最新更新日:2024/05/14
本日:count up1
昨日:473
総数:1823895
ともに生きる

本日の給食時間♪

画像1 画像1
【今日の給食】
豚キムチ丼 ワンタンスープ 手作り2色ゼリー 牛乳

いつもの手作りゼリーが、バージョンアップして2層になりました。
「オレンジ?」「マンゴー?」「牛乳?」
答えは、オレンジとカルピス味です。
お替わり争奪戦は、写真の通りです。

おいしいのは欲張りたい

画像1 画像1
【今日の給食】
ハーフ&ハーフ(ガーリックトースト+ツナ&コーントースト) ひじきのマリネ ポークビーンズ 牛乳

抹茶トースト、ピザトースト、ココアトースト、アーモンドトースト・・・。 城中給食室での手作りパンは色々ありますが、ハーフ&ハーフは初めてでしたね。
「ハーフ&ハーフって何?」朝からたくさんの質問がありました。2つの味が楽しめて思わずにっこり。
ガーリックトーストの人気が高かったですね。「にんにくの匂いがぷんぷんだね」「みんな一緒だから大丈夫大丈夫」そんな会話も聞かれました。

さあ、エネルギーチャージ完了。5限の授業がスタートします!


重陽の節句

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の給食】
とうもろこしごはん さんまの塩焼き 菊花あえ すまし汁 手作り水ようかん 牛乳

「ちょうようのせっく」と呼びます。本来は9月9日ですので一足早く重陽の節句給食でした。菊の節句とも呼ばれ、邪気をはらう効果のある菊を鑑賞したり、食べたりすることで、無病息災、延命長寿を願ってきました。給食では、食用菊の花びら入りの菊花あえです。
夏から秋へ、確実に季節は移ろいでいきますね。
とうもろこしごはんは、今年度最後です。調理員さんが皮を剥き、甘みが出るように芯ごと給食室の鍋で炊き上げました。また、さんまは今年初でしたね。

期末テスト2日目、教室は蒸し暑く、生徒たちは玉のような汗をかきながらテストに取り組んでいました。まだまだ残暑厳しい日が続きますが、城中生がいつでも力を発揮できるよう、毎日元気に過ごせますように。

防災の日の給食は・・・

画像1 画像1
【今日の給食】
セルフおにぎり(たくあん、梅干し、のり) 乾パン 乾物たっぷりのみそ汁 牛乳

防災の日にちなんで、非常食や炊き出しとして出されることが多い献立の給食でした。
乾パンを初めて食べるという生徒が多かったです。
「意外においしかった」
「味が無い」
「パサパサした」
「以前、避難した時によく食べた」
口内の唾液の分泌を促し、水なしでも食べやすくするために、一緒に金平糖も入っていました。こちらも、初めて食べるという生徒もちらほら。

毎年2月に行われる“緊給食”では、自分たちでご飯を作って、レトルトのカレーと共に災害時の食事を体験している城中生ですが、乾パンは馴染みがなかったようです。

昨日は、避難訓練がありました。明後日は、防災関係の授業も予定されております。
一連の学習を通して、万が一の時のことについて、様々な角度から考える機会にしたいですね。




        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

年間行事計画一覧

PTA子育て八策

いじめ防止基本方針

城東中学校犬山市学校緊急メール

学びの学校づくり

現職教育グランドデザイン

1年生学年通信

2年生学年通信

3年生学年通信

犬山市立城東中学校
〒484-0094
住所:愛知県犬山市大字塔野地字田口洞39番地の101
TEL:0568-61-0501
FAX:0568-63-0270