ともに生きる

作ってみよう!給食レシピ【キムたくチャーハン】

 キムたくチャーハンは、長野県の給食で生まれた料理です。
 キムチなどの植物性乳酸菌は、生きたまま町に届くので、腸内環境を整える働きがあります。また、腸の調子がよいと免疫力が高まります。
 さらに、たくあんはかみ応えがよく、噛むことによって脳の活性化にもつながります。
ぜひ、作ってみてください。


キムたくチャーハン レシピ

作ってみよう!給食レシピ【青菜のなめたけ和え】

野菜を食べていますか?
1日350gの野菜を食べることが摂取量の目安です。
そのうち、100gを緑黄色野菜(色の濃い野菜)になると良いです。
食品の重さを簡単に把握するための方法として、手はかり法があります。
両手いっぱいにのせると約100gになります。(写真左)

今日は、青菜のなめたけ和えを紹介します。
野菜はビタミン類や食物繊維もとることができます!
画像1 画像1

作ってみよう!給食レシピ【鶏肉のレモン煮】

給食の鶏肉のレモン煮のソースは、他の揚げ物にかけても合います!
給食の「いかフライのレモン煮」も人気です。

<材料4人分>
鶏もも肉:30g×8個  しょうゆ:小さじ1  酒:小さじ1
でんぷん:適量      揚げ油:適量

○レモンだれ
砂糖:大さじ1     みりん:大さじ1  しょうゆ:大さじ2/3
レモン果汁:小さじ2  水:20ml

<作り方>
1 鶏肉にしょうゆとさけで下味をつける
2 でんぷんをまぶして揚げる
3 鍋にレモンだれの調味料を入れ、煮立たせる
4 揚げた鶏肉に3のレモンだれをかける

画像1 画像1

作ってみよう!給食レシピ【呉汁】

学校が臨時休業になり、給食を懐かしんでいませんか?
給食のレシピを紹介します!
ぜひ、家族のために作ってみましょう。
画像1 画像1
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
10/7 マナー講座(2年)
10/8 生徒議会
10/9 前期終業式 給食終了
10/10 管内駅伝
10/12 後期始業式 給食開始 生徒会学級役員認証式

お知らせ

年間行事計画一覧

緊急のお知らせ

PTA

PTA子育て八策

いじめ防止基本方針

学びの学校づくり

1年生学年通信

2年生学年通信

3年生学年通信

犬山市立城東中学校
〒484-0094
住所:愛知県犬山市大字塔野地字田口洞39番地の101
TEL:0568-61-0501
FAX:0568-63-0270