最新更新日:2024/04/27
「中中っていいな」「中中っていいよね」と自分たちが思える、周りからもそう思ってもらえる「誇れる学校」を、先生と生徒のみんなでつくっていきます。

3月19日(火) 学年集会(1年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 修了式を目前に控え、学年集会を行いました。最初に、各学級のリーダーからクラスの振り返りをしました。掲示物を使ったり、アンケート結果をグラフにまとめたりするなど、聞き手に伝わりやすいように工夫して発表することができました。
 その後は、スマートフォンの使い方や課題の取り組みについてなど、春休みの生活や学習についての話がありました。どの生徒も充実した春休みを過ごし、4月の新年度のスタートをよりよいものにしてほしいと思います。

3月19日(火) 2年生ダンス発表

画像1 画像1
画像2 画像2
 本日の7限に体育の授業で取り組んだダンス発表会を行いました。
 どのクラスもアイデア満載で素晴らしい発表でした。

3月19日(火) 1年間の成長(1年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
 写真は、本日5限の授業風景です。英語では、映像を用いて、英会話の聞き取りを行っています。理科では、鏡を用いて、光の反射について学んでいます。
 この1年間で、小学生のころと比べて、学習する内容が徐々に難しくなってきています。制服姿も自然になってきて、生徒たちの成長を感じることができます。あと数日で、3学期が終わります。本年度の締めくくりをしっかりと行って、来年度の学校生活も充実させていきましょう。

3月19日(火) 揚げパン

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の給食の献立は、揚げパン、牛乳、ミートボールのクリーム煮、ミニグラタン、ブロッコリーのドレッシング和え。
 共同調理場で調理している旧一宮地区では、普段見ることのない揚げパン。今日は小学校の卒業式で調理する食数が少なかったので、出されたことでしょう。
 ほとんどの生徒は、初めての揚げパン。給食の時間を楽しみにしていた生徒も少なくありませんでした。

3月19日(火) 理科の授業(2年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 サザンカの葉脈標本をつくっています。歯ブラシを使って、丁寧に作業を進めています。
 乾燥させた葉脈標本を台紙にのせて、しおり作りを行っている生徒もいます。

3月18日(月) 情報活用能力の育成

画像1 画像1
画像2 画像2
 生徒の主体的な学びを促すために、一人一台端末が活用されています。写真は、1年生の技術科の授業です。無料のクイズアプリを使った学習を行っています。
 一人一台端末を効果的に活用しながら、情報活用能力の育成を図っています。

3月18日(月) 学年集会の様子(2年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 2年生は6限にアリーナで学年集会を行いました。
 学年の先生一人一人から心のこもった言葉をいただき、その言葉を真剣な表情で受けとめる2年生の姿は、とても立派でした。
 2年生として過ごす日々も、残りわずかです。3年生になるという自覚をしっかりともって、一日一日を大切に過ごしていきましょう。

3月18日(月) 清掃の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
 教室では、油引きの準備として、床の掃除をしています。

3月18日(月) 学級の時間の様子(1年生)

画像1 画像1
 学級の時間を使って、教室の掲示物をはがす作業を行いました。1年生として登校する日数もあと3日。この仲間と過ごす時間を大切にしてほしいと思います。

3月18日(月) 体育の授業の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 アリーナと武道場では1、2年生が体育を行っていました。和気あいあいと体を動かして楽しむ様子が見られました。今の学年も残りわずかです。新年度のよいスタートが切れるように残りの日々を大切に過ごしてほしいと思います。

3月16日(土) 卒業生との稽古(剣道部)

画像1 画像1
画像2 画像2
 今週も卒業した3年生が稽古に参加してくれました。
 前半は武道場全面を使って、3学年一緒に足さばきを意識した稽古をしました。後半の3年生が元立ちとなった基本稽古では、一人一人の技量に応じたアドバイスをもらうことができました。
 これからも謙虚な姿勢を大切にして、剣道の技能向上と人間形成に努めましょう。

3月15日(金) 学級レクの様子(2年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 2年生は7限に学級レクを行いました。各クラスのリーダー会が中心となって考えたレクを、クラスみんなで楽しんでいます。どのクラスからも笑い声がたくさん聞こえてきました。
 今のクラスの仲間と過ごすことができるのも、残り1週間です。一日一日を大切に過ごしていきましょう。

3月15日(金) ソフトめん

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の給食の献立は、ソフトめん、牛乳、ソフトめんミートソース(汁)、オムレツ、ごぼうサラダ。久しぶりのソフトめんでした。
 ソフトめんの誕生は1960年代。当時パンのみだった主食を増やすために開発され、東京都の学校給食に採用されたのち、全国各地へと広まっていきました。
 しかし、ソフトめんが提供されていない地域もあり、特に、関西、四国、九州、北海道などでは知名度が低いようです。
 さらに、これまで提供されていた地域でも、ソフトめんの提供が終了したところもあり、だんだんと目にする機会が減ってきているそうです。

3月15日(金) 美術の授業(2年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 紙粘土を使って、季節を感じる和菓子を作りました。
 今日はそれぞれが作った和菓子をグループ内で発表し、授業の最後に品評会を開きました。個性の光るすばらしい作品を一つ一つ鑑賞しています。

3月15日(金) 大切に育てています

画像1 画像1
 卒業式の会場を彩ったサイネリアとプリムラの鉢。1、2年生の教室で大切に育てています。
 水やりをしたり、花がらを摘んだりするなど、欠かさずに世話をしています。

3月15日(金) 春休み交通事故に気をつけよう!

画像1 画像1
 春休みが近づいてきました。春休みに向けた交通安全に関する資料を掲載しました。以下のリンクからご覧ください。
 保護者の皆様もこの資料を参考にしながら、ご家庭でも交通事故防止に努めていただきたいと思います。よろしくお願いします。

★春休み交通事故に気をつけよう!

3月15日(金) みんなで運動して体力アップ!

画像1 画像1
 愛知県教育委員会の体力向上WEBサイト「あいち体育ページ」では、学校や家庭で活用できる運動のアイデアが紹介されています。
 詳しくは、以下のリンクからご覧ください。

★みんなで運動して体力アップ!

3月15日(金) 三寒四温

画像1 画像1
 朝晩はまだまだ寒い日が続きますが、昼間の日差しには春の力強さが感じられるようになりました。遠くで練習している鶯の鳴き声も聞こえます。寒い日がある中でも確実に春の足音が大きくなっています。
 写真は、朝早く登校してきたある学級役員の生徒の様子です。ほかの生徒より早く来て、時間割を直し、日付、日直のの名前を変え、一日の学校生活がスムーズに進むように毎日準備をしてくれています。
 もうすぐ1年間一緒に過ごしたクラスの仲間と別れる日が近づいています。縁の下の力持ちの友達に感謝できるといいですね。

3月14日(木) 創作ダンス(2年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 2年生の体育の授業では、学級ごとに創作ダンスを行っています。生徒どうしで教え合いながら、主体的に学習に取り組んでいます。

3月14日(木) 特別支援学級の授業の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
 社会の授業では、お札の歴史について学んでいます。
これまでのお札に描かれてきた人物が、どのような分野で活躍した人物なのかを、動画や教科書を見ながら知ることができました。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

1年学年通信

2年学年通信

3年学年通信

保健だより

コミュニティ・スクール

学校全体

行事予定

図書館だより

10・11・12 ・13組通信

相談室だより

一宮市立中部中学校
校長 伊藤 基生
〒491-0903
愛知県一宮市八幡4-1-111
TEL:0586-28-8752
FAX:0586-45-2226