最新更新日:2024/04/27 | |
本日:117
昨日:243 総数:1119735 |
3月18日(月)今日の献立ご飯・牛乳・コロッケ・ひじきのいため煮・かきたま汁 ○ 献立メモ 今日は、かきたま汁のおいしさを支える三つの食材を紹介します。一つは、かつお節でおいしいだしをとることです。二つ目は、干ししいたけは、食べるだけではなく、戻し汁を使ってだしとして使います。かつおだしの旨味成分は、イノシン酸、干ししいたけは、グアニル酸です。かつおだしと干ししいたけは、旨味成分が違うので、二つを合わせると深みのあるだしになります。三つ目は、片栗粉です。とろみのついた汁に卵を入れると、ふわふわに仕上がります。 |
|