最新更新日:2024/05/15
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〜“Love&Beauty”があふれる学校〜 自分を大切に,まわりに感謝する気持ちをもち,美しい環境で,美しい心の持ち主になろう!自分がやってみたいこと,挑戦したいことに取り組んで今の自分を超えよう    

1月29日(月) 今日の給食

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〜献立〜
かきまわし・あゆのから揚げ・愛知のブロッコリー和え・だんご汁・牛乳

「かきまわし」は愛知県の郷土料理です。鶏肉とにんじんなどの具材で混ぜご飯の具を作り、かきまわすようにご飯に混ぜて作ります。養鶏が盛んだったこの地域では、鶏肉を使った料理が古くから食べられてきました。

今日の給食のあゆは、木曽川流域で養殖されたものです。油でカリッと揚げているので、頭からしっぽまで丸ごと食べることができました。

1月29日(月) 鎌倉時代(後半)(1年生)

 1年生の社会科の授業の様子です。鎌倉時代後半の東アジアと日本の様子について学びました。当時の様子を表す資料集の絵をもとに,当時使われていたものについて考え,その背景にあったであろうことを追究していきます。資料を根拠にして自分の意見を述べる。社会科でとても大切な力です。また,社会に出たときに,資料をもとにして売り込む力としてみんなを助けてくれるでしょうね。
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1月29日(月)手をつなぐ子らの教育展にお出かけ〜校長室より〜

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先週の土曜日から、明日まで一宮市のスポーツ文化センターにて、「手をつなぐ子らの教育展」が行われています。
ここには、5・6組のみなさんの作品が展示されています。

今日は、作品鑑賞のため、5・6組のみなさん、お出かけです。

どの作品も、一生懸命さが、伝わるものばかりでした。

Love&Beautyです。

1月29日(月) 能登半島地震募金活動

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 本日から3日間、本校では能登半島地震で被災された方々への募金活動を行っています。
 朝早くからボランティア委員会の生徒が昇降口前に立って、募金を呼びかけていました。たくさんの募金が集まっています。被災された方々に対する気持ちが伝わってきました。
 明日・明後日も募金活動を行っています。ご協力のほど、よろしくお願いします。

1月29日(月) 尊敬語・謙譲語・丁寧語(3年生)

 3年生の国語の授業の様子です。尊敬語・謙譲語・丁寧語・美化語など,文法について確認をしました。自分のペースで自分を高める学びについて考え進める「個別最適な学び」と,みんなで学ぶ中から互いを尊重し高めていく「協働的な学び」,これらの力はこれから社会にでていく子どもたちにとって必要とされる力です。中学校での生活も残すところわずかとなっています。卒業するまでにぜひ学ぶ力を高められたと思います。
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1月26日(金) 送る会に向けて(2年生)

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送る会に向けて、劇・お笑い・ダンス・装飾・裏方、それぞれの役割に分かれて頑張っています。どんな会になるか楽しみです。

1月26日(金) 今日の給食

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〜献立〜
ご飯・愛知のしそ春巻・一宮のマーボーなす・うきうきエッグスープ・牛乳

今日は「一宮を食べる学校給食の日」でした。
「うきうき」の名前は、一宮市の浮野地区のことを意味しています。浮野地区で生産された鶏卵を使ったスープです。また、一宮のマーボーなすの「なす」も一宮市産です。一宮では「千両なす」がハウス栽培されています。

1月26日(金)実力を試すテスト 〜校長室より〜

1・2年生は、iテスト  3年生は、実力テスト

ともに今まで、コツコツと自分に蓄えてきた力を試すためのテストです。

日々の自分の取り組みを見直すテストでもあります。

最後までしっかりと取り組んでほしいものです。

みんな がんばれ!
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1月25日(木) 今日の給食

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〜献立〜
ご飯・たらと野菜のごまがらめ・守口だいこんの浅漬・愛知のアカモクつみれ汁・牛乳

愛知県では、21品目35品種の愛知にゆかりの深い野菜が「愛知の伝統野菜」として選ばれています。
今日の給食の「守口だいこん」も、愛知の伝統野菜の一つです。直径2cm、長さ1m20cmという細長いだいこんで、一宮市の隣の隣にある扶桑町で生産されています。守口だいこんを酒かすに漬けこんだ「守口漬」が愛知の名産品にあります。

1月25日(木) マット運動(2年生)

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2年生女子の体育の授業では、マット運動を行っています。
安全面に注意し、補助も一生懸命行っています。
基本的な前転・後転・開脚前転・開脚後転・側方倒立回転・倒立前転を行う予定です。
授業時だけでなく、日頃から柔軟・筋力トレーニングをしていきましょう。

1月25日(木) 広がる模様(1年生)

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1年生の美術の授業をのぞいてきました。
正方形を5等分して、色合いによって、1つの模様を創り出す活動を行っていました。
正方形にどのように線を引いていくか、その後、どのような色を塗るのか、といった点について考えて取り組んでいました。
色のちがいのみでなく、色の濃淡もポイントになるかもしれませんね。

1月25日(木)私立入試3日目!〜校長室より〜

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昨日からの雪が残り、道路はアイスバーンのところも・・・

今日は、入試3日目です。

落ち着いて 最後まであきらめずに問題と向き合いましょう。

二中生!Do your best!

1月24日(水) 今日の給食

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〜献立〜
ご飯・愛知のれんこんコロッケ・赤じそ和え・煮みそ・牛乳

1月24日〜30日は「全国学校給食週間」です。この期間の給食には、この地方で古くから食べられてきた郷土料理や、伝統的な食材を使った献立がたくさん登場します。

今日の郷土料理は「煮みそ」です。みそ煮とも呼ばれます。この地域でよく使われる「豆みそ」でにんじんやだいこんなどの食材を煮込んだ料理です。雪が降って寒い今日にぴったりな、体が温まる料理です。

「れんこん」は、木曽川流域の土壌を生かして愛西市で多く生産されています。コロッケの中に、角切りのれんこんが入っています。

1月24日(水) 心のイメージを形に(2年生)

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2年生の美術の授業をのぞいてきました。
喜怒哀楽。人には様々な場面で変化する「心」があります。その「心」を絵にする内容でした。一人一人の個性が垣間見えるイメージ画でした。

1月24日(水) 3年生の様子

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3年生の教室をのぞいてきました。
私立高等学校一般入試2日目の中、登校した生徒たちは、自習であったり卒業に向けた準備であったり、黙々と自分のことに取り組んでいます。
雪が舞い、非常に寒い中ですが、体調に気を付けて生活してほしいと思います。

1月24日(水)雪景色の中 入試へ!〜校長室より〜

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本日、私立入試2日目

雪の中、3年生は入試に出かけていきました。

自分の力を出し切って 合格をつかんできてもらいたいです。

頑張れ!二中生!


1月23日(火) テストに向けて(2年生)

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2年生の理科の授業をのぞいてみました。
今週末に行われるテストに向けて、これまでの学習内容を確認していました。
多くの内容がありますが、ポイントを整理しながら、丁寧に教科担任の先生が解説していました。

1月23日(火) 空間内の平面図形(1年生)

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1年生の数学の授業をのぞいてみました。
空間の中における平面図形の位置関係を学習していました。
少々複雑な関係をもっているようで、教科担任の先生が丁寧に解説していました。
図形に対する見方・考え方は、これまでの積み重ねによるところが大きくあります。この機会に、積み重ねの部分を確認しながら、新しい内容の理解を深められるとよいと思います。

1月23日(火) 今日の給食

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〜献立〜
小型ロールパン・焼きそば・花野菜サラダ・みかん・牛乳

焼きそばは、給食の人気メニューのひとつです。
給食の焼きそばでは、同じ量のやきそばめんとキャベツを使っています。にんじんやピーマンと合わせると、焼きそばに使われている野菜の量は約100gです。

家庭科では、1日に必要な野菜の量は350gと学習しました。今日は焼きそばの他に、花野菜サラダもついているので、野菜をしっかりとることができています。

1月23日(火) 私立高校一般入試1日目(3)(3年生)

学校へ集合して、先生から最後の諸注意を聞いて出発です。駅に直接集合した生徒もいます。皆さん頑張ってください。応援しています。
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