ともに生きる

今日の給食(11/18)

画像1 画像1
高菜チャーハン(自校炊飯) 牛乳 鶏の唐揚げ 大根の中華和え 中華スープ ミニフィッシュ

 高菜漬けは、九州を代表する漬物です。今日は、ご飯と一緒に炊いて炊き込みチャーハンにしました。
 犬山市では、学校に給食室があるという利点を生かして、色々な炊き込みご飯を作っています。今までには、チキンライス、キムチチャーハン、たけのこご飯などがあり、洋食・中華・和食のどの献立にもあうご飯を作ることができます。

東京五輪応援献立「ベトナム」(11/16)

画像1 画像1
ご飯 牛乳 春巻き 青菜の炒め物 フォーのスープ バインフラン

今日は、東京五輪応援献立「ベトナム」です。
 ベトナムでは生春巻きが有名ですが、比較的寒い北部では揚げ春巻きが食べられています。
 スープには、フォーが入っています。フォーとは米粉で作っためんです。
 バインフランとは、ベトナム風のプリンのことです。ベトナムでは、カラメルソースや砕いた氷をのせて食べられています。

今日の給食(11/12)

画像1 画像1
手巻きご飯(チキン竜田 卵焼き 千切り大根の煮浸し のり) 牛乳 石狩汁 野菜ゼリー

 チキン竜田の竜田とは、仕上がりの赤い色合いが奈良県にある竜田川の紅葉の美しさを連想し、料理の名前になりました。 
 石狩汁は、鮭とたくさんの野菜を使った味噌味の汁物です。北海道で生産量の多いコーンも入れました。

今日の給食(11/11)

画像1 画像1
ピビンパ(ご飯) 牛乳(ミルメークコーヒー) いかねぎ焼き 鮭だんご入り春雨スープ

 ピビンパとは、温かいご飯にナムルや炒めたお肉を盛り付けた料理です。「ピビタ=混ぜる」「パッ=ご飯」という韓国語の意味があり、混ぜご飯のことを言います。
 ピビンパに使うナムルは、ぜんまいや大豆もやし、ほうれん草などを使って作られ、ビタミンCや食物繊維を補うことができます。
 給食では、たけのこ、もやし、にら、にんじん、ねぎを使い、野菜をたっぷりとれるようにしました。

今日の給食(11/10)

画像1 画像1
ご飯 牛乳 関東煮 ぶりの照り焼き チンゲン菜の煮浸し のりの佃煮

 関東煮とは、関東でいう「おでん」のことです。関東のおでんが関西に伝わった時に、関東の煮物ということで「関東煮」と呼ばれるようになりました。
 関西では、「関東煮」のことを「かんとうだき」と呼びます。これは、関西では煮ることを炊くというからです。

だしの授業&丹下料理長監修献立(11/9)

画像1 画像1
 1年生対象に「だしの授業」を行いました。
予約が取りにくいお店として有名な「賛否両論名古屋」の丹下料理長さんが講師として来て下さり、昆布とかつお節を使って簡単においしく出汁をとる方法を学びました。

 今日の給食も考えて下さいました。
「ご飯 牛乳 マーボーかぼちゃ 鶏ささみのカレーマヨマリネ(炒めで提供) いろいろ根菜とちくわのお吸い物」
 
 マーボーかぼちゃの作り方を載せたたよりを生徒の皆さんに配付しましたので、ぜひご家庭でも、賛否両論を味わって下さい。

いい歯の日献立(11/6)

画像1 画像1
 五穀ご飯 牛乳 ししゃもフライの甘だれかけ 小松菜と切り干し大根のごま和え 豆乳みそ汁 チョコケーキ
 (チョコケーキは、前期給食委員会のキャンペーンにより2年4組がリクエストしたものです。)

 11月8日は「いい歯の日」です。
給食では、歯を強くするカルシウムが豊富に含まれているししゃも、小松菜、切り干し大根、豆乳などの食材を取り入れました。
今日の給食を全部食べると、1日に必要なカルシウム量の半分以上とることができます。

今日の給食(11/5)

画像1 画像1
りんごパン 牛乳 タンドリーチキン 大根と水菜のサラダ ミネストローネ チーズ

 りんごパンは、りんごを乾燥させて作ったりんごチップを20%も入っているので、りんごのあまみを感じるパンになっています。
 ミネストローネは、イタリアの野菜スープです。
今日は、バターでベーコン、セロリー、玉葱、にんじんなどの具を炒めてから作りました。

今日の給食(11/4)

画像1 画像1
犬山の防災備蓄ご飯 牛乳 厚焼き卵 白菜と小魚のごま和え すまし汁 防災ビスケット

 犬山市では、災害に備えてアルファー化米やビスケットが備蓄されています。賞味期限がきれる前に給食で使用し、新たに備蓄していくようにしています。
 アルファー化米は、水やお湯を入れるだけでご飯が炊きあがるので、備蓄食糧に適しています。今日は、五目ご飯と山菜おこわを合わせて炊きました。
 災害時に備えて3日分は、家で備蓄しておくとよいです。この機会に家庭にどれくらい備蓄食糧があるか話し合うきっかけにしてほしいです。

今日の給食(11/2)

画像1 画像1
チキンカレー(白飯) 牛乳 ごぼうと豆のサラダ 犬山抹茶のミルクゼリー

 犬山抹茶のミルクゼリーは、牛乳で抹茶を煮溶かしてカップに入れて固めて作りました。
 お茶の葉は5月に摘みますが、それから熟成させて11月頃に新しい茶葉での抹茶ができあがります。今日の抹茶は、城東校区の日比野製茶さんで育てられたものです。

ハロウィン献立(10/30)

画像1 画像1
ソフト麵肉味噌ソース 乳飲料 かぼちゃと豆のチーズ焼き 犬山紫いもチップス

 10/31はハロウィンなので、給食もハロウィン献立にしました。
 ハロウィンはかぼちゃのランタンを飾ることから、かぼちゃを使ったチーズ焼きをだしました。給食室での手作りです。
 魔女をイメージした紫色は、紫いもチップスで表現しました。紫いもは、犬山産のものです。

十三夜献立(10/29)

画像1 画像1
ご飯 牛乳 さんまの蒲焼き 十三夜の五目ひじき豆 里いものなめこ汁 ぶどうゼリー

 今日は十三夜です。お月見には、十五夜と十三夜の2回あります。日本では、昔から片方の月だけを見ることは縁起が良くないとされ、両方の月を楽しむ習わしがあります。
 十三夜は、その時期にとれる栗や豆を月にお供えしたことから、「栗名月」「豆名月」とも呼ばれます。給食では、ひじきの煮物に豆を入れ、そのほかにも秋が旬のさんまや里いも、なめこ、ぶどうを取り入れました。
 今日の夜は、ぜひ満月を楽しんでください。

今日の給食(10/28)

画像1 画像1
セルフオムライス 牛乳 にんじんサラダ 野菜スープ デザートチーズ

 給食室で炊いたチキンライスに薄焼き卵をのせ、ケチャップで飾り付けて、オムライスを完成させて食べました。文字を書いたり、絵を書いたり、シンプルなデザインのものなど、いろいろなオムライスがありました。

今日の給食(10/27)

画像1 画像1
 麦ご飯 牛乳 八宝菜 春巻き 鶏肉と大根の中華和え

 今日は中華の献立です。
八宝菜の八はたくさん、菜はおかずのことをいい、たくさんの宝を集めたようにおいしいおかずという意味があります。豚肉やえび、いか、白菜、たけのこなど数多くの食材が入っています。今日は細切りにしたきくらげも入れました。

今日の給食(10/22)

画像1 画像1
ご飯 牛乳 煮込みきのこハンバーグ 切り干し大根のサラダ じゃがいものバター風味煮

 今日は1年生は校外学習、2年生は自分で作るお弁当の日なので、3年生のみの給食です。
 マッシュルームを煮込みソースに入れてハンバーグを煮込みました。
大根を乾燥させて作る切り干し大根は、大根と比べて甘みが増し、独特な香りと食感があります。カルシウムや食物繊維が豊富な食材なので、食事に取り入れてほしい食材です。
 給食では、ツナをサラダに入れて、食べやすいようにしました。

静岡県郷土料理給食(10/21)

画像1 画像1
ご飯 牛乳 かつおの煮付け 小松菜のしらすわさび和え おけんちゃん 静岡クラウンメロン

 今日は、静岡県の郷土料理給食です。
 かつおの水揚げ量日本一は、静岡県の焼津港です。秋は、脂がのった戻りがつかがおいしい季節です。
 おけんちゃんは、農作業の忙しい時期に、大きな鍋いっぱいに大根や里いもなどの野菜を煮込んで作り置きしていた煮物です。富士市の郷土料理です。
 静岡県は、富士山や南アルプスなどの豊かな自然からのきれいな水を活かし、わさびの栽培が盛んです。しらすの産地としても有名なので、和え物に使い、しらすわさび和えにしました。
 今日のメロンは、静岡クラウンメロンです。
 静岡県の高級クラウンメロンを生徒の皆さんにおいしく食べてもらい、生産者を応援しようという取り組みにより、学校給食に無償提供していただきました。1本の木に1コの実しか育てない栽培方法で育てられたメロンは、すばらしい香りがあり、果汁たっぷりでした。

今日の給食(10/20)

画像1 画像1
麦ご飯 牛乳 マーボー豆腐 豚シュウマイ もやしと青菜の中華和え

 中華料理には、ごま油を使うことが多いです。料理に入れるとコクが増します。このごま油は、煎ったごまを絞って取ることができ、深く煎るほど色も香りも深くなります。
 しかし、ごまを煎らずに油を絞ると透明な油になり、ごまの香りもないですが、ごまの栄養価はあるのでサラダ油と同じように使えるので、様々な料理に合います。
 同じごまから採れる油でも、作る工程が違うだけで全く違う性質の油ができます。

食育の日献立(10/19)

画像1 画像1
ご飯 牛乳 太刀魚の紅葉焼き ごぼうきんぴら 犬山ほうじ茶すいとん 犬山きびだんご

今日は、食育の日献立です。
犬山名物や犬山の食材を使った犬山づくしの献立です。
〇太刀魚の紅葉焼き
 紅葉の名所である寂光院をイメージし、すりおろしたにんじんとマヨネーズ、おからパウダーを混ぜて、太刀魚にのせてこんがり焼きました。
〇ごぼうきんぴら
 栗栖では、柔らかい土壌を活かして、ごぼう作りが行われています。
〇犬山ほうじ茶すいとん
 ほうじ茶とは、緑色の茶葉を褐色になるまで焙じて作られています。粉末にした香ばしい犬山産のほうじ茶をすいとんの生地に混ぜて手作りしました。
〇犬山きびだんご
 たっぷりのきな粉と砂糖でできた素朴な犬山のおやつです。

今日の給食(10/16)

画像1 画像1
五目きのこうどん ごぼうのツナ和え いちじくとりんごのおから蒸しパン

 うどんの汁には、えのき、しめじ、干ししいたけを入れて、きのこたっぷりにしました。
 蒸しパンには、生のりんごといちじくジャムを入れました。いちじくは、とろりとした実にプチプチとした食感が特徴です。愛知県での生産が多い果物です。おからが入っているので、しっとりとした蒸しパンになっています。

今日の給食(10/14)

画像1 画像1
ご飯 牛乳 秋さばのソース煮 野菜の塩昆布和え 薩摩汁 わかめふりかけ

 さばは、秋に旬を迎える魚です。さばは脂が多いため、味噌や酢を使った料理に向いています。給食では、ソースの酸味で食べやすくしてあります。ご家庭でも作ってみて下さい。

 【さばのソース煮 一人分】
さばの切り身 1切れ
しょうが(千切り)1.5g
砂糖       4.8g
濃口醤油     3.4g
ソース      4.8g
酒        2.4g
水       12g

調味料を合わせた中にさばの切り身を入れて煮て下さい。

1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
学校行事
11/19 生徒議会
11/20 文化の集い
11/23 勤労感謝の日

お知らせ

年間行事計画一覧

PTA子育て八策

いじめ防止基本方針

学びの学校づくり

食育だより

給食献立

1年生学年通信

2年生学年通信

3年生学年通信

資源回収案内

犬山市立城東中学校
〒484-0094
住所:愛知県犬山市大字塔野地字田口洞39番地の101
TEL:0568-61-0501
FAX:0568-63-0270