1月31日(木)学校運営協議会の開催
葉栗中学校区の学校運営協議会を葉栗北小学校で行いました。3つの部会に別れ、本年度の活動の報告と成果について評価をしました。その後、来年度の改善点について検討を行いました。全体会では、子どもたちの健やかな成長を願い、来年度は地域づくり協議会と学校運営協議会との連携を考えていきます。
【人権・いじめ対策】 2013-01-31 18:33 up!
1/31(木) 夢講座準備!
本日1年生は来週火曜日に行われる夢講座の柴田さんを迎える準備を行いました。
それぞれのクラスでウェルカムボードを作成しました。デザインがそれぞれ工夫されていて、どのクラスのものもみんなのセンスが光っています!
【1年】 2013-01-31 18:33 up!
1月30日(水) 入試始まる。
今日は愛知私立推薦入試がありました。
担当の先生から入念に持ち物のチェックを受けていました。
さあ出発 よい結果を期待しています。
【3年】 2013-01-30 17:11 up! *
1月30日(水) 今日の給食
今日は風が強くふきましたが、日差しに暖かさを感じる一日でした。プランターのチューリップも芽を出し始めています。3年生は朝早くから、私立高校の推薦入試に出かけました。全員の合格を祈っています。
今日の給食の献立は、ご飯、牛乳、すいとん汁、みそカツでした。すいとん汁は、小麦粉を水で練った団子を煮込んだ料理です。戦争中にご飯の代わりに食べられていたものです。
【3年】 2013-01-30 14:48 up!
1月29日(火) 夢講座に向けて
今日は2月5日に行われる、1年生対象の夢講座の事前指導が行われました。今年も講師にホテルアソシアから柴田先生をお招きして、お話をしていただきます。夢講座が、今後の進路や将来について考える、きっかけとなるとよいと思います。
【1年】 2013-01-30 07:23 up!
1月29日(火) 今日の給食
今日の給食の献立は、ご飯、牛乳、ひきずり、めひかりフライのごまソースかけ、きゅうりの漬け物、ういろうでした。めひかりは深海魚で、三河湾などで獲れるそうです。丹陽町の、金ごまでつくられたごまソースがかけてあり、おいしくいただけました。
【3年】 2013-01-29 15:44 up!
1月28日(月) 予餞会に向けて
今日も、予餞会に向けてユニットによる出し物の練習が行われました。授業後に、各教室にユニットごとに集まり、練習していました。どこも楽しそうに、一生懸命取り組んでいました。今から、予餞会が楽しみですね。
【2年】 2013-01-29 15:23 up!
1月28日(月) 今日の給食
今朝は雪が舞う、寒い朝でした。本日から3年生は保護者会が始まり、公立受験校の決定になります。また、30日(水)は私立高校の推薦入試が行われます。体調を万全にして、入試に臨んでほしいと思います。
今日の給食の献立は、きしめん、牛乳、あんかけきしめん、一宮のねぎ焼き、いんげんのごま和えでした。
【3年】 2013-01-28 15:06 up!
1月25日(金) 予餞会の練習の様子
3月に行われる予餞会に向けて、準備を進めています。今日は有志で集まった生徒たちで各グループごとに一生懸命練習をしました。当日がとても楽しみです。
【1年】 2013-01-25 18:58 up!
1月25日(金) 今日の給食
今日は冷たい風が吹き、とても寒い一日でした。そんな中、3年生は午後から私立高校への出願を行いました。
今日の給食の献立は、ご飯、牛乳、元気七色カレー、愛知のみかんゼリー和え、型抜きチーズでした。元気七色カレーは奥中の生徒が考えてくれた応募献立で、愛知県産のれんこんやほうれんそう、一宮のなすなどが入っていました。
【3年】 2013-01-25 15:10 up!
1月24日(木)1年生の英語の授業
今日は、1年生の英語の授業でALTのジェフ先生がみえました。
"Can I〜?"を使ってアクティビティを行い、どの生徒も積極的に活動に参加していました。楽しみながらもしっかり"Can I〜?"を使った文をマスターできていました。
【1年】 2013-01-24 17:54 up!
1月24日(木) 今日の給食
今日は気温が上がり、数日前と比べると暖かな一日でした。今日の給食の献立は、ご飯、牛乳、煮みそ、ぶりのみりん焼き、いよかんでした。煮みそは赤みそ使った、三河地方の郷土料理だそうです。今日から30日まで「全国学校給食週間」で、献立には地場産物を活用したものや、郷土料理が取り入れられるそうです。
【3年】 2013-01-24 14:03 up!
1月23日(水) 予餞会ユニット練習
今日から、ST後に各教室で予餞会のユニット練習が始まりました。部活動や仲間同士でグループを作り、3年生のために様々な出し物を考え、一生懸命に練習しています。本番がとても楽しみです。
【2年】 2013-01-23 18:02 up!
1月23日(水) 今日の給食
今日の給食の献立は、麦ご飯、牛乳、じゃがいものそぼろ煮、いかの竜田揚げ、たくあんでした。いかの立田揚げはボリュームがあって、おいしくいただけました。奈良県の竜田川が立田揚げの名前の由来だそうです。
【3年】 2013-01-23 14:34 up!
1月22日(火) 1年のまとめ勉強中!!
学年あげて,1年間のまとめ勉強をしています。今日は理科です。みんな真剣な顔つきで臨んでいます。がんばれ1年生!!
【1年】 2013-01-22 16:21 up!
1月22日(火) 今日の給食
今日は午後から晴れ、気温も上がりました。運動場も乾き始め、部活動もできそうな状態です。今日の給食の献立は、クロワッサン、牛乳、ポトフ、ツナマヨオムレツ、ブロッコリーのドレッシング和えでした。ツナマヨオムレツは新献立です。ポトフは野菜や肉類がたっぷり入っていて、おいしかったです。
【3年】 2013-01-22 14:07 up!
1月21日(月) 今日の給食
今日の給食の献立は、ご飯、牛乳、キムチスープ、韓国風焼肉どんぶり、りんごヨーグルトでした。キムチスープは新献立で、辛さは抑え目でしたが、キムチの風味が広がり、おいしくいただけました。
【3年】 2013-01-21 16:14 up!
1月21日(月) 3年生出願の事前指導
今週の金曜日、私立高校を受験する生徒が出願に出かけます。今日はST後にその事前指導が行われました。全体での説明の後、迷わず受験校に着けるよう、各高校ごとに分かれて、電車の時刻や持ち物の確認を行いました。
【3年】 2013-01-21 16:04 up!
1月21日(月) 大正琴の授業風景
今日、2〜4時間目に1年生が大正琴の授業を受けました。初めて見たり触ったりする生徒がほとんどでした。24日(木)まで授業が行われます。短い時間ですが上達を目指して取り組んでほしいと思います。
【1年】 2013-01-21 15:21 up!
1月21日(月) 1年生 大正琴の学習
1月21日(月)〜24日(木)の4日間、1年生は音楽で大正琴を学びます。「和」文化の学習の一環として行います。いろいろな大正琴があり、音色もそれぞれあります。
曲を弾きこなせると楽しいですね。
【1年】 2013-01-21 09:54 up!