ともに生きる

男子卓球部

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 5月4日(土)に修文学院杯卓球大会(男子の部個人戦)がありました。2年生9名が大会に出場しました。結果は、2名が2回戦までいきました。この大会は、3年生、クラブチーム、高校生がたくさん出場し、2年生が勝ち上がるのは大変な大会でした。ですが、2年生9名は最後まで健闘し、あと少しで勝ち上がれたり、セット数をとれたりできる生徒もいました。この大会では上位入賞まで勝ち上がることはできませんでしたが、この大会を経験し学ぶことのできた生徒たちもたくさんいて、次回につながり前進できる大会でした。
 今回の大会で、遠方まで送迎してくださった9名の生徒の保護者の皆様ありがとうございました。引き続き男子卓球部をよろしくお願いいたします。

5月12日(日) 部活動の様子

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部活動に励む城中生諸君の様子です。

5月11日 資源回収

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資源回収の様子です。皆さん、ご協力ありがとうございました。

5月11日 授業参観

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道徳の授業を中心に参観いただきました。様々な課題に対して、葛藤しながらも、生徒達は自分なりの考えや思いを紡ぎ出していきます。

5月11日(土) 登校風景

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おはようございます。今朝も城中生諸君が元気に登校して来ました。今日も1日頑張ってください。

本日資源回収実施します

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資源は13:30ごろまでにお出しください。

5月10日(金)の給食

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白玉うどん 山菜入り五目うどん 肉団子の野菜あんかけ 手作りいちご蒸しパン 牛乳 です。

 季節の山菜やたけのこ、新玉ねぎなどをとり入れた献立です。山菜うどんの汁は、むろアジからだしをしっかり時間をかけてとって作っています。具だくさんの汁へうどんを入れて食べます。とってもいい香りが給食室からしてきましたね。

 いちご蒸しパンは、給食室の手作りです。小麦粉をふるうところから作っています。卵やいちごジャム、牛乳、食物せんいが豊富なおから、カルシウムも補えるようスキムミルクも加えて作りました。大きなタライで生地をまぜて、鉄板に流しいれて蒸してから全校分約560人分に計算して切り分けました。ふんわりボリュームたっぷりのデザートができあがりました。
 調理員さんの愛情がこもった手作り蒸しパンです。各クラスおまけ付きです。どれも味わっていただきましょう。

学級写真のインターネット販売について

今年度、学級写真の注文は業者によるインターネット販売で行います。

学級写真のサンプルは、明日の授業参観の折に教室でご覧いただけます。

※インターネッ上には、サンプル画像はありません。

販売期間:5月12日(日)〜5月20日(月)

詳しくは、明日5月11日(土)の夕方にテトルで配信する文書をご確認ください。

5月10日 授業の様子

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 生徒の中に、先生や級友の話をうなづきながら聞く生徒がいます。学び合いの中で、リアクションはとても重要です。「合い」の授業に不可欠といっても過言ではないと思います。是非、話に反応してあげてください。格段に学びが深まっていくと思います。

5月10日(金) 登校風景

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おはようございます。今朝も城中生諸君が登校して来ました。今日も一日頑張りましょう。

5/9 2年生 道徳の授業

道徳の授業では、自分のよさについて考えたり、短所をプラスに変えたりすることについて考えました。
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5月9日(木)の給食

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ご飯 手作りさばの梅煮 小松菜と厚揚げの和え物 薩摩汁 牛乳 です。

 和食メニューです。さばの梅煮は、給食室の手作りです。
さばの切り身に、かつお節、糸昆布をのせて、生姜とねぎ、練り梅を加えて味付けし、給食室のスチームコンベクションオーブンで1時間かけて煮込みました。
かつおやたっぷりの昆布のうま味がしみこんで、梅のさっぱりした味で魚もおいしく食べられるメニューです。

 和え物の小松菜も厚揚げも不足しがちなカルシウムが豊富な食材です。

 給食ではいろいろな具材を使って、野菜もおいしくバランスよく食べられるよう工夫しています。好き嫌いなくバランスよくいただきましょう。

5月9日 授業の様子

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真剣に先生や同級生の話を聞いて、理解を深めようとしていても、なんとも理解につながらず、モヤモヤした気持ちで、授業が終わってしまったら…。こんなことが続いたら、それはそれは、苦しいことになってしまうでしょう。なんとか、わからない、不完全燃焼で困っているという思いを、振り返りの中で、先生や同級生に伝えてほしい。学びを前に進める、すごく大切なことだと思います。

5月9日(木) 登校風景

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おはようございます。今朝も城中生諸君が登校して来ました。今日も1日頑張りましょう。

5月8日(水)の給食

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麦ご飯 元気丼 青じそ入りあじフライ 野菜の塩昆布和え 牛乳 です。

 今日は元気丼です。元気丼のネーミングは、食べると元気になるメニューです。エネルギー源となるご飯と、糖質の代謝に必要なビタミンB1が多い豚肉、麦ごはんにビタミンB1の働きをさらに高めるアリシンを多く含む玉ねぎ、にらを組み合わせたメニューです。
エネルギー代謝が体内で効率よく行われ、パワーがでます。
今日は、旬の新玉ねぎ、にらをたっぷり使って作っています。煮汁は、玉ねぎの水分です。新玉ねぎの甘みが感じられますよ。

 ビタミンやミネラルが豊富な野菜と一緒にとることで、さらにバランスがよくなります。ご飯も野菜も一緒にバランスよくモリモリ食べてパワーをつけましょう!
季節の変わり目、しっかり食べて体調を整えましょう!

5月8日 授業の様子

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 教室での学習には最高の気候になりました。難しい課題にも向かっていってほしいですね。

5月8日(水) 登校風景

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おはようございます。今朝も城中生諸君が登校して来ました。今日も一日頑張りましょう。

行事に向けて

6時間目は、各学年の行事に向けた活動をしました。
充実した行事にしてほしいと思います。

上段:1年 校外学習に向けて
中段:2年 自然教室に向けて
下段:3年 修学旅行に向けて
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5月7日(火)の給食

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キムたくチャーハン えびしゅうまい 切り干し大根のバンバンジー もずくと卵のスープ 牛乳 です。

 GWも終わり、久しぶりの給食ですね!
 5月の給食目標は、『望ましい食事のマナーを身につけよう』です。
食事のマナーは、「相手を思いやる心」が深く関わっています。食器の持ち方や扱い方、話す内容への気配り、一緒に食べる人に嫌な思いをさせないようにするのもの大切です。みんなが楽しく会食できるよう工夫してみましょう。

 キムたくチャーハンは、韓国と日本の発酵食品の漬物、キムチの辛さとたくあんの甘みを生かした人気メニューです。城中では、給食室でいろいろな種類の具をを炒めて、アルファー化米を使って炊いています。お米の中まで味がしみこんでいて炊きたてアツアツでご飯がすすみますよ。

 バンバンジーは、不足しがちな食物繊維やビタミン・カルシウムなどのミネラルが豊富な切干大根を加え食べやすくしました。食感もよく、練りごま風味やコクが感じらます。
しゅうまいは、今日は3個ずつです。

 中学校3年間は、体の基礎ができ、体が大きく成長する大切な時期です。おいしく食べてパワーをつけましょう。

5月7日(火) 登校風景

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おはようございます。今朝も城中生諸君が登校して来ました。今日も1日頑張りましょう。
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