ともに生きる

給食 新春献立part2

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の給食】
新春おこわ
松風焼き
紅白なます
湯葉のすまし汁
牛乳

松風焼きは、お正月料理です。表面にはごま、裏面には何も付けずに焼きます。「裏がなく、正直な様子」にかけて、縁起が良い料理とされています。もちろん城中の給食室での手作りです。
紅白なますは、真っ白な大根と、真っ赤な大根(人参ではありません)で表現。
おこわも学校で炊きました。愛知県産のれんこんや銀杏など具だくさんで、クラスでも大人気でしたね。

おいしく食べて日本の食文化を学ぶことは、学校給食の意義の一つでもあります。

学校に給食室がある良さを生かした手作り給食を、本年も引き続き実施します。

1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

年間行事計画一覧

PTA子育て八策

いじめ防止基本方針

城東中学校犬山市学校緊急メール

学びの学校づくり

現職教育グランドデザイン

1年生学年通信

2年生学年通信

3年生学年通信

犬山市立城東中学校
〒484-0094
住所:愛知県犬山市大字塔野地字田口洞39番地の101
TEL:0568-61-0501
FAX:0568-63-0270