最新更新日:2024/04/29 | |
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今日の給食(10/27)今日は中華の献立です。 八宝菜の八はたくさん、菜はおかずのことをいい、たくさんの宝を集めたようにおいしいおかずという意味があります。豚肉やえび、いか、白菜、たけのこなど数多くの食材が入っています。今日は細切りにしたきくらげも入れました。 今日の給食(10/22)今日は1年生は校外学習、2年生は自分で作るお弁当の日なので、3年生のみの給食です。 マッシュルームを煮込みソースに入れてハンバーグを煮込みました。 大根を乾燥させて作る切り干し大根は、大根と比べて甘みが増し、独特な香りと食感があります。カルシウムや食物繊維が豊富な食材なので、食事に取り入れてほしい食材です。 給食では、ツナをサラダに入れて、食べやすいようにしました。 静岡県郷土料理給食(10/21)今日は、静岡県の郷土料理給食です。 かつおの水揚げ量日本一は、静岡県の焼津港です。秋は、脂がのった戻りがつかがおいしい季節です。 おけんちゃんは、農作業の忙しい時期に、大きな鍋いっぱいに大根や里いもなどの野菜を煮込んで作り置きしていた煮物です。富士市の郷土料理です。 静岡県は、富士山や南アルプスなどの豊かな自然からのきれいな水を活かし、わさびの栽培が盛んです。しらすの産地としても有名なので、和え物に使い、しらすわさび和えにしました。 今日のメロンは、静岡クラウンメロンです。 静岡県の高級クラウンメロンを生徒の皆さんにおいしく食べてもらい、生産者を応援しようという取り組みにより、学校給食に無償提供していただきました。1本の木に1コの実しか育てない栽培方法で育てられたメロンは、すばらしい香りがあり、果汁たっぷりでした。 今日の給食(10/20)中華料理には、ごま油を使うことが多いです。料理に入れるとコクが増します。このごま油は、煎ったごまを絞って取ることができ、深く煎るほど色も香りも深くなります。 しかし、ごまを煎らずに油を絞ると透明な油になり、ごまの香りもないですが、ごまの栄養価はあるのでサラダ油と同じように使えるので、様々な料理に合います。 同じごまから採れる油でも、作る工程が違うだけで全く違う性質の油ができます。 食育の日献立(10/19)今日は、食育の日献立です。 犬山名物や犬山の食材を使った犬山づくしの献立です。 〇太刀魚の紅葉焼き 紅葉の名所である寂光院をイメージし、すりおろしたにんじんとマヨネーズ、おからパウダーを混ぜて、太刀魚にのせてこんがり焼きました。 〇ごぼうきんぴら 栗栖では、柔らかい土壌を活かして、ごぼう作りが行われています。 〇犬山ほうじ茶すいとん ほうじ茶とは、緑色の茶葉を褐色になるまで焙じて作られています。粉末にした香ばしい犬山産のほうじ茶をすいとんの生地に混ぜて手作りしました。 〇犬山きびだんご たっぷりのきな粉と砂糖でできた素朴な犬山のおやつです。 今日の給食(10/16)うどんの汁には、えのき、しめじ、干ししいたけを入れて、きのこたっぷりにしました。 蒸しパンには、生のりんごといちじくジャムを入れました。いちじくは、とろりとした実にプチプチとした食感が特徴です。愛知県での生産が多い果物です。おからが入っているので、しっとりとした蒸しパンになっています。 今日の給食(10/14)さばは、秋に旬を迎える魚です。さばは脂が多いため、味噌や酢を使った料理に向いています。給食では、ソースの酸味で食べやすくしてあります。ご家庭でも作ってみて下さい。 【さばのソース煮 一人分】 さばの切り身 1切れ しょうが(千切り)1.5g 砂糖 4.8g 濃口醤油 3.4g ソース 4.8g 酒 2.4g 水 12g 調味料を合わせた中にさばの切り身を入れて煮て下さい。 さつまいもの日献立(10/13)今日はさつまいもの日なので、カレーにさつまいもをいれました。 さつまいものことを「栗よりうまい十三里」と表現されます。これは、おいしいさつまいもの産地である川越と江戸との距離が13里(約52Km)であったことからと言われています。 さらに「栗を九里、よりを四里」と数字を当てはめ、合計すると13になるという洒落が江戸っ子にうけて、13里がさつまいものことを表す言葉になりました。 今日の給食(10/12)「愛知のぎゅ牛〜っと丼」はの牛肉は、愛知県で生産されている「あいち牛」という種類です。 今年は新型コロナウイルス感染症の影響により、レストランなどの外食産業で県産牛肉の需要が減ってしまいました。そこで、牛肉を学校給食へ無償で提供し、畜産農家などの支援やおいしい牛肉を食べてもらうことで愛知県の児童生徒を応援しようという取り組みが行われています。 今日は、いつもより牛肉たっぷりの牛丼にしました。 目の愛護デー献立(10/9)明日10月10日は目の愛護デーのため、今日は目に良い食材を使った献立にしました。 にんじんやほうれん草などの緑黄色野菜は、βカロテンが含まれており、体内でビタミンAになります。このビタミンAには、目の粘膜を強くし、目の乾燥を防ぐ働きがあります。お茶にもビタミンAが含まれているので、マヨネーズと混ぜてあじの上にのせて焼きました。 ブルーベリーには、アントシアニン色素が多く、視力回復に効果があります。 今日の給食(10/8)今日はおにぎり給食です。 2年生は、自分で作るお弁当の日に向けて持参したラップを使い、おにぎりを作る練習をしました。 1と3年生も、のりを使っておにぎりをつくって食べました。 おにぎりの具は梅干しでしたが、今までに梅干しを食べたことのない子がちらほらいました。 今日の給食(10/6)ミートローフとは、挽き肉に玉葱、スパイスなどを合わせて型に入れ、焼いた料理です。アメリカでは家庭料理として広く知られています。 給食では、玉葱、ひじき、枝豆を入れて作りました。 今日の給食(10/5)10月4日はいわしの日でした。昨日が学校がお休みのため、今日の給食に入れました。中骨までやわらかく煮てあるので、まるごと食べることができます。 高野豆腐は、豆腐を凍らせて乾燥させて作ります。水分が抜け、スポンジ状になるため、味が染みこみやすくなります。 今日の給食(10/1)スープにカレー粉を使い、カレー味にしました。 カレー粉として、スーパー等で売られていますが、実はカレー粉という名前のスパイスはなく、ターメリックやクミンなどのいくつかもの種類のスパイスを組み合わせて作られています。香りとピリッとした味が食欲を増します。 今日は十五夜です。満月を楽しんでください。 (体育大会の予備日であったため、配りやすいパンの献立に変更したため、十五夜献立を明日実施します。) 今日の給食(9/30)厚揚げは、豆腐を揚げてでき、別名生揚げとも呼ばれます。 他にも、豆腐を揚げてできる物には、油揚げやがんもどきがあります。 厚揚げの原料である大豆は、豆腐や豆乳、納豆、みそなど、色々な物に変身します。 肉味噌に入っている枝豆は、大豆の未熟な豆です。 今日の給食(9/29)ナンはインドやイランなどでよく食べています。タンドールというかまどの内側に直接はり付けて焼きます。今日はキーマカレーにつけて食べます。 梨は、秋が旬の果物です。みずみずしく、シャリシャリとした食感が楽しめます。 今日の給食(9/28)給食に登場する魚は、切り身だったり、中骨まで食べられるように高圧処理をしていたりするものが多いです。しかし、今日は中骨を取り除いて食べるさんまの塩焼きです。 背骨に沿って箸を入れ、上半分の身を食べ、さんまを裏返さずに背骨を取り、下半分の身を食べます。箸を上手に使い、秋の味覚を味わってほしいです。 今日の給食(9/25)今日のメンチカツには、レバーが入っています。 レバーが苦手な人が多いので、カレー風味にすることで、レバーの独特のにおいを感じにくくして、食べやすくしてあります。 レバーは鉄が多く含まれているので、貧血の人にはおすすめの食材です。 今日の給食(9/23)キムチは塩でした漬けした野菜に、唐辛子やにんにく、しょうが等を混ぜたものを加えて、低温で発酵させた食品で、韓国から伝わりました。 キムチの種類はたくさんあり、今日のスープに入っている白菜キムチの他に、きゅうりや大根のキムチもあります。 大根キムチはカクテキ、きゅうりキムチはオイキムチと呼ばれ、日本でも親しまれています。 食育の日献立(9/18)今日は食育の日献立です。 ちくわの天ぷらに犬山茶を入れたり、野菜の和え物にきな粉を入れてきびだんごの味をイメージしたり、ジェラートには楽田の香り米を使ったり、犬山に縁のある食材を給食に詰めました。 |
犬山市立城東中学校
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