最新更新日:2024/04/26 | |
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3月17日(木) 卒業式アンケート学校日記の配付文書内に掲載しました。 卒業式アンケートは、<swa:ContentLink type="doc" item="107942">こちら</swa:ContentLink> ご協力、ありがとうございました。 現在、2年生の保護者対象に、立志式アンケートを実施中です。 こちらへも、ご協力をお願いします。 3月17日(木) 今日の給食焼き鳥どんぶり 鮭団子汁 アセロラゼリー 牛乳 でした。 ○ 献立メモ 今日のゼリーに使われている「アセロラ」の生の果実をみたことがある人はあまりいないのではないでしょうか。 アセロラはブラジルやベトナムで育つサクランボに似た形の赤い実ですが、熟した実は大変傷みやすく、ほとんど流通しないそうです。 そこで一般的には熟す前の実をジュースにして加工品に利用しています。 ビタミンCはなんとレモンの34倍もあります。 3月16日(水) 今日の給食
○ 今日の献立は
ご飯 照り焼きハンバーグ かき玉汁 骨太きんぴら 牛乳 でした。 ○ 献立メモ 『骨太きんぴら』にはカルシウムの多い「ちりめんじゃこ」と「ごま」が入っています。 カルシウムは骨を丈夫にする、いわばコンクリートのような働きをしています。 成長期にカルシウムをしっかりと摂取することで骨がより丈夫になります。 30代をピークに骨に定着するカルシウムが減ってくるため、成長期にいかに骨を丈夫にしておくかが、生涯の健康に直結します。 今のうちに丈夫な骨をしっかりと作っていきましょう。 3月15日(火) 今日の給食バターロールパン ポトフ チキンカツトマトソースかけ 花野菜添え 牛乳 でした。 ○ 献立メモ トマトソースには愛知県で栽培されたトマトとたまねぎが使われています。 あめ色になるまで炒めたたまねぎと、新鮮なまま急速冷凍したトマトを使い、さっぱりとしたトマトソースを作りました。 日本でトマトケチャップを初めて作った人も実は愛知県出身です。 蟹江一太郎という人で1903年(明治36年)に軍隊にいた時、上官から「これからは西洋野菜の栽培をするとよい」と教わり、軍隊を辞めてからトマトを栽培しました。 それを使ってトマトピューレを作り、4年後にはそれに香辛料を加えてケチャップを完成させたといわれています。 3月15日(火) 4月に備えて普通教室がひとつ足りなくなります。 東館の学習室のひとつを普通教室で使えるよう、ガラスに飛散防止用フィルムを貼ってもらっています。 4月に備えて、準備を進めています。 3月15日(火) 立つ鳥跡を濁さず。残り1週間ほど、この学年のまとめと、次の学年に備えて 3月14日(月) 今日の給食ご飯 さばのカレー揚げ 合わせみそ汁 磯香あえ 牛乳 でした。 ○ 献立メモ 『みそに入れた塩はよそにはゆかぬ』ということわざを知っていますか? みそは蒸してつぶした大豆にこうじ菌とたくさんの塩を加えて作ります。 みそに入れた塩は、やがてみそになじんでわからなくなりますが、味の決め手となり、保存性を高めるために、なくてはならないものです。 そこで、他人のためにしたことで、一見ムダに思えることも、やがては自分のためになることを意味しています。むかしから誰でも実感できるように、身近な食べ物で教訓を表していたんですね。 3月11日(金) 今日の給食ご飯 じゃがいものそぼろ煮 いわしの梅煮 なめ茸あえ 牛乳 でした。 ○ 献立メモ 『ポテトは大地のりんご』という言葉を聞いたことがありますか? じゃがいもは、健康によいと定評のあるりんごに、勝るとも劣らない栄養があることを表しています。 ポテトを表すフランス語「ポム・ド・テール」は「大地のりんご」という意味です。 エネルギーになる炭水化物やビタミンCが豊富で保存性が高く、長い航海などの旅にも食料として古くから重宝されていました。 3月10日(木) 今日の給食二色どんぶり(麦ごはん) けんちん汁 こなつなのごまあえ 牛乳 でした。 ○ 献立メモ 今日の二色どんぶりの具は、炒り卵とツナの炒り煮です。 魚が苦手でも「ツナ」ならおいしく食べられる人もいますね。 ツナはまぐろの加工品です。 加熱したマグロを植物油や野菜スープに漬け込んでいるため魚独特の臭みがなく、おいしく食べられます。 さまざまな調理法で魚を食べている日本では、加工品をツナと呼び、刺身などのまぐろとは分けて呼んでいますが、英語ではどちらも「ツナ」です。 日本人の私たちから見るとちょっとおおざっぱな呼び方ですね。 3月9日(水) 今日の給食ご飯 豆腐の中華煮 しゅうまい バンサンスー 牛乳 でした。 ○ 献立メモ 「バンサンスー」には、サラダでおなじみの「きゅうり」が入っています。 きゅうりは夏が旬の野菜ですが、ハウス栽培の技術が進み、年間を通して安定して店頭に並んでいます。 愛知県でもきゅうりのハウス栽培が盛んに行われています。 一般的に同じ土地に同じ作物を何年も作ると「連作障害」と呼ばれる、極端に生育が悪くなる現象が起きます。 土壌に病原菌が残ったり、栄養成分が偏ったりするためです。 そこで、きゅうりの苗木の根元だけかぼちゃの苗に接ぎ木する方法で連作障害を防ぎ、同じ土地でも安定して収穫できるよう工夫しながら栽培されています。 3月9日(水) 出前授業(小信中島小) その2ゲームを通して「数を学ぼう」のねらいで正の数、負の数について学習しました。 意欲的な態度で臨む児童ばかりで4月が待ち遠しく感じました。 3月9日(水) 出前授業(小信中島小)その1体育館で生徒指導主事の話から始めました。すでに卒業式の準備がされていました。礼儀正しく立派な態度で話を聞くことができました。 3月8日(火) 今日の給食和風あんかけソフトめん さつまいもとお豆のじゃこあまがらめ りんご 牛乳 でした。 ○ 献立メモ さつまいもは秋に収穫されますが、保存しているうちにでんぷんが甘い糖に変わってくるため、今くらいがおいしい時期です。 今日は栄養たっぷりの大豆やひよこ豆、それに「じゃこ」と一緒にあまがらめにしました。 「じゃこ」はごく小さいカタクチイワシのことです。 「雑な魚=雑魚(ざこ)」とも書き、とるに足らない小さな魚などと表現されますが、カルシウムやたんぱく質が豊富な、とってもよい食品です。 3月8日(火) 出前授業(開明小)最初に生徒指導主事から話をし、2時間目に6年1組、3時間目に2組で数学の授業を行いました。「数を学ぼう」というめあてに向け、先生の話を真剣に聞いていました。ゲームをしながら正の数、負の数について、意欲的に学習していました。4月に本校へ入学してくれることが、待ち遠しいです。 3月7日(月) 今日の給食ご飯 ピリ辛汁 白ごまつくね シャキシャキサラダ 牛乳 でした。 ○ 献立メモ ピリ辛汁に入っている豚肉や豆腐、白ごまつくね、サラダのツナに多く含まれている栄養素「たんぱく質」。 皮膚や筋肉といった体の大切な組織をつくっていて、体内では水分の次に多い成分です。 成長期の中学生にとって、大変重要な栄養素です。 たんぱく質を英語で表すと「プロテイン」ですが、語源はギリシャ語「プロティオス」と言われています。 プロティオスには「もっとも大切なもの」という意味があることからも、その重要性がわかりますね。 3月7日(月) 今週の予定7日(月) 公立高校Bグループ学力検査 8日(火) 公立高校Bグループ面接等検査 開明小学校出前授業(中学校の先生が6年生に授業をします) 9日(水) 小信中島小学校出前授業(中学校の先生が6年生に授業をします) 10日(木) 公立高校Aグループ学力検査 11日(金) 公立高校Aグループ面接等検査 2年立志式(午前中講演会、午後決意発表) 3月7日(月) ねぎらいの言葉残る1年生、2年生をねぎらう職員室前黒板です。 3月7日(月) 公立高校Bグループ学力検査
今日から、愛知県公立高校の一般入試が始まります。
今日は、Bグループの学力検査 明日が、Bグループの面接等検査になります。 今朝も、早くから奥町駅チェック、開明駅チェック、学校チェックと先生方と顔合わせをして、受検会場に向かいました。 3月6日(日) がんばれ受験生!体調を整え、時間に遅れないよう、落ち着いて、力を発揮してきてほしいものです。 3月4日(金) 第60回卒業証書授与式 祝電
本日の卒業式に際して、多方面からお祝いの言葉をいただきました。
会場後方に、掲示させていただきました。 ありがとうございました。 |
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