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麦ご飯 親子丼 米麹ハンバーグ 小松菜のたくあん和え 牛乳 です。

 2月の給食目標は、「感謝の気持ちをもって食事しよう」です。
普段、何気なく当たり前に食べている給食は、動物や植物の命やたくさんの人たちによって支えられています。感謝の気持ちを忘れず、いただきたいですね。

 みんなも大好きな定番メニューの親子丼の具に使用する卵は、1個1個、卵を確認しながら給食室で調理員さんが確認しながら割っています。全校で今日は36kg分、大きな段ボール約2ケース半ほどの卵を使っています。全校で600個以上の卵を割って作りました。
たくさんの野菜も火を通すので量が減りますが、加熱する前の野菜はもっとボリュームもがあるのでたくさんの量です。皆さんが安心して食べられるよう確認をしながら洗ったり、切ったり、食材の温度を測ったりして調理をして、皆さんのところへ届いています。
 どれも残さずにおいしく食べてもらえるとうれしいです。


 米麹ハンバーグは、愛知県産の米麹とれんこんが入っています。
米麹とは、日本の伝統的な発酵食品で、蒸した米に麹菌を付着させ、繁殖、発酵させたものです。味噌や醤油、みりんなどの原料として使われ、甘酒も米麹から作られます。甘みやうま味があります。

1月31日(水)名古屋経済大学の学生さん考案献立

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白飯 油淋鱈(ユーリンタラ) ブロッコリーの中華和え トマ卵スープ 牛乳 です。

1月24日から『愛知の郷土の味に親しむ学校給食週間』をテーマに、愛知や犬山の郷土料理や食材を取り入れ紹介してきました。ラストは、犬山市と名古屋経済大学の連携事業で、今年度も管理栄養学科の学生さんが犬山の学校給食の献立を「野菜たっぷり減塩メニュー」をテーマに考えてくれました。

中華料理のひとつ油淋鶏(ユーリンチー)は揚げた鶏肉にタレをかけますが、今回は冬が旬のタラを使ったメニューで、名前もユーリンタラで考えてくれました。にんにく、生姜、ねぎなどの香味野菜の風味を生かした味付けになっています。香りのある食材をうまく使う活用することで、塩分を減らすことができます。
とってもいい香りがして、食欲を刺激しますね。

トマ卵スープは、トマトのうま味成分や酸味、ニラの香りで塩分を控えることができます。鶏肉や、野菜のうま味もでています。卵との相性もいいですね。

冬野菜のブロッコリーは、軸の部分も無駄なく活用しています。

彩りや小学生でも食べやすいような味付け、ビタミンもとれるよう、人にも地球にもやさしくおしい減塩メニューにと考案してくれました。

名古屋経済大学の学生さんたちが皆さんのことを考えながら一生懸命考えて下さいました。味わっていただきましょう。

 全国学校給食週間の献立を1月24日から毎日紹介してきました。
 学校給食は、単なる昼ごはんではなく、栄養バランスのとれた豊かな食事をとおして、健康によい食事のとり方やマナー、地域の産業や食文化、食べ物とそれに関わる人への感謝の気持ちなどを学ぶための場になっています。
多くの方々の支えがあって毎日おいしく食べることができています。感謝の気持ちを忘れず、いただきましょう。

1月30日(火)『郷土の味に親しむ学校給食週間』

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あいちの米粉パン れんこん入りミートローフ和風ソースがけ コーン入りゆでキャベツ 冬野菜のあったか豆乳スープ 蒲郡みかんプチゼリー 牛乳 です。

1月24日から1週間「全国学校給食週間」にあわせ、『愛知の郷土の味に親しむ学校給食週間』をテーマに、愛知県の郷土料理や地元の食材を取り入れた献立を紹介していきます。

●あいちの米粉パンは、愛知県で収穫されたお米から作られた米粉を使用しています。もちもち食感が楽しめ、みんなに人気のパンです。

●れんこん入りミートローフは、愛知県愛西市は、れんこんの産地です。木曽川の恵みを受けて育った愛知産のれんこんを給食室で使っています。給食室へは、長い節がつながった状態で届きます。きれいに泥を落として洗い、栄養たっぷりの皮ごと刻み、玉ねぎやひじきや枝豆なども加え、大きなタライでよくこねた具を、大きな鉄板に詰めてから焼いて、全校の人数分を計算しながら切り分けています。和風ソースを作ってかけました。手の込んだ手作りメニューです。
れんこんは、穴の先がよく見えるので、先の見通しがよい縁起物とされています。ビタミンC、食物繊維、カリウムを多く含みます。シャキシャキとした食感も感じられますよ。

●冬野菜をたっぷり加えた豆乳スープは、愛知産の大根、にんじん、チンゲン菜も入っています。旬の食材は、通常よりも栄養価も高く、おいしいです。

●ゼリーは、蒲郡産のみかんゼリーです。規格外のみかんを無駄なく学校給食用で使用できるように開発されたものです。
愛知がぎゅっと詰まった給食です。

学校給食は、生産者や流通に関わる多くの方々、調理をしてくださる方々の協力により今日もおいしく食べることができています。
食べ物からの命をいただき、おいしくいただいています。粗末にしないよう感謝の気持ちを忘れずにいただきたいですね。

明日31も学校給食週間の献立を紹介します。
名古屋経済大学の学生さんが考えてくれたメニューを紹介します。楽しみに♪

1月29日(月)『郷土の味に親しむ学校給食週間』

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麦ご飯 ひきずり 愛知の野菜入りかき揚げ 青菜のひじきあえ 牛乳 です。

1月24日から「全国学校給食週間」にあわせ、犬山市では『愛知の郷土の味に親しむ学校給食週間』をテーマに、愛知県の郷土料理や地元の食材を取り入れた献立を紹介していきます。

 ひきずりは、愛知県の郷土料理のひとつです。鶏肉を使ったすき焼きのことです。
すき焼き鍋の上で鶏肉を引きずるように作ることからその名がつけられたそうです。
愛知県では名古屋コーチンをはじめ、ニワトリの飼育が盛んなことから、ひきずりに鶏肉が使われています。
 白菜、ねぎも愛知県産です。
 東海地方で親しまれている角麩も入っています。表面のなみなみ部分に甘辛い味がからみ、もちっとした食感で親しまれています。角麩は、全国区ではなくて、この地方で食べられている食材なんですよ。

 かき揚げは、愛知県産のれんこんと人参、大豆は愛知県産です。

 毎日給食で提供しているお米も犬山産です。残さず味わっていただきたいですね。
 愛知や犬山のふるさとの味に親しみながら、大切にしていきたいですね。
 
 学校給食は、生産者や流通に関わる多くの方々、調理をしてくださる方々の協力により今日もおいしく食べることができています。
 食べ物からの命をいただき、おいしくいただいています。粗末にしないよう感謝の気持ちを忘れずにいただきましょう。

 明日は洋風メニューで、学校給食週間の献立を紹介していきます。お楽しみに♪

1月26日(金)郷土の味に親しむ学校給食週間

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きしめん アカモク入りきしめん汁 竹輪の犬山茶衣天ぷら 手作り鬼まんじゅう 牛乳 です。

 学校給食週間にあわせ、愛知県の郷土料理や地元の食材を取り入れた献立を紹介しています。

●きしめん・・・愛知県産の「きぬあかり」という品種の小麦を100%使用して作られたきしめんです。しっかりととった、むろあじのだしと一緒に味わいます。

●アカモク・・・アカモクとは、シャキシャキでねばりのある栄養も満点な海草です。春先にかけて6メートルほどまで成長します。セントレアが開港後、海流の変化でアカモクが大量発生し、船のスクリューに絡まる厄介者とされていましたが、鉄・亜鉛・ポリフェノール、食物繊維が多く、スーパーフードとして注目されるようになりました。

●竹輪の犬山茶衣天ぷら・・・犬山産のお茶を使っています。今回は、てん茶ではなく、抹茶を天ぷらの衣に混ぜて、給食室で揚げました。お茶のきれいな緑色も出ました。
お茶はビタミンA、ビタミンCやカテキンが多く、のどや鼻などの粘膜を強くしてウイルスの侵入を防ぎ、免疫力を高める働きがあります。お茶の栄養も丸ごと味わいます。
 昨日は、ほうじ茶の茶葉を使って手作りのプリンにして紹介しました。
ほうじ茶も、抹茶も、同じお茶の葉から作られます。

●手作り鬼まんじゅう・・・お米が貴重な時代に、主食として食べられていました。角切りにしたさつまいもが鬼の角や金棒に似ていることから「鬼まんじゅう」と呼ばれるようになったといわれています。
 給食室でたくさんの量のさつまいもを皮ごとコロコロに切って、さつまいもの水分と、砂糖、小麦粉のみの本格的な作り方で作っています。ひとつひとつアルミカップに入れて蒸して作りました。

 愛知県に伝わる郷土料理や、ふるさとである愛知や犬山の食材に親しみを感じながら、おいしく味わってください。
来週も、学校給食週間の献立を紹介していきます。お楽しみに♪


今週当番だった人はエプロンを洗濯し、週明け忘れずにもってきてください。

1月25日(木)『郷土に親しむ学校給食週間』

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麦ご飯 にぎすフライ 煮味噌 犬山ほうじ茶手作りプリン 牛乳 です。

 1月24日〜31日まで「全国学校給食週間」にあわせ、『愛知の郷土に親しむ学校給食週間』をテーマに、愛知県の郷土料理や地元の食材を取り入れた献立を紹介していきます。

●にぎすフライ
 にぎすとは、姿、形が「きす」に似ていることから「にぎす」と呼ばれています。20センチくらいの大きさで、愛知県では蒲郡市や西尾市でとれる深海魚です。白身の魚で脂にうま味があるおいしい魚で、秋から春に旬を迎えます。

●煮みそ
季節の根菜などを赤みそでじっくり煮込んだ鍋料理。三河地方に伝わる郷土料理で「みそ煮」とも呼ばれます。みそは米や麦から作らやれるものもありますが、愛知県で親しまれている赤みそは、大豆と塩を原料に作られます。大根の中まで味がしみこんで、体も温まります。唐辛子がかくし味に入っています。

●犬山ほうじ茶手作りプリン
 尾張地方で唯一お茶の生産をしている地元、城東地区の日比野製茶さんのほうじ茶の粉末にしたものを使って、手作りのほうじ茶プリンを手作りしました。
ほうじ茶は、緑茶の茶葉と同じお茶の葉です。緑茶の葉を香ばしく煎ったものがほうじ茶です。お茶の葉の栄養も丸ごと味わいます。
 ひとつひとつアルミカップを並べて、作った犬山ほうじ茶ミルクプリンの液を流し入れて、作りました。ほうじ茶の風味が感じられますよ。

 ふるさとである愛知や犬山に伝わる郷土料理や食材を知りながら、味わいましょう。

1月24日(水)の給食 「犬山を味わおう!」

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人参のかきまわし(自校炊飯) 厚揚げの愛知大葉みそがけ 煮あえ 犬山うどん汁 犬山げんこつ 牛乳 です。

 1月24日から『全国学校給食週間』です。
 学校給食は、貧しくてお弁当を持ってこられない子も平等に学校で勉強ができるよう、お昼に簡単な食事を出したのがはじまりです。戦争で給食が一時中止となりましたが、栄養失調の子どもたちの様子を知った外国から物資援助があり、給食を再開することができました。昭和21年122月24日に物資援助があり、冬休みと重ならない1か月後の1月24日が給食記念日となり、学校給食週間ができました。

 市内中学校は、1月24日〜31日までを『愛知の郷土に親しむ学校給食週間』をテーマに、愛知県の郷土料理や地元の食材を取り入れた献立を紹介していきます。

●人参のかきまわし・・・ごはんと具をかきまわしてつくることから、まぜごはんのことを「かきまわし」と呼びます。愛知県に伝わる郷土料理です。人が集まる時に、よく作られてきたご飯です。

●厚揚げの愛知大葉みそがけ・・・愛知県は、大葉の生産量日本一です。全国シェア60%以上を占めています。香りがよく、ビタミン・ミネラルも豊富です。いつものみそとは違って、大葉ペーストを混ぜた白味噌を厚揚げにかけ、変わり田楽風にして味わいます。

●犬山うどん汁・・・犬山産の「きぬあかり」という品種の小麦を100%使用して作られたうどんです。東部中近隣の田んぼでも育てられています。地産地消です。

●煮あえ・・・大根やれんこんなどを甘酢で煮たさっぱりとした愛知県の郷土料理です。行事食の他に日常の食事で食べられています。れんこんは、愛知県産のれんこんです。

●犬山げんこつ・・・犬山城主が陣中食として家臣にふるまったといわれています。きなこと砂糖の素朴な味で、昔ながらの製法で手作りしています。犬山名物のお菓子として親しまれています。犬山には、げんこつを作っているお店が3軒あり、今回は、厳骨庵さんのげんこつ飴を給食にとりいれて紹介しました。

 愛知や犬山の郷土に親しみをもちながら、おいしく味わってください。

1月23日(火)の給食

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スライスパン ツナサンドの具 白菜入りクリームシチュー 
耳パンde手作りラスク  牛乳 です。

 3年生は私立入試のため、1,2年生のみの給食です。
 スライスパンに野菜たっぷりの具をはさんで、ツナサンドにして食べます。シチューにつけて、つけパンにして食べてもいいですよ。
 1人2枚分のスライスパンも、耳も、どっちも残さずおいしく食べてもらおうと、今日は特別に耳パンとパンの一部を計算して、調理員さんに切ってもらい、給食室でさっと揚げてシナモンシュガーをまぶして、ラスクにして紹介しました。給食初登場メニューです♪
 具だくさんのシチューも、旬の白菜をたくさん使って作っています。ホワイトルウも給食室の手作りです。どれも手の込んだ愛情たっぷり、ボリューム満点のメニューです。
寒い日は、しっかり食べて体を温めましょう。

 明日1月24日から1週間は、全国学校給食週間です。
犬山の給食では、「郷土に親しむ学校給食週間の献立」を紹介していきます。愛知や犬山の郷土料理、地場産物も登場!明日からも盛りだくさんの給食を紹介します。お楽しみに♪

1月22日(月)の給食

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麦ご飯 3色そぼろ丼 かぼちゃ入りごまみそ汁 チンゲン菜のたくあん和え 牛乳 です。

 3年生は、明日から3日間私立一般入試ですね。しっかり食べて、スタミナをつけて、体を温めて頑張ってください。

 3色そぼろ丼の具は、鶏ひき肉、むき枝豆、炒り卵の他に、たっぷりの炒めた玉ねぎの甘みがでています。生姜の風味が効いていてご飯がすすみますよ。
 脳のエネルギー源となる糖質のエネルギー代謝を効率よく行う働きや、神経の働きを支える働きがあるビタミンB1を多く含む麦ご飯や豚肉を組合わせたメニューです。
モリモリ食べてパワーをつけましょう!

 ごま味噌汁は、甘みのあるかぼちゃ入り。かぼちゃは、ビタミンAやビタミンCが豊富で、免疫力を高める働きがあります。たっぷりの練りごまも入っています。
ごまは、ビタミンEが豊富で血流をよくし、体を温めます。豆乳、ごまのコク、それぞれの具材のうま味たっぷりのみそ汁です。たっぷりの野菜と一緒においしくいただきましょう。

1月19日(金)『まごわやさしい献立』

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白飯 まぐろと大豆のごまがらめ キャベツの梅おかか和え 豆乳なべ 牛乳 です。

毎月19日の食育の日にあわせ、「ま・ご・わ・や・さ・し・い」の食材をとりいれた献立を紹介しています。ご飯を中心に、これらの食材をとりあわせると自然と栄養バランスがよくなります。
ま=豆は、大豆、焼き豆腐、豆乳、みそ
さ=魚は、まぐろ、かまぼこ
や=野菜、冬野菜の白菜やねぎをたくさん加えた具だくさんの豆乳なべで紹介しました。
旬の野菜は栄養価も高く、ビタミンも豊富です。寒くなるにつれて甘みも増します。鍋や汁物にすると野菜もたくさん食べられます。たっぷりの野菜を食べてビタミンやミネラルを補い、免疫力を高め、風邪やウイルスに負けない体を作りましょう。豆乳みそ味で体がポカポカと温まりますよ。

★来週1月24日から、全国学校給食週間です。
「郷土の味に親しむ学校給食週間の献立」を紹介していきます。愛知県や犬山の郷土料理、特産物もたくさん紹介予定です。

1月18日(木)『兵庫県の郷土料理』

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白飯 明石焼き 姫路おでん いかなごのくぎ煮野菜あえ 丹波の黒豆 牛乳 です。

  今月の郷土料理は、兵庫県をとりあげました。兵庫県の丹波篠山市は、犬山市の姉妹都市でもあります。
兵庫県は、北は日本海、南は瀬戸内海から淡路島を介して太平洋と続いています。瀬戸内海は、鯛やシラス、タコなど、日本海側では松葉ガニ、イカなど海の幸、中国山地では山の幸に恵まれています。

*明石焼き・・・兵庫県明石を代表する名物で、たこ焼きのルーツともいわれています。ふわふわの生地の中に歯ごたえのあるタコが入った明石焼は、お出汁でいただくのが基本です。1人1個。タコ入りです。昆布からだしをとってかけました。

*姫路おでん・・・姫路では、おでんに生姜じょうゆをかけたり、つけて食べる特徴があります。もともと生姜としょう油の生産地で、地元では一般的な食べ方で特に名前はありませんでしたが、2006年に姫路の食で町おこしを考えるグループが「姫路おでん」と命名しました。
給食では、仕上げに生姜を加えて、生姜じょうゆ風味に調理をして紹介しました。

*いかなごのくぎ煮 野菜あえ・・・春に瀬戸内海ではイカナゴ漁が解禁します。イカナゴの稚魚を甘辛く煮た佃煮です。煮上がった姿が、サビたくぎが曲がったように見えることから「くぎ煮」と呼ばれています。近年、漁獲量の激減でいかなごの入荷が難しいため、しらすの佃煮を野菜と和えて紹介しました。

*丹波の黒豆・・・丹波篠山は、古くから黒豆の生産地で、全国一の生産を誇っています。「丹波黒」は黒大豆の中でも最高級品で、大粒でほんのり甘く、煮ても皮が破れにくくよく膨らみ、漆黒の色や、もちもちした食感とおいしさが特長です。おせち料理の定番のひとつとしてかかせない食材です。今日の黒豆も、丹波の黒豆です。
 黒豆は、「まめに、まじめに、暮らせますように。」と願いが込められています。

兵庫県の郷土料理や特産物を知りながら、おしいくいただきましょう。

 明日19日は、食育の日、まごわやさしいの食材をとりいれた献立を紹介します。

1月17日(水)防災献立 〜災害に備えよう!〜

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ツナトマライス 高野豆腐deスタミナ唐揚げ 白菜とマカロニのコンソメスープ みかんサラダ 牛乳 です。

 今から29年前の1月17日に、阪神淡路大震災が発生しました。元旦には能登半島で大規模な地震が発生し、いまだ安否がわからない方々がたくさんみえます。私たちの地域でもいつ発生するかわかりません。 給食では、災害時への意識を高め、万が一の時に役立つよう防災献立を毎年とり入れ紹介しています。家庭で備蓄している缶詰、乾物などの備蓄食材を活用したメニューです。高野豆腐、ひじき、切干大根、トマトジュース、ツナ、コーン、みかん缶、魚肉ソーセージを活用した内容です。今回は洋風メニューで紹介します。
 
★ツナトマライスは、犬山市で災害用に備蓄していたα化米を活用しています。水を加えるとご飯として食べられます。
給食室の釜で、いろいろな具材とあわせ、炊き出しをイメージして炊きました。

★高野豆腐は、豆腐を乾燥させた日本の保存食です。災害時に不足しがちなたんぱく質やミネラルを補うことができます。水で戻して軽く絞った高野豆腐にでんぷんをまぶして唐揚げにしました。今回はにんにく、しょうが風味のスタミナ唐揚げで紹介しました。お肉のような食感です。
日々の食事に、食べたら買い足して補充する方法、ローリングストックしておくと重宝します。

★白菜とマカロニのコンソメスープは、家に常備している野菜と乾物を使ったスープです。災害時、温かい汁物は、体も心も温まってホッとさせてくれます。

★ひじき、切干大根などの乾物食材は、常温で長期保存ができ、栄養価も高く、災害時に不足しがちなミネラルやビタミン、食物繊維を補うことができます。
水やガスが使えない時でもみかん缶などの缶づめの汁を戻す時の水分や味付け、うま味としても活用できますよ。

 今日は、いろいろな食材を使ってバランスを考え、たくさんの品数がそろっています。
災害時は、物資が届かなかったり、食べるものがない状況が続いたりします。家庭の備蓄食を確認しましょう。
 日々あたりまえに食べられることへの感謝も忘れずにしたいですね。

1月16日(火)の給食

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麦ご飯 大根マーボー厚揚げ しゅうまい ブロッコリーと干しえびの中華和え 牛乳 です。

 旬の冬野菜をたくさん取り入れた中華です。
大根をサイコロ状に切って、厚揚げやねぎと一緒に人気のマーボー豆腐にしました。大根は、煮物や汁物、漬物やサラダなどいろいろな和食で使われますが、中華料理にもよく合います。トウバンジャンの辛さで体もポカポカ温まり、ご飯もすすみます。

 花野菜のブロッコリーも冬が旬です。ビタミンA、ビタミンCが豊富な緑黄色野菜です。小さな花のつぼみが集合したものです。軸の部分もビタミンCが多く甘みがあります。捨てずに一緒に調理をしています。
 カルシウムが豊富な切り干し大根や、干しえびを加えて一緒に食べやすく和えました。
えびは、長いひげや腰が曲がった姿から健康長寿を願っておせち料理やおめでたい席にも登場しますね。小さなえびですが、殻ごと丸ごと食べられ栄養満点です。

 明日、1月17日は、阪神淡路大震災から29年目になります。元旦には能登半島で大規模な地震が発生しています。
給食では、災害への関心を高め備蓄し、もしもの時に活用できるよう防災献立「災害に備えよう!」を毎年定期的に取り入れています。
家庭で備蓄している缶詰や乾物などを使った献立内容を紹介します。

1月15日(月)の献立 小正月

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白飯 さばの銀紙焼き ほうれん草のなめ茸あえ 冬野菜のみそ汁 抹茶と小豆の手作りおからドーナツ 牛乳 です。

 1月の給食目標は、「郷土料理や地元の食材を知ろう」です。
1月は年中行事や行事食が多くあります。郷土料理、地元の食材もたくさん取り入れ紹介予定です。

 今日1月15日は、小正月(こしょうがつ)です。元旦から1月7日までを大正月(おおしょうがつ)といい、1月15日を小正月と呼ぶようになりました。昔はこの日までを松の内としていたそうです。その年に飾った門松やしめ縄などを燃やす火祭り行事、左義長(どんど焼き)が行われたりします。
 小正月には行事食として、小豆の赤い色で1年の邪気を払う目的で、小豆を入れた小豆粥やぜんざいなどが食べられます。

 給食では小豆を使って、手作りドーナツを作りました。
犬山産の抹茶、小麦粉、たっぷりのおから、豆乳、卵、小豆あんを加えたドーナツ生地を作って、ひとつひとつ丸めて、ドーナツ状にしながら調理員さんに揚げてもらいました。
外はカリッと、中はしっとりやわらかく、小豆のやさしい甘さでおいしく出来上がりました。
人気のさばの銀紙焼きも、久しぶりです。どれもおいしくいただきましょう。

1月12日(金)受験応援献立〜第1弾〜

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麦ご飯 みんな受カレー! ヒレ勝つ 野菜の和風合格あえ 桜咲くゼリー 牛乳 です。

 3年生の皆さんは、まもなく私立入試をひかえています。
 年の初め、縁起のよい食材とネーミングで、受験生の皆さんを応援する献立を今年も考えました。もちろん栄養バランスも満点です。
 旬の里芋、れんこん、ごぼうなどは、不足しがちな食物せんいや、ビタミン・ミネラルも補えるメニューです。

★「みんな受カレー!」は、冬野菜をたっぷり入れて作りました。里芋は、土の中で親芋にたくさんの子芋、まご芋がくっついて育つことから、次の代へ続くように、大根は、地にしっかり根を張るよう、れんこんは、先が見通せるよう願いを込めました。

★和風合格あえは、「ご・う・か・く」の食材を使用しました。
 ご=ごぼう う=うめ か=かつお節 く=黒ごま  梅がつお風味、カルシウムの多いチーズも入っています。

★ひれ勝つ・・・豚肉はビタミンB群を多く含み、エネルギー代謝を良くし疲れを取り除く働きがあります。

★桜咲くゼリー・・・さくらんぼのゼリー。花咲く未来へ向かってがんばって下さい!
 
 パワーが詰まった給食でみんなの頑張りを応援します。頑張れ受験生♪
1,2年生も、おいしく食べて先輩を応援しましょう。
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学校行事
2/8 1・2年4科テスト
2/9 定時制入試前期 学校納付金集金日
2/11 建国記念の日
2/12 振替休日
2/13 1・2年定期考査4
2/14 1・2年定期考査4 1・2年5時間授業

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