最新更新日:2024/05/20

5.30(火) 今日の給食

 今日の献立は、ご飯・牛乳・ぶりのみそだれ・五目豆・だしを味わうすまし汁です。
 今日は「だしを味わう日」の献立です。だしを上手に活用することで、食材を引き立てたり、調味料を控えることができます。
 すまし汁は「かつお」と「こんぶ」、「干ししいたけ」で だし をとっています。また、すまし汁でつかった こんぶ を五目豆にも使い、食材を無駄にしない料理となっています。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5.26(金)あいさつ運動

画像1 画像1
 朝、地域の民生児童委員の方にご参加いただき、木曽川中学校あいさつ運動を行いました。生徒も元気な声であいさつをしていました。これからも地域の方にも元気にあいさつができる木曽川中学校にしていきたいと思います。

5.16(火) 今日の給食

 今日の献立は、ソフトめん・牛乳・うきうきカルボナーラ・切り干しだいこんサラダです。
 うきうきカルボナーラは本校の生徒が考えてくれた応募献立の入賞献立です。一宮でとれた浮野地区の卵をたっぷりと使っています。牛乳を使いカルシウムが摂れること、めんの給食が人気なので、めんといっしょに食べる料理にしたことを工夫してくれました。
画像1 画像1

5.01(月) 今日の給食

 今日の献立は、ごはん・牛乳・かつおのおかか和え・春キャベツのおひたし・若竹汁・かしわもちです。5月5日はこどもの日・端午の節句です。給食では、節句にちなんでこともたちの健やかな成長を願った献立です。かつお・たけのこ・かしわの葉には、それぞれの食材に意味が込められています。
画像1 画像1
画像2 画像2

5.01(月)生徒集会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 本日全校集会が行われました。校長先生から、連休中の過ごし方や連休後の学校生活の過ごし方についてお話がありました。生徒会から、連休中の過ごし方とあいさつ運動についてのお知らせがありました。また、ソフトテニス部男子の選手権大会と卓球部の市民大会の入賞者の表彰が行われました。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

全体のお知らせ

配布物

行事予定

1年学年通信

2年学年通信

3年学年通信

保健だより

生徒指導だより

図書館だより

給食献立表

給食だより

相談室だより