最新更新日:2024/05/15
本日:count up5
昨日:446
総数:1824346
ともに生きる

本日の給食(11/8)

画像1 画像1
献立は「五穀ご飯 牛乳 いかのねぎソースかけ 野菜の塩昆布和え さつま汁」でした。
今日は、いい歯の日献立です。
噛みごたえのある食材を取り入れました。

本日の給食(11/7)

画像1 画像1
今日は、山口県の郷土料理です。
献立は「岩国寿司 牛乳 山賊焼き 白菜のわさび和え 大平(おおひら)」です。

本日の給食(11/5)

画像1 画像1
献立は「ご飯 チーズタッカルビ ズンドゥフチゲ もやしのナムル」です。

前期給食委員会のキャンペーン「学級対抗スピーディーランチ」にて獲得した給食リクエストの献立を取り入れました。
チーズタッカルビは、1年6組のリクエストです。

本日の給食(11/2)

画像1 画像1
 献立は、「麦ご飯 ごぼうとちくわのかき揚げ キャベツの梅おかか和え 豆腐とわかめのみそ汁」です。

 かき揚げは、給食室での手作りです。
ごぼう、ちくわ、さつまいも、たまねぎ、にんじんの入ったかき揚げは、野菜がしっかり食べることができ、ボリュームのある1品です。

本日の給食(11/1)

画像1 画像1
献立は「麦ご飯 牛乳 あじの塩焼き ひじきの五目煮 すまし汁」です。

 ひじきは見た目で苦手な生徒もいますが、海藻はミネラルがたっぷりなので、ぜひ家庭でも食べてほしい食材です。

本日の給食(10/31)

画像1 画像1
献立は「ご飯 アシドミルク かぼちゃ型ハンバーグ 魔女のサラダ(紫芋のサラダ) パンプキンポタージュ」でした。

今日はハロウィン献立です。

本日の給食(10/30)

画像1 画像1
献立は「ご飯 牛乳 鮭の紅葉やき 野菜の練りごま和え 関東煮」でした。

にんじんのすりおろしとマヨネーズを混ぜた物を、鮭の切り身にのせて焼きました。
紅葉をイメージした秋の献立です。

本時の給食(10/29)

画像1 画像1
 本日のお品書きは、「ごはん 鶏の唐揚げ〜甘栗とくるみのソース〜 秋野菜のツナのおひたし さつま芋とベーコンのみそ汁 牛乳」でした。
 今日の給食は、賛否両輪 名古屋の丹下料理長さんが『美味しい食材が豊富にそろう季節!秋をしっかり味わおう!!』というテーマで考えて下さいました。

 栗、くるみ、春菊、しめじ、菊の花、さつまいもなど、とてもたくさんの秋の食材を使った献立でした。

本日の給食(10/24)

画像1 画像1
献立は「ご飯 牛乳 酢鶏 中華風コーンスープ りんご」でした。

酢鶏は、酢豚の鶏肉バージョンです。
この季節は、きのこが多く登場します。
きのこに苦戦する生徒もいますが、中華の献立は生徒に人気です。

本日の給食(10/22)

画像1 画像1
献立は「ご飯 牛乳 鶏肉のごまだれかけ キャベツのなめたけ和え 呉汁」でした。

呉汁は、城中生が好きなメニューの1つです。

本日の給食(10/17)

画像1 画像1
 戦時中の食事体験献立「大根菜めし 牛乳 鶏肉とごぼうの炒め煮 戦時中のすいとん汁 ふかし芋」です。

 犬山市では、平和教育推進事業の一環として、食育を通し子どもたちに戦争の悲惨さと平和の大切さの理解を深めてもらうために、給食で戦時中の食事を提供します。

 大根菜めしには、ひえや麦、大根を入れ、ごはんのかさを増したり、すいとん汁はだしを使っていない汁にしたり、できるだけ再現しました。

本日の給食(10/15)

画像1 画像1
献立は、「ご飯 牛乳 和風コロッケ 豚肉と大根の煮物 昆布和え」でした。

今日は、2年生が10月25日の“自分で作るお弁当の日”に向けて、お弁当詰め給食をしました。
同じおかずでも詰め方次第で、全く違う印象の弁当になりました。

本日の給食(10/10)

画像1 画像1
献立は「キャロットピラフ 牛乳 いかフリッター パンプキンサラダ ポパイのエッグスープ ブルーベリーゼリー」でした。

今日は、目の愛護デー献立です。
目によい働きをするにんじん、いか、ブルーベリーなどの食べ物を取り入れました。

写真左:通常給食、右:夢給食弁当

本日の給食(10/9)

画像1 画像1
今日の献立は、「麦ご飯 牛乳 さばのソース煮 青菜のひじき和え のっぺい汁」でした。

さばのソース煮は、給食室での手作りです。
ソースの酸味でさっぱりと食べることができます。

重要 本日のお弁当(9/29)

画像1 画像1
今日は、お弁当でした。
ジャンボおにぎりや、お肉ぎっしり弁当などがあり、先生の手作り弁当をのぞきに来る生徒がいたり、いつもの給食時間とは違ったお弁当の時間を楽しんでいました。

※10月3日の体育大会の日は、教室にレジャーシートを敷いて給食を食べます。
※給食当番は、マイエプロンと三角巾で活動します。

本日の給食(9/28)

画像1 画像1
献立は「サラダうどん 野菜のお好み焼き スーパーカップセレクト」でした。

スーパーカップセレクト(バニラ・クッキーバニラ・抹茶)は、給食委員会キャンペーンで勝ち取った3年4組のリクエストです。

野菜のお好み焼きは、長いものかわりにすりおろしたオクラを使い、給食室で作りました。

本日の給食(9/25)

画像1 画像1
献立は「揚げパン 牛乳 サイコロステーキ ひじきのマリネ レタススープ」でした。

今日は、夏休み前に行った給食委員会の残食ゼロキャンペーンでリクエスト権をゲットしたクラスのリクエスト給食でした。
揚げパンは3年2組、サイコロステーキは3年6組のリクエストです。

サイコロステーキの牛肉の角切りが柔らかくなるように、すりおろした玉ねぎにつけ込んでから焼きました。

給食委員会キャンペーン

画像1 画像1
画像2 画像2
給食委員会の活動で、先週より「学級対抗スピーディーランチ」を行いました。
これは、給食の準備をスピーディーに行い、落ち着いて給食を食べられるようにすることが目的です。
給食準備が完了したクラスから順位が決まり、2週間の合計が少なかったクラスに、給食リクエスト権が送られます。
給食当番の身支度が早くなり、また4時間目の移動教室時の不利さを解消する対策を考えているクラスがあったり、協力して準備を進めていました。
(上段左:1年、上段右:2年、下段:3年)

本日の給食(9/21)

画像1 画像1
今日は、お月見献立「ご飯 里いもコロッケ ゆかり和え すまし汁 お月見デザート」でした。
本来は、9月24日(月)ですが、祝日なので給食で先取りです。
すまし汁には、満月にウサギが描かれているかまぼこを浮かべて、少し早い月見を感じるようにしました。


本日の給食(6/8)

画像1 画像1
 今日の給食は「野菜塩ラーメン 揚げじゃがのそぼろあん キャベツの中華和え するめ」でした。

 今週は、歯と口の健康週間のため、噛みごたえのある献立を取り入れました。

 揚げじゃがのそぼろあんは、初めはおかわりに来なかったのですが、一口食べると「もっと食べたい」という生徒がいて、みごとに完食しました。
 ぜひ、ご家庭でも!
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
1/28 学び場みらい
1/29 特別議会
1/30 3年保護者会 私立推薦入試
1/31 3年保護者会
2/1 3年保護者会 全校集会

お知らせ

緊急のお知らせ

学校配信メール登録

PTA

現職教育

保健だより

食育だより

1年生学年通信

2年生学年通信

3年生学年通信

犬山市立城東中学校
〒484-0094
住所:愛知県犬山市大字塔野地字田口洞39番地の101
TEL:0568-61-0501
FAX:0568-63-0270