最新更新日:2024/05/08
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ともに生きる

今日の給食(2/15)

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日本料理 賛否両論名古屋 丹下料理長監修献立
『冬のお料理!!卒業間近のみんなへ…想い出汁(おもいでだし)のお献立』

「オレンジ白菜とじゃこのまぜご飯」
オレンジ白菜とじゃこを出汁で煮たものをご飯にまぜました。
白菜のオレンジ色が色鮮やかで、よくかむとほんのりだしが香るご飯です。

「豚と長ネギのクリーム肉じゃが」
玉ネギの代わりに長ネギを使い、トロッと柔らかい食感になっています。
最後に生クリームを入れることで、料理にうま味が増しています。

「想い出汁(おもいでだし)のかき玉汁」
今の3年生が1年生の時に、丹下料理長のだしの授業が始まりました。
その時に教わったかき玉汁を給食で出しました。

今日の献立(2/14)

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「ハートコロッケサンド 牛乳 ポトフ ガトーショコラ」

ハート型のコロッケや、チョコのデザートで、バレンタインの献立にしました。

今日の給食(2/13)

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カレーライス 牛乳 ミニオムレツ シャキシャキサラダ 福神漬け

シャキシャキサラダは、ごぼうの歯ごたえがあり、ささみが入り、マヨネーズでしっかり味がからんでいたため、食べやすいサラダになっています。

今日の給食(2/12)

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今日は、名古屋経済大学の学生さんが考えた献立です。
「鉄分の多い献立」がテーマになっています。

ご飯 牛乳
沖縄てんぷら:厚めのザクッとした衣が特徴です
クーブイリチー:せん切り昆布を豚肉や他の具材と一緒に煮た沖縄の郷土料理です
豆乳みそ汁

今日の給食(2/8)

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ソフトめん五目あんかけ 牛乳 キャベツのおかか和え 抹茶豆腐ドーナッツ

五目あんかけには、とろみをつけて汁が冷めにくく、めんにからみやすくなっています。
抹茶豆腐ドーナツは、城東校区の抹茶を使っています。
ドーナツを割ると、中はきれいな緑です。

今日の献立(2/7)

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ひじきごはん 牛乳 和風ハンバーグ 香りあえ けんちん汁

ひじきは苦手とする生徒が多いのですが、ひじきご飯はよく食べていました。

今日の給食(2/6)

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「麦ご飯 牛乳 さわらの照り焼き みそ煮込みおでん ほうれん草のなめたけ和え」

 みそ煮込みおでんは、愛知県の郷土料理です。
みそには色々な種類があり、煮込むと風味がなくなってしまうものもありますが、豆みそは煮込むほど風味が増します。

今日の給食(2/5)

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 ご飯 牛乳 ショーロンポー 生揚げの中華煮 ブロッコリーの中華和え

 ブロッコリーは、ビタミンCがレモンよりも多く、細胞を作るときに必要な栄養素である葉酸も豊富に入っています。

今日の給食(2/4)

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今日は、受験生応援献立です。
明日5日〜7日は、3年生の私立高校受験の日です。もっている力を発揮し、合格をつかむことを祈っています。

〇受験すればパスごはん… たこを英語で「オクトパス」というので、受験票を置けば合格という願いをこめた「たこ飯」です。
〇気分を上げチキン… みんなの好きな揚げた鶏肉を食べて、気分を盛り上げましょう。
〇疲れ知らず汁… 受験勉強で疲れている体を、豚肉・えのきのビタミンB1の多い食品と体を温めるみそと生姜で疲れをとりましょう。
〇合格はゆずれない和え…和え物にゆず果汁を和え、合格を他人にゆずることなく自分でつかみとりましょう。

今日の給食(2/1)

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 ごはん 牛乳 いわしのかば焼き 節分の煮物 ゆかり和え 節分豆

2月3日が節分なので、さきどりして今日は節分献立です。
節分の食べ物といえば、「豆」と「いわし」です。
豆をまいて災いをはらったり、いわしの頭をひいらぎの枝に刺して軒下に立て、鬼(邪気)を払ったりする習慣があります。
日本に伝わる行事食を大切にしていきたいですね。

今日の給食(1/31)

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「揚げパン(きなこ) 牛乳 焼きそば ごぼうとささみのサラダ」

今日は、揚げパン、焼きそばがあり、生徒に人気がある献立です。

今日の給食(1/30)

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ごはん 牛乳 しゅうまい 八宝菜 だいこんの中華和え

今日は、中華の献立です。
今日のしゅうまいは、いつものサイズより少しビッグサイズでした。

本日の給食(1/29)

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『受験応援献立』
明日の私立推薦入試を迎える中学3年生のみなさんへの応援献立です。

献立「麦ごはん 牛乳 チキンカツ(きちんと勝つ) 野菜の受かっちゃ和え ファイトン汁 いよかん(イイ予感♪)」

チキンカツは手作りです。給食室からも応援しています。

本日の給食(1/28)

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青森県郷土料理
「麦ごはん 牛乳 まぐろの東煮 ほうれん草のたくあん和え せんべい汁 りんご」

 南部地方は、米よりそばや小麦が育つ気候だったため、小麦粉を使った小麦粉と塩で作られた鍋用のせんべいを煮込んだせんべい汁が食べられています。
 青森県は、りんごの生産量が全国1位です。

全国学校給食週間 最終日

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 愛知のアカモク入りきしめん 牛乳 れんこんのシャキシャキサラダ 楽田の香り米入り犬山だんごの五平餅風

 〇アカモクとは、シャキシャキでねばりのある栄養満点な海藻です。中部国際空港の護岸で生息しています。
 〇香り米とは、犬山の楽田地区で栽培されている古代米のことで、名前の通りほんのり香ばしい香りがするお米です。

全国学校給食週間 5日目

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 愛知の大根葉ごはん 牛乳 大豆と犬山茶のかき揚げ 煮味噌 二の宮みかん

 二の宮みかんは、尾張の「二の宮さん」の呼び名で親しまれている大縣神社のふもと辺りで育つところから二の宮みかんと呼ばれています。

全国学校給食週間 3日目

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ごはん 牛乳 さばのソース煮 白菜のごま和え ゆず風味つくね汁

 ゆず風味つくね汁には、ゆずの皮をすりおろし、果汁をしぼって使いました。
つくねは、調理員さんの手作りです。
熱い汁の中へ、同じ体勢でつくねを落とし入れるのは、かなり大変な仕事です。そのおかげで、ふんわりとしたつくねに仕上がっています。

全国学校給食週間 2日目

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「茶葉のてんぷらドッグ 牛乳 冬のあったかスープ はちみつレモンゼリー」

【茶葉のてんぷらドッグ】
 犬山ドッグ優秀賞に選ばれた城中生の作品です。
お茶の葉をてんぷらの衣に混ぜ、犬山のお茶をおいしくたべられるように考えてくれました。 犬山のお茶は、城東校区で採れたものです。
地元の食材に関心をもち、犬山ドッグを考えてくれたことはとても嬉しいです。
みんなでおいしくいただきました。

全国学校給食週間 1日目

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 全国学校給食週間とは、昭和25年度から始まった取り組みで、毎年学校給食への理解や関心を深めることを目的に実施されています。
 犬山市では、今日から5日間「郷土の味に親しむ学校給食週間」をテーマに、愛知県の郷土料理や地元の食材を給食に取り入れます。
 
 「名古屋コーチン入りにんじんのかきまわし 牛乳 めひかりフリッター 小松菜と切り干しだいこんのごま和え 愛知の恵み汁」

 「かきまわし」は、愛知県の郷土料理でごはんと具をかき回してつくることから、名前がつきました。「めひかり」は、愛知県の蒲郡市で、冬から春に捕れます。「愛知の恵み汁」は、愛知県産のうずら卵や、犬山市の風土で育った具材がたくさん入った汁です。

本日の給食(1/18)

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「ごはん 牛乳 さんまのみぞれ煮 野菜のなめたけ和え さつまいもと糸昆布の呉汁 ミルメーク(キャラメル)」

今日は、食育の日献立です。
“まごわやさしい”の食材を取り入れるため、みそ、ごま、昆布、ほうれん草、さんま、なめたけ、さつまいもと、全ての食材を使用しました。
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学校行事
2/18 城東中学校を育てる会 学び場みらい
2/19 生徒総会
2/21 橋渡しの会
2/22 緊給食 全校集会

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