最新更新日:2024/05/09 | |
本日:87
昨日:733 総数:1122438 |
3月12日(火)今日の献立ご飯・牛乳・にしんのおかかまぶし・即席はりはり漬・けんちん汁 ○ 献立メモ 今日は、だしを味わう日です。けんちん汁は、かつおぶしとこんぶを使っ てだしをとりました。給食でも家庭のだしの取り方と同じで、こんぶは、水につけておき、ゆっくり加熱しながらだしをとり、沸騰直前にこんぶを取り出します。そのまま煮るとぬめりと臭みがでてしまいます。次に、こんぶだしの中にかつおの厚削りをたっぷり加え、かつおの旨味を足します。今日の給食で、こんぶとかつおのだしの旨味を存分に味わってください。 |
|