暑さもだいぶ増してきました。しっかりと暑熱順化して、無理のないように活動していきましょう。

5月1日(月)今日の献立

画像1 画像1
○今日の献立
 ご飯・牛乳・かつおのおかか和え・春キャベツのおひたし・若竹汁・かしわもち 

○献立メモ
 5月5日は五節句の一つ「端午の節句」です。以前は端午の節句は男の子の健やかな成長を祝われていました。今は「子どもの日」と言われ、男女関係なく、子どもの健やかな成長を願い、無病息災を祈って祝う行事です。かつお・筍・かしわもちなどを食べてお祝いします。かつおは「勝つ男」にかけて、筍は筍のように早く大きく育ってほしいという願いを込めて、かしわの葉は新しい葉が育つまで古い葉は落ちないことから「子孫繁栄」を願う縁起のいい葉です。今日は皆さんが健康で元気に育ってほしいと願いを込めた給食になっています。

4月27日(木)今日の献立

画像1 画像1
今日の献立
クロスロールパン、牛乳、チキンナゲット、
春キャベツのサラダ、クリームシチュー

献立メモ
 キャベツは、大きく分けて冬キャベツと春キャベツにわかれます。冬に収穫(しゅうかく)されるキャベツは、しっかり葉が巻いており、固(かた)い食感が特徴(とくちょう)です。加熱しても煮(に)くずれしにくいため、ロールキャベツなどの煮込(にこ)み料理に向いています。春に収穫される春キャベツは、葉の巻きがゆるく、柔(やわ)らかい食感が特徴です。甘みが強く、生で食べるのにむいています。今日は、春キャベツをたっぷり使ったサラダです。よく味わっていただきましょう。

4月26日(水)今日の献立

画像1 画像1
〇今日の献立
 金魚飯、牛乳、ごぼうつくね、花野菜和え、豚汁

〇献立メモ
 「金魚飯」は、尾西第二中学校の生徒が考えてくれた応募献立です。これは、にんじんの生産が盛んな、岐阜県各務原市の鵜沼地区に伝わる郷土料理で、にんじんとしいたけ、油揚げなどを入れた炊き込みご飯です。ご飯の中のオレンジ色のにんじんが、金魚のように見えることから「金魚飯」と呼ばれています。お祭りなどでよく食べられており、各務原市内では給食にも出るそうです。にんじんが苦手な人でも食べやすい味にしてくれました。また、カルシウムがとれるように小魚も入っています。

4月25日(火)今日の献立

画像1 画像1
〇今日の献立
 ご飯、牛乳、めばるのあんかけ、若竹煮、新たまねぎのかきたま汁 

〇献立メモ
 今日は「旬を味わう日」です。旬とは、その時期にたくさんとれて、味が最もよい時期のことを言います。今日の給食では、旬をむかえる食材を4つ使っています。

何か分かりますか?

めばるのあんかけの「めばる」、若竹煮の「わかめ」と、「たけのこ」、新たまねぎのかきたま汁の「新たまねぎ」です。めばるは、たけのこがでる季節においしくなるともいわれている魚です。旬の味をよく味わっていただきましょう。

4月21日(金)今日の献立

画像1 画像1
〇今日の献立
 ご飯、牛乳、ハンバーグのおろしだれ、骨太和え、けんちん汁 

〇献立メモ
 今日は、「基本の食器の置き方」を確認しましょう。左側に主食の「ご飯」、右側に汁物の「けんちん汁」、主菜や副菜がのっている皿は、その奥に置きます。この置き方は、右手で箸を持ち、左手にご飯茶わんを持つと、ご飯とおかずを交互に食べやすいため、と言われています。左利きの人は、左右を逆にして置くと、食べやすいですよ。こぼれたら大変な汁物でも、利き手側にあることで注意しやすく、こぼれにくいと思います。自分の食器の置き方はどうですか?確認してみましょう。

4月13日(木)今日の献立

画像1 画像1
〇今日の献立
 ご飯、牛乳、白身魚(しろみざかな)のごまがらめ、うの花のいり煮(に)、
わかめのみそ汁 です。

〇献立メモ
「うの花」は、別名「おから」とも言います。「おから」は、豆腐(とうふ)を作る時にできる、大豆のしぼりかすです。その見た目が、小さな白い花を咲かせる「ウツギ」という植物に似ていることから、「卯の花」とも呼ばれるようになったそうです。また、卯の花の「卯」の字は、4月の別の名前である「卯月」と同じ漢字を使います。今日は、栄養バランスの良い「まごわやさしい」献立です。他には、どんな食材が使われているか、意識しながら食べてみましょう。

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校からのお知らせ

1年生通信

2年生通信

3年生通信

いじめ対策

その他の配布物

行事予定

学校評価

学校ガイド

一宮市立尾西第一中学校
〒494-0003
愛知県一宮市三条字宮西50番地
TEL:0586-28-8766
FAX:0586-62-3129