最新更新日:2024/05/12
本日:count up35
昨日:453
総数:1823457
ともに生きる

寒い日にはあったかいじゃがバタまんで・・・

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の給食】
ごはん ホイコーロー 卵とコーンのスープ 手作りじゃがバタまん 牛乳

朝から、運動場も雪化粧。
そんな寒〜い日には、ほっかほかの手作りじゃがバタまん。
みんなで美味しく頬ばりました♪

給食 新春献立part3

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の給食】
カレーライス
七福神サラダ
紅白おみくじゼリー
牛乳

2年生は6時間目に運だめしゲームを行いましたが、給食でも、調理員さん手作りの紅白おみくじゼリーでした。
ナタデココがたくさん入っていたら大吉!?
多い人は5〜6個入っていましたね。生徒たちはどのゼリーにしようか、時には裏からも見ながら真剣に選んでいました。

城中生に福がたくさん訪れますように・・・

給食 新春献立part2

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の給食】
新春おこわ
松風焼き
紅白なます
湯葉のすまし汁
牛乳

松風焼きは、お正月料理です。表面にはごま、裏面には何も付けずに焼きます。「裏がなく、正直な様子」にかけて、縁起が良い料理とされています。もちろん城中の給食室での手作りです。
紅白なますは、真っ白な大根と、真っ赤な大根(人参ではありません)で表現。
おこわも学校で炊きました。愛知県産のれんこんや銀杏など具だくさんで、クラスでも大人気でしたね。

おいしく食べて日本の食文化を学ぶことは、学校給食の意義の一つでもあります。

学校に給食室がある良さを生かした手作り給食を、本年も引き続き実施します。

給食 新春献立part1

画像1 画像1
【今日の献立】
ごはん
ぶりの唐揚げスペアブリ
水菜の柚子ゼリーあえ
初春汁
手作りいちご蒸しパン
牛乳

久しぶりに、クラスの仲間との給食でしたね。

「スペアブリってな〜に?」
今日、一番多かった質問です。

決して言い間違いではありません。お肉のスペアリブから“スペアブリ”と名付けました。ぶりは、成長とともに名前が変わる出世魚なので、縁起かつぎにおめでたい時によく食べられます。
紅白のお餅が入った初春汁や、旬のいちごがたっぷりの蒸しパンと共に、新春らしい給食スタートとなりました。

城中生全員にとって、今年も充実した1年になりますように・・・


1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
1/18 3年学年末テスト
1/19 3年学年末テスト
1/22 3年学年末テスト

年間行事計画一覧

PTA子育て八策

いじめ防止基本方針

城東中学校犬山市学校緊急メール

学びの学校づくり

現職教育グランドデザイン

1年生学年通信

2年生学年通信

3年生学年通信

犬山市立城東中学校
〒484-0094
住所:愛知県犬山市大字塔野地字田口洞39番地の101
TEL:0568-61-0501
FAX:0568-63-0270