最新更新日:2024/05/21
本日:count up4
昨日:435
総数:1826789
ともに生きる

本日の給食(11/16)

画像1 画像1
 味わおう!ふるさとの秋

今日は、愛知県の特産品や、犬山市で採れる食材を多く使用した献立を味わう日です。
「麦ご飯 牛乳 栗栖のごぼう入りハンバーグ 野菜のしらす犬山茶和え 愛知県産アカモク入りつみれ汁」

栗栖産のごぼうを加工会社に依頼して、ハンバーグに入れてもらいました。
食感のよいハンバーグになっています。

本日の給食(11/15)

画像1 画像1
 献立は、「ご飯 牛乳 揚げ豆腐とこんにゃくの肉味噌かけ ほうれん草のごま和え ふ入りかきたま汁」です。

揚げ豆腐の豆腐は山田食品さん、こんにゃくは赤川商店さんでつくられています。
どちらも犬山市にあるお店です。

本日の給食(11/14)

画像1 画像1
献立は「ご飯 牛乳 さばの銀紙焼き わかめときゅうりの酢の物 けんちん汁」です。

さばの銀紙焼きは、人気のあるおかずです。
酢の物は、苦手な生徒が多いおかずです。
そんなおかずを組み合わせてみたりして、給食が楽しみになるように考えています。

本日の給食(11/13)

画像1 画像1
献立は「さつまいもカレー 牛乳 エッグロール 花野菜のサラダ」でした。

カリフラワーが苦手とする生徒が多くいました。
愛知県は、カリフラワーの生産量全国4位です。
地元の野菜を積極的に食べてほしいものです。

本日の給食(11/12)

画像1 画像1
献立は「ごはん 牛乳 けんちん信田の煮物 チンゲン菜のツナ和え 手作りすいとん汁」です。

 信田(しのだ)とは、油揚げを使った煮物に使われる名前です。
油揚げの中には、豆腐や魚のすり身、にんじん、ひじきの具が入っており、中まで味がじわっとしみこんでいます。
 すいとんは、給食室での手作りです。戦時中のすいとんとは異なり、とろりとしておいしく仕上がっています。

本日の給食(11/9)

画像1 画像1
献立は、ソフト麺きのこ入りビーフソース コールスローサラダ 犬山産桃と紅茶のケーキ」です。

毎月11日は、わんわんの日として犬山産の食材を積極的に取り入れています。
今日は、犬山の桃です。
紅茶のケーキの上に、桃のジャムをぬって仕上げました。

本日の給食(11/8)

画像1 画像1
献立は「五穀ご飯 牛乳 いかのねぎソースかけ 野菜の塩昆布和え さつま汁」でした。
今日は、いい歯の日献立です。
噛みごたえのある食材を取り入れました。

本日の給食(11/7)

画像1 画像1
今日は、山口県の郷土料理です。
献立は「岩国寿司 牛乳 山賊焼き 白菜のわさび和え 大平(おおひら)」です。

本日の給食(11/5)

画像1 画像1
献立は「ご飯 チーズタッカルビ ズンドゥフチゲ もやしのナムル」です。

前期給食委員会のキャンペーン「学級対抗スピーディーランチ」にて獲得した給食リクエストの献立を取り入れました。
チーズタッカルビは、1年6組のリクエストです。

本日の給食(11/2)

画像1 画像1
 献立は、「麦ご飯 ごぼうとちくわのかき揚げ キャベツの梅おかか和え 豆腐とわかめのみそ汁」です。

 かき揚げは、給食室での手作りです。
ごぼう、ちくわ、さつまいも、たまねぎ、にんじんの入ったかき揚げは、野菜がしっかり食べることができ、ボリュームのある1品です。

本日の給食(11/1)

画像1 画像1
献立は「麦ご飯 牛乳 あじの塩焼き ひじきの五目煮 すまし汁」です。

 ひじきは見た目で苦手な生徒もいますが、海藻はミネラルがたっぷりなので、ぜひ家庭でも食べてほしい食材です。

本日の給食(10/31)

画像1 画像1
献立は「ご飯 アシドミルク かぼちゃ型ハンバーグ 魔女のサラダ(紫芋のサラダ) パンプキンポタージュ」でした。

今日はハロウィン献立です。

本日の給食(10/30)

画像1 画像1
献立は「ご飯 牛乳 鮭の紅葉やき 野菜の練りごま和え 関東煮」でした。

にんじんのすりおろしとマヨネーズを混ぜた物を、鮭の切り身にのせて焼きました。
紅葉をイメージした秋の献立です。

本時の給食(10/29)

画像1 画像1
 本日のお品書きは、「ごはん 鶏の唐揚げ〜甘栗とくるみのソース〜 秋野菜のツナのおひたし さつま芋とベーコンのみそ汁 牛乳」でした。
 今日の給食は、賛否両輪 名古屋の丹下料理長さんが『美味しい食材が豊富にそろう季節!秋をしっかり味わおう!!』というテーマで考えて下さいました。

 栗、くるみ、春菊、しめじ、菊の花、さつまいもなど、とてもたくさんの秋の食材を使った献立でした。

本日の給食(10/24)

画像1 画像1
献立は「ご飯 牛乳 酢鶏 中華風コーンスープ りんご」でした。

酢鶏は、酢豚の鶏肉バージョンです。
この季節は、きのこが多く登場します。
きのこに苦戦する生徒もいますが、中華の献立は生徒に人気です。

本日の給食(10/22)

画像1 画像1
献立は「ご飯 牛乳 鶏肉のごまだれかけ キャベツのなめたけ和え 呉汁」でした。

呉汁は、城中生が好きなメニューの1つです。

本日の給食(10/17)

画像1 画像1
 戦時中の食事体験献立「大根菜めし 牛乳 鶏肉とごぼうの炒め煮 戦時中のすいとん汁 ふかし芋」です。

 犬山市では、平和教育推進事業の一環として、食育を通し子どもたちに戦争の悲惨さと平和の大切さの理解を深めてもらうために、給食で戦時中の食事を提供します。

 大根菜めしには、ひえや麦、大根を入れ、ごはんのかさを増したり、すいとん汁はだしを使っていない汁にしたり、できるだけ再現しました。

本日の給食(10/15)

画像1 画像1
献立は、「ご飯 牛乳 和風コロッケ 豚肉と大根の煮物 昆布和え」でした。

今日は、2年生が10月25日の“自分で作るお弁当の日”に向けて、お弁当詰め給食をしました。
同じおかずでも詰め方次第で、全く違う印象の弁当になりました。

本日の給食(10/10)

画像1 画像1
献立は「キャロットピラフ 牛乳 いかフリッター パンプキンサラダ ポパイのエッグスープ ブルーベリーゼリー」でした。

今日は、目の愛護デー献立です。
目によい働きをするにんじん、いか、ブルーベリーなどの食べ物を取り入れました。

写真左:通常給食、右:夢給食弁当

本日の給食(10/9)

画像1 画像1
今日の献立は、「麦ご飯 牛乳 さばのソース煮 青菜のひじき和え のっぺい汁」でした。

さばのソース煮は、給食室での手作りです。
ソースの酸味でさっぱりと食べることができます。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
1/7 授業・給食開始 全校集会 学び場みらい
1/10 委員会・議会

お知らせ

緊急のお知らせ

学校配信メール登録

PTA

現職教育

保健だより

食育だより

1年生学年通信

2年生学年通信

3年生学年通信

犬山市立城東中学校
〒484-0094
住所:愛知県犬山市大字塔野地字田口洞39番地の101
TEL:0568-61-0501
FAX:0568-63-0270