ともに生きる

予告:月曜日の給食 part2

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城中生のアイデアとプロの技の融合で、どんな美味しさが作り上げられるのでしょうか?

「城中生の、城中生による、城中生のための和給食」
4名の心意気を感じ取ってくださいね。

お楽しみに♪

予告:月曜日の給食 part1

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2月27日(月)の給食は、先日給食委員会で実施した「創作 和給食の祭典」で、最優秀賞に選ばれた4名の生徒が考えた献立です。

それぞれが1品ずつ出し合い、テーマも議論しあって決めた自信たっぷりの合作です。

選考の過程では、特別審査員として日本料理 賛否両論 名古屋 丹下料理長にもご協力いただきました。なお、当日の給食は、丹下料理長監修のもと実施いたします。

2/24緊給食 備えあれば憂いなし

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今回で4回目の緊給食となりました。
朝の集会では、給食委員会から、実施するねらいやご飯の作り方の説明がありました。

回数を重ねるごとに、
「より美味しく食べよう」とする工夫も随所に。
4時間目の授業中、ご飯を日当たりのよい窓際に置いたクラス、はたまたストーブで温めて、ほかほかの五目ご飯を食べたクラスもあったとか・・・。

集会での塩崎くんの言葉より。
「百聞は一見にしかず」
「数日分の食料の備えと食べる知恵が命をつなぎます」

〈生徒の感想〉
・自分で作ったご飯はそこそこ上手く出来たけど、やっぱりいつもの給食の方がおいしいと思う。ありがたみがわかったので、これからは残さない!
・再び食べたくはないけど、最悪の場合は、今回経験したことを生かしておいしく作って食べたいです。
・被災地の人はこういうのを食べていると思うと「何か協力できることはないかな」と思いました。
・食事が命をつなぐ大切なものになる意味がわかった。普段おいしいごはんを食べられることに感謝したい。
・災害時をしっかり想像して、米の一粒一粒をしっかり味わって食べることができた。
・家でも、災害が起きた時に必要な物を確認しておきたい。


給食から感じる季節の移ろい

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【今日の給食】
ごはん すずきと野菜の揚げ煮 かき卵汁 手作りうぐいすまんじゅう のり佃煮 牛乳

傘を持って登校する生徒がたくさんいた今朝の登校風景でした。
三寒四温といいますが、確実に春の足音が近づいていますね。

給食では、一足早く、春を感じる和菓子「うぐいすまんじゅう」を手作りしました。
皮はかぼちゃで黄色に着色し、菜の花をイメージしています。

子どもたちの給食時間の様子と合わせて、今日ばかりは和菓子屋さんのような給食室の写真もご覧ください。

給食室より愛情を込めて・・・

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【今日の給食】
クロワッサン コロッケ 花野菜サラダ コンソメスープ 手作りチョコ蒸しパン 牛乳

今日も、調理員さんの愛情たっぷり給食。

デザートは、手作りのダブルチョコ蒸しパン。

城中生全員にあったか〜い気持ちを込めて♡

寒い日にはあったかいじゃがバタまんで・・・

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【今日の給食】
ごはん ホイコーロー 卵とコーンのスープ 手作りじゃがバタまん 牛乳

朝から、運動場も雪化粧。
そんな寒〜い日には、ほっかほかの手作りじゃがバタまん。
みんなで美味しく頬ばりました♪

給食 新春献立part3

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【今日の給食】
カレーライス
七福神サラダ
紅白おみくじゼリー
牛乳

2年生は6時間目に運だめしゲームを行いましたが、給食でも、調理員さん手作りの紅白おみくじゼリーでした。
ナタデココがたくさん入っていたら大吉!?
多い人は5〜6個入っていましたね。生徒たちはどのゼリーにしようか、時には裏からも見ながら真剣に選んでいました。

城中生に福がたくさん訪れますように・・・

給食 新春献立part2

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【今日の給食】
新春おこわ
松風焼き
紅白なます
湯葉のすまし汁
牛乳

松風焼きは、お正月料理です。表面にはごま、裏面には何も付けずに焼きます。「裏がなく、正直な様子」にかけて、縁起が良い料理とされています。もちろん城中の給食室での手作りです。
紅白なますは、真っ白な大根と、真っ赤な大根(人参ではありません)で表現。
おこわも学校で炊きました。愛知県産のれんこんや銀杏など具だくさんで、クラスでも大人気でしたね。

おいしく食べて日本の食文化を学ぶことは、学校給食の意義の一つでもあります。

学校に給食室がある良さを生かした手作り給食を、本年も引き続き実施します。

給食 新春献立part1

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【今日の献立】
ごはん
ぶりの唐揚げスペアブリ
水菜の柚子ゼリーあえ
初春汁
手作りいちご蒸しパン
牛乳

久しぶりに、クラスの仲間との給食でしたね。

「スペアブリってな〜に?」
今日、一番多かった質問です。

決して言い間違いではありません。お肉のスペアリブから“スペアブリ”と名付けました。ぶりは、成長とともに名前が変わる出世魚なので、縁起かつぎにおめでたい時によく食べられます。
紅白のお餅が入った初春汁や、旬のいちごがたっぷりの蒸しパンと共に、新春らしい給食スタートとなりました。

城中生全員にとって、今年も充実した1年になりますように・・・


今日も元気よく「いただきます」

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【今日の給食☆クリスマス献立☆】
くろロールパン フライドチキン スパゲティサラダ コーンクリームスープ 手作りりんごケーキ 牛乳

旬のりんごがたっぷりの手作りりんごケーキ。午前中、焼き上がる甘酸っぱい香りが、校内に漂いましたね。

仲間と一緒に食べる今年の締めとなる給食でした。「いただきます」をした後のおかわり争奪戦が、いつもにも増して激戦だったことは、言うまでもありません。

みんなで美味しくいただきました。

来年の給食開始は、1月10日(火)です。


生徒が授業で考えた献立が給食に☆

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中間テスト初日の給食は、3年生の生徒が考えた給食でした。
家庭科の授業で「環境に配慮した給食を考えよう」という課題に沿って、グループごとに1食分の献立作成を学習してきました。学年の中で、一番環境に配慮した献立を考えることができたグループが作成した献立です。

作成者:3年2組 森好さん、土井くん、吉安さん、吉原くん、古瀬くん
【今日の給食】
ごはん さんまの塩焼き大根おろし添え 豚汁 犬山のみかん 牛乳

僕たちが家庭科の授業で考えた献立です。ポイントは、
・旬の食材を使うこと
・栄養バランス
・国産の食材をたくさん使うこと
を意識しました。
6つの食品群は、1群 さんま、豆腐、油あげ、みそ 2群 牛乳 3群 人参 4群 大根、ごぼう、みかん 5群 お米、里芋 6群 油 と全て入っていてバランスが良いです。
また、フードマイレージのことも考えました。全て国産の食材を使っているので、輸送距離が短くなり、二酸化炭素の排出量が少なくなるので、地球環境にも優しいです。
特に、みかんとお米は犬山産です。
僕たちが考えた人にも地球にもやさしい給食献立、オススメです!
(本日の給食放送より)

ハロウィン給食♪

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【今日の給食】
ミルクロールパン 鶏肉の照り焼き コーンサラダ パンプキンポタージュ 手作りかぼちゃのマフィン 発酵乳

「ハロウィン献立ってお菓子が出るの?」
朝から、たくさん質問がありました。

お菓子ではないですが、スペシャルデザートは、調理員さん手作りのマフィン。上に乗っていた緑色のものは、かぼちゃの種でしたね。

ある1年生の教室では、
男子「ハムスターになった気分」
女子「ハムスターの方がもっとかわいい!」
男子「・・・」
女子は強し。

何よりも「かぼちゃの種」がどういうものかを知っている城中生がすごいと思います。
様々な食材に触れ、豊かな食体験を育むことも、学校給食のねらいの一つです。


今日は特別和食給食の日

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かの有名な日本料理店 賛否両論 名古屋 から、料理長 丹下陽介様をお迎えして、本日「特別和食給食」が実施されます。かねてより考案いただいた給食献立が、今日、実際に本校給食室で丹下料理長の指揮のもと調理され、城中生全員の給食となります。

これは、プロの料理人や和食に触れることにより本物を知り、和食に対する興味関心を高めること。一連の学習を通して得た知識を、今後の学習や生活につなげる等の趣旨で行います。

さあ、城中の給食にどんな魔法がかかるのでしょうか?楽しみですね♪

さらに、1年生は、5・6時間目に丹下料理長による授業もあります。和食の味わいの中で最も重要な出汁についてのお話です。家庭科の授業で、「おいしいすまし汁を作ろう」ということで、今まで、聞き取り調査や調理実習を重ねてきました。今までの学びを深めることができる格好の機会ですね。

プロの手によって編み出される和食の真髄に触れ、和食の世界にどっぷりと美味しく浸りましょう。

手作りプリン♪

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【今日の給食】
秋のきのこのハヤシライス キャロットサラダ 手作り黒ごまプリン 牛乳

後期がスタートしましたね。クラスの仲間と食べる給食も再開しました。スタートは、調理員さん手作りの黒ごまプリン。さあ、後期も頑張るぞ〜!


本日の給食時間♪

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【今日の給食】
豚キムチ丼 ワンタンスープ 手作り2色ゼリー 牛乳

いつもの手作りゼリーが、バージョンアップして2層になりました。
「オレンジ?」「マンゴー?」「牛乳?」
答えは、オレンジとカルピス味です。
お替わり争奪戦は、写真の通りです。

おいしいのは欲張りたい

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【今日の給食】
ハーフ&ハーフ(ガーリックトースト+ツナ&コーントースト) ひじきのマリネ ポークビーンズ 牛乳

抹茶トースト、ピザトースト、ココアトースト、アーモンドトースト・・・。 城中給食室での手作りパンは色々ありますが、ハーフ&ハーフは初めてでしたね。
「ハーフ&ハーフって何?」朝からたくさんの質問がありました。2つの味が楽しめて思わずにっこり。
ガーリックトーストの人気が高かったですね。「にんにくの匂いがぷんぷんだね」「みんな一緒だから大丈夫大丈夫」そんな会話も聞かれました。

さあ、エネルギーチャージ完了。5限の授業がスタートします!


重陽の節句

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【今日の給食】
とうもろこしごはん さんまの塩焼き 菊花あえ すまし汁 手作り水ようかん 牛乳

「ちょうようのせっく」と呼びます。本来は9月9日ですので一足早く重陽の節句給食でした。菊の節句とも呼ばれ、邪気をはらう効果のある菊を鑑賞したり、食べたりすることで、無病息災、延命長寿を願ってきました。給食では、食用菊の花びら入りの菊花あえです。
夏から秋へ、確実に季節は移ろいでいきますね。
とうもろこしごはんは、今年度最後です。調理員さんが皮を剥き、甘みが出るように芯ごと給食室の鍋で炊き上げました。また、さんまは今年初でしたね。

期末テスト2日目、教室は蒸し暑く、生徒たちは玉のような汗をかきながらテストに取り組んでいました。まだまだ残暑厳しい日が続きますが、城中生がいつでも力を発揮できるよう、毎日元気に過ごせますように。

防災の日の給食は・・・

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【今日の給食】
セルフおにぎり(たくあん、梅干し、のり) 乾パン 乾物たっぷりのみそ汁 牛乳

防災の日にちなんで、非常食や炊き出しとして出されることが多い献立の給食でした。
乾パンを初めて食べるという生徒が多かったです。
「意外においしかった」
「味が無い」
「パサパサした」
「以前、避難した時によく食べた」
口内の唾液の分泌を促し、水なしでも食べやすくするために、一緒に金平糖も入っていました。こちらも、初めて食べるという生徒もちらほら。

毎年2月に行われる“緊給食”では、自分たちでご飯を作って、レトルトのカレーと共に災害時の食事を体験している城中生ですが、乾パンは馴染みがなかったようです。

昨日は、避難訓練がありました。明後日は、防災関係の授業も予定されております。
一連の学習を通して、万が一の時のことについて、様々な角度から考える機会にしたいですね。




夏野菜パワーをいただきました

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【今日の給食】
小型ロールパン 夏野菜のパスタ なすのチーズ焼き コンソメスープ 牛乳

なす、ズッキーニ、トマト、ピーマン、しそ、とうもろこし・・・
夏野菜がたっぷりの今日の給食でした。
一日に食べるとよい野菜の量は350gと言われていますが、今日の給食では250gの野菜を食べたことになります。
栄養がギュッとつまった旬の野菜をしっかり食べて、元気いっぱいな城中生を目指します!


給食から爽やかな味をお届けします

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【今日の給食】
はちみつレモントースト ひじきのマリネ ポークビーンズ オレンジ 牛乳

大きな口をあけてがぶり!
給食室での手作りはちみつレモントーストに、思わず「このパン美味しい」とつぶやきも・・・。
おかわりじゃんけんも激戦でした。

はちみつ&レモンの爽やかな味で疲れを癒やして、午後からもがんばれ城中生!

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