ともに生きる

今日の給食(2/8)

画像1 画像1
ソフトめん五目あんかけ 牛乳 キャベツのおかか和え 抹茶豆腐ドーナッツ

五目あんかけには、とろみをつけて汁が冷めにくく、めんにからみやすくなっています。
抹茶豆腐ドーナツは、城東校区の抹茶を使っています。
ドーナツを割ると、中はきれいな緑です。

CUEタイム優秀者発表会

総合的な学習の時間の取組で、特に優秀であった3年生の2名が、全校でまとめを発表しました。

3年間の地道な追究の成果です。

■「現代と昔のつながりと維新」
 〜江戸と街道から学んだこと〜  木元陽花
■「犬山から見る日本(世界)そして今に繋がる伝統文化」
                  鈴木麗美
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の献立(2/7)

画像1 画像1
ひじきごはん 牛乳 和風ハンバーグ 香りあえ けんちん汁

ひじきは苦手とする生徒が多いのですが、ひじきご飯はよく食べていました。

入学説明会

入学説明会の後、アトラクションの発表がありました。

吹奏楽部の演奏、1・2年合唱「大地讃頌」

今までの練習の成果を6年生や保護者の皆さんに披露できました。

お疲れ様でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

入学説明会 公開授業

1・2年生の公開授業の様子です。

城東中学校の授業の様子をわかっていただけたでしょうか。
画像1 画像1
画像2 画像2

登下校交通マナー意識向上キャンペーン

昨日6日(水)の結果です。

がんばりましょう!
画像1 画像1
画像2 画像2

入学説明会〜2年生公開授業

画像1 画像1
 小学校6年生が授業参観にきてくれました。

職場体験 学年発表会

画像1 画像1
画像2 画像2
 職場体験の学年発表会の様子です。単なる報告に終わらず、発表内容や構成、フリップのデザインなど様々な工夫が見られました。

私立一般入試最終日

私立一般入試の3日目です。

今日も早朝より、全員無事に出発しました。

がんばれ!3年生!
画像1 画像1

ダンス2

みんなで楽しく踊ることが一番大切です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

登下校交通マナー意識向上キャンペーン

生活委員会主催のキャンペーン2日目の結果です。

意識できた人が増えたクラスと減ったクラスがありました。

皆で呼びかけ、登下校の交通マナー向上を目指しましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2

橋渡しの会に向けて

橋渡しの会に向けて、垂れ幕の制作がんばっています。
画像1 画像1

修理完了

以前から雨漏りしていた体育館西側に出入口の修理が完了しました。

これで雨の日はぬれずにすみます。
画像1 画像1

今日の給食(2/6)

画像1 画像1
「麦ご飯 牛乳 さわらの照り焼き みそ煮込みおでん ほうれん草のなめたけ和え」

 みそ煮込みおでんは、愛知県の郷土料理です。
みそには色々な種類があり、煮込むと風味がなくなってしまうものもありますが、豆みそは煮込むほど風味が増します。

ダンス

2年生・体育では、今、ダンスの授業に取り組んでいます。

相談しながら楽しく取り組んでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2

私立入試2日目

私立入試2日目です。

今日は朝6時から随時出発しました。

がんばれ!3年生!
画像1 画像1

合唱合同練習

合唱曲「大地讃頌」を1・2年生合同で練習しました。
画像1 画像1

今日の給食(2/5)

画像1 画像1
 ご飯 牛乳 ショーロンポー 生揚げの中華煮 ブロッコリーの中華和え

 ブロッコリーは、ビタミンCがレモンよりも多く、細胞を作るときに必要な栄養素である葉酸も豊富に入っています。

登下校マナー意識向上キャンペーン

生活委員会が中心となって、登下校マナー意識向上を目指した取組が始まりました。

意識できた人数が増えるよう、生活委員を中心にみんなで呼びかけていきましょう!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

合唱練習

どの学年も入学説明会、橋渡しの会、卒業式に向けて、朝の合唱練習に励んでいます。
画像1 画像1
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/18 後期生徒会役員選挙
3/19 2年集会 特別議会
3/20 給食終了
3/22 1・2年修了式 全校集会

お知らせ

緊急のお知らせ

学校配信メール登録

PTA

現職教育

1年生学年通信

2年生学年通信

3年生学年通信

犬山市立城東中学校
〒484-0094
住所:愛知県犬山市大字塔野地字田口洞39番地の101
TEL:0568-61-0501
FAX:0568-63-0270