最新更新日:2024/05/17
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〜“Love&Beauty”があふれる学校〜 自分を大切に,まわりに感謝する気持ちをもち,美しい環境で,美しい心の持ち主になろう!自分がやってみたいこと,挑戦したいことに取り組んで今の自分を超えよう    

3月5日(火) 今日の給食

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〜献立〜
赤飯・おろしとんかつ・赤じそ和え・お祝いすまし汁・牛乳

赤飯は、あずきの煮汁で赤い色をつけて蒸して作ります。昔から、赤い色には悪いものを取り除く力があるとされてきました。もともとは、不吉なことが起こった時に赤飯を食べていましたが、「凶をかえして福にする」という縁起直しの意味を込めて、お祝いの時に食べるようになったそうです。
3年生は、いよいよ門出の日を迎えます。それぞれが選んだ進路で、素敵な花を咲かせてくださいね。

3月4日(月) 今日の給食

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〜献立〜
ご飯・ヤンニョムチキン・ナムル・トックスープ・牛乳

今日は、韓国料理でした。真っ赤な甘辛いたれのヤンニョムチキンは、ケチャップ、コチュジャン、砂糖などで味付けしています。甘辛い味の中にピリッと辛さを感じる食欲が進む味付けです。

3月1日(金) 今日の給食

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〜献立〜
ちらしずし・お花ハンバーグ・ゆばのすまし汁・牛乳・もものプチゼリー

3月3日は桃の節句です。桃の節句(ひなまつり)は、女の子の健やかな成長を願ってお祝いする日本の伝統行事です。現在のように、ひな人形を飾るようになったのは江戸時代のことで、もとは人形を身代わりにして邪気をはらう「流しびな」が起源とされます。
旧暦の3月3日は、桃の花が咲く時期なので、桃の節句といわれるようになったそうです。

2月29日(木) 今日の給食

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〜献立〜
五目あんかけうどん・ちくわのいそべ揚げ・なばなのおひたし・牛乳

なばなは、成長すると黄色の花を咲かせます。花を咲かせる前のつぼみや葉、茎を食べます。道端に咲いている菜の花とは別で、食用のものがあります。
なばなは、三重県で多く栽培されていますが、一宮市の隣の江南市でも栽培されています。少しほろ苦い味が特徴的ですが、なばなをゆでたゆで汁には、こんぶのようなうま味があります。家では、ゆで汁も捨てることなく、スープにしてもおいしいですよ。

2月28日(水) 今日の給食

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〜献立〜
セルフオムライス(ピラフ・オムライスシート)・ケチャップ・ホワイトシチュー・牛乳

今日は、給食で初登場のセルフオムライスでした。ピラフの上にオムライスシートをのせて自分でオムライスを作って食べます。
教室では、ケチャップでハートや顔文字を描いてみたり、ピラフにケチャップを混ぜ込んだりして、それぞれがおいしいと思う食べ方で食べていました。

2月28日(水)3年生を送る会に向けて

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 朝読書の時間に、今週行われる3年生を送る会の招待状を1年生から3年生に渡しました。きれいなリボンがついた招待状を受け取って、3年生の生徒たちはとてもうれしそうでした。

2月27日(火) 今日の給食

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〜献立〜
ご飯・ほっけの塩焼き・じゃがいものそぼろ煮・ごまみそ汁・牛乳

「まごわやさしい」献立でした。
今日の「さ」の魚は「ほっけ」です。ほっけは北の方の海に生息しており、日本では北海道で漁獲されます。鮮度が落ちるのが早いため、干物に加工されて流通することが多い魚です。産地の北海道では、新鮮な状態で食べることができるため、生のまま刺身で食べることもあるそうです。

2月26日(月) 今日の給食

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〜献立〜
ご飯・鶏肉とレバーの甘辛煮・即席漬・のっぺい汁・牛乳

鶏肉とレバーの甘辛煮には、角切りのレバーが入っていました。片栗粉をつけて油で揚げたものを、鶏肉やさつまいもと一緒に甘辛いタレに絡めています。
レバーは鉄を多く含んでいます。この鉄は、植物性食品に含まれる鉄よりも、体内への吸収率が高いのが特徴です。

2月22日(木) 今日の給食

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〜献立〜
ご飯・けんちんしのだのたれかけ・れんこんのマヨ和え・さつまいものみそ汁・牛乳

今日のれんこんは、愛知県でとれたものです。れんこんは、愛知県でたくさん栽培されている野菜の一つです。一宮市から木曽川を下ったところにある愛西市で主に栽培されています。
れんこんは土の中にのびた茎であるため、おれないようにていねいに掘り起こして収穫します。愛知県のれんこんは、白くて新鮮な状態を長く保つために、土がついたまま出荷されています。

2月21日(水) 今日の給食

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〜献立〜
くろロールパン・デミグラスハンバーグ・キャロットサラダ・ミネストローネ・牛乳

くろロールパンは、普通のロールパンよりも色が濃いです。それは、パンを作るときに白い砂糖の代わりに黒糖が使われているためです。
一般的な白い砂糖は、原材料のさとうきびの成分のうち、一部の成分だけを取り出して煮詰めたものです。一方、黒糖は白い砂糖と同じさとうきびが原材料となりますが、さとうきびの成分を全て煮詰めています。そのため、糖分以外にミネラルを豊富に含み、特徴的な香りが持っています。

2月20日(火) 今日の給食

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〜献立〜
チャーハン・ハッポウタン・フルーツクリームヨーグルト・牛乳

今日の給食は、本校3年生によるリクエスト給食でした。アンケートでは、から揚げ、バンサンスー、ミネストローネなど、さまざまな料理が上位に挙がっていました。

フルーツクリームヨーグルトは、缶詰のフルーツとナタデココ、ヨーグルト、生クリーム、砂糖を混ぜて作っています。
中学生から高校生にかけては、まだまだ成長期の途中です。20歳台になると大人の骨が完成するので、それまでの時期にどれだけ骨を強く・丈夫にしておくことができるかで、年をとったときの健康度に差が出てきます。
今のうちに、カルシウムの摂取や適度な運動をして、骨を強くしましょう。

2月19日(月) 今日の給食

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〜献立〜
ご飯・ぶりの揚げ照り・土佐酢和え・花ふのすまし汁・牛乳

だしを味わう献立でした。
だしは、和食には欠かせないうまみの原点です。料理にうまみを加え、素材そのものを引き出すことが知られています。日本人は昔からうまみに対して追及を重ね、豊かな食文化を育んできました。
今日の花ふのすまし汁では、昆布とかつお節からとっただしを使っています。また、土佐酢和えでは、酢のものの調味料とかつおだしを組み合わせることで、だしのうま味が加わってまろやかな味わいになっています。

2月16日(金) 3学期定期テストの様子(2年生)

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 今日で3学期定期テストが終了しました。生徒達は、テストが行われるまで、空き時間などを使って最終チェックを行い、本番に臨んでいました。真剣に取り組む教室では、紙をめくる音、鉛筆で回答を記入する音が、途切れることなく響いていました。
 一人ひとりがベストを尽くしたことで、良い結果が出ることを願っています。
 明日から週末の部活動も再開となります。久しぶりの部活動となりますので、ケガのないように、十分注意して取り組んでほしいと思います。

2月16日(金) 3学期定期テスト2日目

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1・2年生の教室をのぞいてきました。
3学期定期テストにのぞんでいました。
これまでの学習の総まとめのテストとなります。学習の成果を存分に発揮してほしいものです。

2月15日(木) 今日の給食

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〜献立〜
とんこつラーメン・揚げぎょうざ・バンサンスー・牛乳

副菜のバンサンスーは、春雨サラダのことです。「バン」とは「和える」という意味の中国語です。糸のように細く切った野菜などを、酢や砂糖などで味付けし、さっぱりとした味付けになっています。ちなみに春雨は、じゃがいもや緑豆のでんぷんから作られているため、炭水化物を多く含む食品です。

今日は尾西第三中学校3年生によるリクエスト給食でした。本校の給食人気メニューランキングでも、ラーメンやバンサンスーは上位にくる人気メニューです。

2月14日(水) 第2回青少年健全育成会開催

 第2回青少年健全育成会を行いました。今年一年,この地域の児童・生徒の様子がどうであったか,交通安全・あいさつなどを切り口として見直すことができました。意見交換の中で,コロナも5類になり,積極的に地域の皆さんとの交流や異学年の交流ができるようになったことがあがりました。地域での挨拶が増えたり,上級生が下級生にいろいろ教えることで下級生が上級生に感謝をする姿が増えたりしたなど,うれしいお話をしていただけました。これからも地域の皆さんと共に,尾西第二中校区の子どもたちを見守っていけたらと思います。委員の皆さん,令和5年度お忙しい中取り組みに参加していただき,本当にありがとうございました。
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2月14日(水) 今日の給食

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〜献立〜
地元食材たっぷりキーマカレー(麦ご飯)・じゃこ&チーズサラダ・牛乳

地元食材たっぷりキーマカレーは起小学校の児童が考えてくれた応募献立入賞作品です。野菜が苦手でも食べられるように、食材を小さく切ってカレーに入れてくれました。
今日の給食で使用した地元食材は、なす(一宮市)、れんこん(愛知県)、にんじん(愛知県)です。

じゃこ&チーズサラダは、トムジェリサラダとも言われていたサラダです。ちりめんじゃこと角切りチーズが入っているのが特徴です。成長期に必要なカルシウムをたくさんとることができます。

2月13日(火) 2月PTA役員・理事会,全委員会(PTA活動)

本年度最後の2月のPTA役員・理事会,全委員会が行われました。これまでの活動報告,今後の予定等を確認し,委員の皆さんに承認していただきました。本年度の取り組みを見直し,次年度からより良い活動になるよう,改善できることから少しずつ改善していくことを確認して終わりました。令和5年度,お忙しい中参加していただき,本当にありがとうございました。
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2月13日(火) 今日の給食

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〜献立〜
ご飯・鶏肉の竜田揚げ・赤じそ和え・かきたま汁・牛乳

かきたま汁は、給食の人気メニューのひとつです。給食でも、家庭と同じように殻付き卵を使用しています。本校では約300人分の給食を調理しているため、卵の数も大変多いです。調理員さんが一つひとつ、殻が入っていないことを注意深く確認しながら割ってくれています。

今日の給食は、尾西第一中学校3年生のリクエスト給食でした。本校の生徒にも人気のメニューのため「今日は神給食じゃん!」とテンションが高めの生徒もいました。

2月9日(金) 今日の給食

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〜献立〜
ご飯・あんこうとさといもの野菜あん・みぞれ鍋・牛乳・きんかん

旬を味わう献立でした。旬の食材として「あんこう」「きんかん」の登場です。
あんこうは深海に生息しており、冬においしい魚です。歯の部分以外は全部食べられるという高級魚でもあります。
きんかんの甘露煮は、正月のおせち料理としても定番です。今日のきんかんは、生で皮ごと食べられるものでした。ビタミンCが豊富に含まれている果物です。

きんかんを初めて食べる生徒もいました。おそるおそる食べてみて、おいしい!という反応もあれば、う〜んという反応もありました。家に木があるけど、家のきんかんよりおいしかったという生徒も。よい経験になりましたね。
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