最新更新日:2024/04/26
本日:count up61
昨日:186
総数:1350768
「やる気の三中 〜熱意をもって〜」を掲げ、地道・徹底を貫き、自立・貢献 できる生徒を育成します。

3月3日(木) 今日の給食

画像1 画像1
○ 今日の献立は
 赤飯
 桜のすまし汁
 鶏肉の揚げ照り            
 菜の花和え
 ひな祭りデザート
 牛乳   でした。
                  
○ 献立メモ
 今日は、3年生にとって小学校から数えて9年間で最後の給食です。
 大好きな給食のメニューはいろいろあると思いますが、今日はその中でも人気の高い、鶏肉の揚げ照りです。
 また、今日3月3日はひな祭りでもあります。
 ひしもちの3つの色には意味があるのを知っていますか?
 桃の花のピンク、地面に残る残雪の白、その下で芽吹きを待つ若芽の緑…今日は3色のゼリーでそれを表現しています。
 もう、春はそこまで来ていますよ。

 3年生のみなさん、ご卒業おめでとうございます。
 夢に向かって羽ばたいていってください。
画像2 画像2

3月2日(水) 今日の給食

画像1 画像1
○ 今日の献立は
 チョコ揚げパン
 ペンネ・カルボナーラ
 さっぱりサラダ
 牛乳        でした。
              
○ こんだてメモ
 今日は、木曽川中学校3年生のリクエスト給食です。
 やはり、給食で人気が高いのは揚げパンですね。
 チョコ揚げパンはココアパウダーと砂糖がまぶしてあります。
 ココアやチョコの原料・カカオ豆の多くは、アフリカなど比較的貧しい国で栽培されています。
 小学校に通うような小さな子どもたちが、こんなにおいしいチョコレートになることも知らないまま、わずかな賃金で学校にも行かずに働いて収穫しています。
 私たちの豊かな食生活は、世界に暮らすさまざまな人々に支えられて成り立っているのです。
画像2 画像2

3月1日(火) 今日の給食

画像1 画像1
○ 今日の献立は
 野菜たっぷり塩ラーメン
 揚げぎょうざ
 中華サラダ          
 牛乳 でした。

○ 献立メモ
 今日は尾西第三中学校3年生のリクエスト献立です。
 給食のラーメンは野菜がたっぷりで、それぞれ素材のうまみが出ている人気メニューです。
 さて、サラダに入っている「ひじき」ですが、15年ぶりに改訂された食品成分表の鉄分量が最近話題となっています。
 加工する時に使う釜の素材がステンレスだと、鉄製と比べ鉄分量は9分の1になってしまうそうです。
 料理する時の調理器具でも栄養価が変わってくるのですね。
 こびりつきにくいテフロン加工のフライパンが普及していますが、鉄分摂取には鉄製のフライパンを使ってみるのも健康にはよいかもしれません。
画像2 画像2

3月1日(火) あと 3日

画像1 画像1
カウントダウンカレンダー あと3日

3月1日(火) 弥生 3月

画像1 画像1
画像2 画像2
今日から3月に入りました。
今週は部活動を行わないため、静かな朝の校庭です。
最後の「寒の戻り」になってくれるでしょうか。
校庭にはうっすらと雪が残っています。

今日は午前中、愛知県の公立高等学校の卒業式があります。
三中からも、木曽川高校を始め近隣の高等学校卒業式に出かけます。

午前中は短縮授業を進め、午後1時20分頃より1,2年生が企画した
「卒業生を送る会」
を開催します。
3年生はこの会を大変楽しみにしてきました。
1,2年生がどんな「たくらみ」を企てているのでしょう。
とても楽しみです。

会の終了後は、部活動がないため短学活後に一斉下校します。
予定は16時05分ですが、「送る会」が延びた場合、遅れることもあります。

2月29日(月) 全員マスク着用で

画像1 画像1
今日の全体練習では、感染予防のために、全員がマスクを着用して集まりました。
明日は、送る会があります。
1学級は閉鎖で参加できませんが、残りの学級で3年生を送ってもらいます。

マスクを忘れないように持参させてください。

2月29日(月) 今日の給食

○ 今日の献立は          
 チキンライス
 牛乳
 キャベツとベーコンのスープ
 フルーツポンチ でした。                         

○ 献立メモ
 チキンライスは、尾西第二中学校の3年生のみなさんのリクエストメニューです。
 具だくさんのスープとハート形の杏仁豆腐が入ったフルーツポンチを組み合わせました。
 具だくさんのスープに入っているキャベツは、愛知県で一番たくさん作られている野菜です。
 豊橋市や田原市で盛んに作られるようになりました。
 作業は機械で行い、農薬を減らす技術も広がっています。
 栄養素は、ビタミンCや胃の調子を調えてくれるビタミンUが含まれています。
画像1 画像1

重要 2月29日(月) 発熱欠席者多数による対応のお知らせ

本日、発熱による欠席が多数あり、該当学級生徒の早帰りや明日から学級閉鎖等の対応を行います。

詳細は、まちcomiメールをご覧ください。

各ご家庭でも、インフルエンザ等の感染予防にご配慮願います。

2月26日(金) インフルエンザの感染拡大防止のために

6時間目に、体育館で卒業式の練習を行う予定でしたが、インフルエンザ等で発熱する生徒が増えてきたので、感染拡大防止のために、放送を使って行いました。

号令の確認、礼の確認をし、式に臨む気持ちなどのお話を聞きました。

来週は、体育館を使って練習をする予定です。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月26日(金) 今日の給食

画像1 画像1
○ 今日の献立は          
 チキンカツカレー
 ご飯
 福神漬
 牛乳
 ポパイサラダ
 セレクトタルト でした。                       

○ 献立メモ
 今日は尾西第一中学校の3年生のみなさんのリクエスト献立です。
 楽しい給食の思い出となるよう給食室でも一生懸命、おいしく作りました。
 中学校を卒業すると自分で食の選択をしていくこととなります。
 給食のことを思い出し、栄養バランスのとれた食事をとり、健康な体を作り上げてください。
 何をするにも健康な体があってこそです。そして夢と希望をかなえてください。
画像2 画像2

2月26日(金) 工事も後片付け

体育館の1階部分もすっかりきれいになりました。

卒業式ではここで保護者の皆さんにスライドを見ていただく予定です。

周りのフェンスがとれると、懐かしいグラウンドの姿がよみがえります。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月26日(金) インフルエンザ感染に注意

画像1 画像1
画像2 画像2
2年生、3年生でインフルエンザ流行の兆しがみえてきました。
2年生、3年生では今日から全員マスク着用の指示が出ています。

うがい、手洗いの励行、教室の換気はもちろんのこと、
朝読書もマスク着用。給食は会食形式にはせず、授業のように全員が前を向いて食べることで、人と向き合う機会を減らし、感染防止に努めます。

帰宅後もできるだけ外出を避け、人の集まるところには極力出かけないようにしてください。

2月26日(金) 朝の様子

昇降口のあいさつ運動は、入試を控えた生徒が多いこともあってか、人数は少ないながらも、継続してくれています。

グラウンドも工事の囲いがとれて、ずいぶん広く使って活動ができるようになりました。

来週はいよいよ、卒業式の週になります。
画像1 画像1
画像2 画像2

2月25日(木) 今日の給食

○ 今日の献立は          
 麦ご飯
 牛乳
 八宝菜
 えびしゅうまい
 中華和え でした。   

○ 献立メモ
 今日は健康についてのお話をします。
 一日に必要なエネルギーを2回に分けて食べた人と3回に分けて食べた人とでは、どちらの人が太りやすくなると思いますか?
 答えは2回に分けて食べた人です。
 これは、一度に多くの量の食事をとると、インスリンと言うホルモンがたくさん出て、脂肪として体に貯えられてしまうからです。
 朝食・昼食・夕食の3回の食事をきちんと食べて、健康な体を作りましょう。
画像1 画像1

2月24日(水) 今日の給食

○ 今日の献立は          
 ご飯
 牛乳
 鶏肉とちくわの揚げ煮
 菜の花の骨太和え
 粕汁   でした。

○ 献立メモ
 菜の花は、2月から3月が旬で、春の訪れを感じる野菜の一つですね。
 別名を「油菜」とも言い、種にはたくさんの脂肪が含まれています。
 その油を絞り取ったものが「菜種油」です。
 菜種油をたくさん取るために、花芽の菜の花を摘み取り、種の付きをよくしました。
 そして、その摘み取った菜の花を食べるようになりました。
 栄養面では、カロテンを多く含んでいます。
 カロテンは体内でビタミンAに変化し、喉などの粘膜を守ってくれます。
画像1 画像1

2月23日(火) あと‥日

画像1 画像1
カウントダウンカレンダーは、
あと8日をあらわしています。

卒業まで、もうあと1週間と少しです。

2月23日(火) 今日の給食

画像1 画像1
○ 今日の献立は          
 りんごパン
 牛乳
 冬野菜ポトフ
 ミンチカツ
 にんじんサラダ    でした。

○ 献立メモ
 愛知県では、キャベツ・しそ・ふき・冬瓜などたくさんの野菜を作っているにもかかわらず、愛知県の人が食べる野菜の量はとても少なく、全国で最下位だそうです。
 野菜にはビタミンやミネラル、食物繊維が含まれていて、いろいろな病気から体を守ってくれます。
 1日に食べるとよいとされる野菜の量は350gです。
 この量は、にんじんやほうれん草などの色のこい野菜は両手に山盛り1杯、だいこんやキャベツなどの色のうすい野菜は両手に山盛り2杯が目安です。
 これは生で食べる時の量なので、ゆでたり、炒めたりするとカサも減り、たくさん食べることができます。
画像2 画像2

2月22日(月) 工事もあと少し

 2階の体育館は使えるようになりましたが、1階部分と、体育館周辺はまだ使用ができません。
 しかし1階武道場は、足場が撤去され、シートがはがされ、工事はクリーニングの段階まで進んでいます。
 あと少しの辛抱です。
画像1 画像1
画像2 画像2

2月22日(月) 合唱練習

画像1 画像1
工事が終わった体育館で、卒業式や卒業生を送る会にむけての。合唱練習が始まりました。

3年生がまず手本を聞かせて、1,2年生がそれを目指して練習します。

工事の関係で練習期間が短くなりますが、一生懸命練習してくれることと思います。

2月22日(月) 今日の給食

画像1 画像1
○ 今日の献立は          
 ひじきご飯
 牛乳
 かきたま汁
 さけの塩焼き
 水菜のおかか和え でした。                          

○ 献立メモ
 かきたま汁には卵が入っています。
 卵と言えば、昔は貴重な食べ物でした。
 今日のようにいつでも食べられるようになったのは、愛知県の人々が大きな役割をはたしたからです。
 昭和30年代に、積み重なった小さなカゴに1羽ずつ入れ、せまい面積の中で、たくさんの鶏を飼う方法を愛知県の豊橋市が初めて取り入れ、成功しました。
 それにより、手軽に卵が食べられるようになりました。
画像2 画像2
三中ウェブページはこちらから
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
3/3 卒業式予行・修了式
3/4 卒業式(予定)
3/6 防犯の日
3/7 公立B学力
3/8 学校朝礼・公立B面接・出前授業
3/9 出前授業

お知らせ

学年通信

一宮市立尾西第三中学校
校長 岩井政美
<生徒数> (R6.4.8)
 男子 260名
 女子 244名
 合計 504名
 16学級
 (含む特別支援2学級)
〒494-0001
愛知県一宮市開明字村上54番地
TEL:0586-28-8768
FAX:0586-62-9142