最新更新日:2024/05/18
本日:count up7
昨日:388
総数:1825634
ともに生きる

春見つけ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【今日の給食】
菜の花ごはん さばの銀紙焼き 白菜のごまあえ 湯葉のすまし汁 春香るよもぎ蒸しパン 牛乳

一昨日、桜の開花が発表されました。
あちこちで、春の足音をすぐそばに感じる今日この頃です。
今のクラスの仲間たちと一緒に食べる最後の給食でした。
話題は自然と来年度のクラスのことに・・・。

新年度の給食開始は、4月11日(火)です。

給食の時間

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【今日の給食】
ごはん とり団子の桜餅見立て いかとわけぎのぬた わかめのすりながし 牛乳

あたたかな日差しが差し込む中、今日も穏やかな時間が流れます。
今のクラスでの給食も、残すところ明日のみとなりました。

忘れない

画像1 画像1
【今日の給食 宮城県の郷土料理】
さんまごはん 笹かまぼことふろふき大根の肉みそかけ おくずがけ ずんだもち 牛乳

2011年3月11日14時46分

未曾有の被害に、これまで当然と思っていた私たちの常識が根底から覆えされました。 
今なお、多くの方々が厳しい状況の中で生活してみえます。

地理的には遠く離れた犬山にいる私たちにもできることは何でしょうか?

今日の給食は、一日も早い復興を願い「宮城県の郷土料理」です。
いつまでも「心」を寄せていきたいものですね。


開店!城中ベーカリー☆

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【今日の献立】
手作りくるみパン いかリングフライ キャロットサラダ コーンクリームスープ 牛乳

今日は、手作りくるみパン。
捏ねて捏ねて、
「美味しくなりますように」愛情のスパイスを練り込みながらひたすら捏ねて・・・。
焼いて焼いて・・・。
450個のパンが完成☆
朝から、パン屋さんのような給食室でした。

そして、教室では・・・。
「美味しい♪」
「これ、月一で出して欲しい」
ほかほかのパンを前に、とびっきりの笑顔が。
ちなみに、全校で残食はゼロでした。

「美味しいものを仲間と楽しく食べること」
これが一番の源だと思いますが、いかがでしょうか。 

今日も、あったか〜い幸せな給食時間でした。

今日の3年生の給食時間 part2

画像1 画像1
画像2 画像2
数々の思い出を胸に、いよいよ明日は卒業式です。

今日の3年生の給食時間 part1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【今日の献立】
赤飯 えびフライタルタルソースかけ おひたし あおさ汁 手作りチョコケーキ 牛乳

仲間と共に過ごす給食時間も、今日で最後となりました。
小学校から9年間、食べた給食は約1700回になります。

桃の節句

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】
ちらし寿司 鯛の桜蒸し うしお汁 ひなあられ 発酵乳

はまぐり、金目鯛、菜の花、桜葉など、食材からも彩りからも春の気配。
今日の給食は、一足早くひなまつり給食でした。
城中生の健やかな成長を願って・・・。

以下は、生徒たちの声より。
「あさり?」「しじみ?」(正解は蛤です。)
「鯛だ〜!!」「鯛うまい♪」
「この葉っぱ食べれる?」「桜餅みたい」(桜の葉なので食べられます。道明寺粉をはさみました。)
「ちらし寿司2杯食べた」(穴子入りの豪華版)
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

年間行事計画一覧

PTA子育て八策

いじめ防止基本方針

城東中学校犬山市学校緊急メール

学びの学校づくり

現職教育グランドデザイン

1年生学年通信

2年生学年通信

3年生学年通信

犬山市立城東中学校
〒484-0094
住所:愛知県犬山市大字塔野地字田口洞39番地の101
TEL:0568-61-0501
FAX:0568-63-0270