最新更新日:2024/04/27
本日:count up56
昨日:99
総数:741943
〜“Love&Beauty”があふれる学校〜 自分を大切に,まわりに感謝する気持ちをもち,美しい環境で,美しい心の持ち主になろう!自分がやってみたいこと,挑戦したいことに取り組んで今の自分を超えよう    

2月29日(木)明日は送る会〜校長室より〜

画像1 画像1
今日の午前、3年生が送る会で歌う合唱の練習・卒業式練習を行っていました。

合唱は、「大地讃頌」とてもやわらかく、きれいな歌声です。

午後は、1・2年生が送る会の準備を。

明日の「3年生を送る会」素晴らしい会になると思います。

楽しみです。

2月29日(木) 今日の給食

画像1 画像1
〜献立〜
五目あんかけうどん・ちくわのいそべ揚げ・なばなのおひたし・牛乳

なばなは、成長すると黄色の花を咲かせます。花を咲かせる前のつぼみや葉、茎を食べます。道端に咲いている菜の花とは別で、食用のものがあります。
なばなは、三重県で多く栽培されていますが、一宮市の隣の江南市でも栽培されています。少しほろ苦い味が特徴的ですが、なばなをゆでたゆで汁には、こんぶのようなうま味があります。家では、ゆで汁も捨てることなく、スープにしてもおいしいですよ。

2月29日(木) 国語の授業(1年生)

画像1 画像1
 1年生国語の授業の様子です。象形・指事・会意・形声など、漢字の成り立ちについて学んでいます。

2月28日(水) 英語の授業(2年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
英語の授業の様子です。
アクセントや話す速さを意識して行っています。
グループトークでは、会話がスムーズになってきました。

2月28日(水)3年生式練習〜校長室より〜

画像1 画像1
あと1週間で 卒業式

3年生、式の練習

今日は、入退場もしっかりと行いました。

日に日に 気持ちが高まっていきますね。

2月28日(水) 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
〜献立〜
セルフオムライス(ピラフ・オムライスシート)・ケチャップ・ホワイトシチュー・牛乳

今日は、給食で初登場のセルフオムライスでした。ピラフの上にオムライスシートをのせて自分でオムライスを作って食べます。
教室では、ケチャップでハートや顔文字を描いてみたり、ピラフにケチャップを混ぜ込んだりして、それぞれがおいしいと思う食べ方で食べていました。

2月28日(水)3年生を送る会に向けて

画像1 画像1
画像2 画像2
 朝読書の時間に、今週行われる3年生を送る会の招待状を1年生から3年生に渡しました。きれいなリボンがついた招待状を受け取って、3年生の生徒たちはとてもうれしそうでした。

2月27日(火) 先輩たちに思いを届けよう(2年生)

3年生を送る会、卒業式に向けて、歌の練習をしました。
3年生の先輩たちに、感謝の思いを届けたいという気持ちをもって、それぞれが頑張っています。
たくさんの思いが届けられるように頑張りましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月27日(火) 卒業生を送る会に向けての練習(1・2年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
1・2年生の卒業生を送る会に向けた合唱の練習をのぞいてみました。
「卒業生にお祝いの気持ちを込めて歌おう」という気持ちが伝わってくる練習でした。
当日に向けて、各学年、着々と準備が進んでいます。今週金曜日(3/1)に行われる本番当日が本当に楽しみになってきました。卒業生に喜んでもらえる会になると思っています。

2月27日(火)公立高校一般入試面接〜校長室より〜

画像1 画像1 画像2 画像2
本日、公立高校一般入試面接2日目

とても強く、冷たい風が吹く中、面接に出向いていきました。

落ちついて 自分をアピール!

2月27日(火) 今日の給食

画像1 画像1
〜献立〜
ご飯・ほっけの塩焼き・じゃがいものそぼろ煮・ごまみそ汁・牛乳

「まごわやさしい」献立でした。
今日の「さ」の魚は「ほっけ」です。ほっけは北の方の海に生息しており、日本では北海道で漁獲されます。鮮度が落ちるのが早いため、干物に加工されて流通することが多い魚です。産地の北海道では、新鮮な状態で食べることができるため、生のまま刺身で食べることもあるそうです。

2月26日(月) 準備も大詰め(2年生)

画像1 画像1
 金曜の「卒業生を送る会」に向けて、準備も大詰めです。
3年生に感謝の気持ちを伝えるために、全員が一生懸命取り組んでいます。
一分一秒も無駄にすることなく、頑張りましょう!!

2月26日(月) 詩の解釈(3年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
3年生の国語の授業をのぞいてきました。
「わたしを束ねないで」という詩を、グループになって読み解いていました。
詩には、比喩表現を用いて、何らかのメッセージが込められています。それを探っていくことによって、詩の良さを感じることができます。

2月26日(月) 今日の給食

画像1 画像1
〜献立〜
ご飯・鶏肉とレバーの甘辛煮・即席漬・のっぺい汁・牛乳

鶏肉とレバーの甘辛煮には、角切りのレバーが入っていました。片栗粉をつけて油で揚げたものを、鶏肉やさつまいもと一緒に甘辛いタレに絡めています。
レバーは鉄を多く含んでいます。この鉄は、植物性食品に含まれる鉄よりも、体内への吸収率が高いのが特徴です。

2月26日(月)公立高校一般入試面接日〜校長室より〜

画像1 画像1
今日と明日で公立高校の一般入試の面接が行われます。

面接を実施する高校は、少ないですが、

尾二中の生徒一部、面接に出向いています。

落ち着いて面接を受けてこられることを願ってます。 

2月26日(月)3年生を送る会に向けて〜校長室より〜

画像1 画像1
昇降口のカウントダウンカレンダー

3年生を送る会まであと5日

今朝、生徒会と1・2年生の議員が送る会のリハーサルを行っていましたよ。

みんなで創り上げていく会、楽しみですね!

2月22日(木) 学校の様子(2年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今週の登校も最終日となりました。
 今日は定期テスト終了後の素点確認の日です。各クラスで素点の確認用紙が担任から配付され、生徒達は自分の答案用紙と見比べる作業を行っていました。
 テストが終わり、生徒達も一息つきたいところですが、来週には「卒業生を送る会」が開かれる予定です。生徒一人ひとりが、来週に間に合うように準備に励んでいました。
 生徒たちの頑張りが、当日実を結ぶことを願っています。
 あと数日です。皆で頑張っていきましょう!

2月22日(木) 今日の給食

画像1 画像1
〜献立〜
ご飯・けんちんしのだのたれかけ・れんこんのマヨ和え・さつまいものみそ汁・牛乳

今日のれんこんは、愛知県でとれたものです。れんこんは、愛知県でたくさん栽培されている野菜の一つです。一宮市から木曽川を下ったところにある愛西市で主に栽培されています。
れんこんは土の中にのびた茎であるため、おれないようにていねいに掘り起こして収穫します。愛知県のれんこんは、白くて新鮮な状態を長く保つために、土がついたまま出荷されています。

2月22日(木) 振り返り(1年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
1年生の英語の授業をのぞいてきました。
1年間の学習内容の振り返りをしていました。
現在の学年の修了まで、残り約1か月となりました。1年間で学習する内容もほぼ終わりを迎えている教科もあるようです。
1年間の学習内容を振り返り、次年度に向けての準備を少しずつ進めていけるといいですね。

2月22日(木)公立高校一般入試〜校長室より〜

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日は、公立高校一般入試日

受検者は第一希望の学校で受検

なんとか雨にも降られず 出発しました。

今頃は、国語の問題に取り組んでいる頃です。

自分の力を十分出し切って!ファイト!二中生!
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29    

1年生

2年生

3年生

学校評価アンケート

給食だより

保健だより

相談室だより

生徒会だより

その他

予定表

新型コロナ感染対策

一宮市立尾西第ニ中学校
〒494-0012
愛知県一宮市明地字油屋前30番地
TEL:0586-28-8767
FAX:0586-68-2186