最新更新日:2024/05/18
本日:count up16
昨日:190
総数:379869
ようこそ青海中学校のホームページへ。いきいきと活動する生徒の姿を紹介します。

火災避難訓練(職業講話)

 2年生では、全校での避難訓練の後、消防士の方から職業講話の話をお聴きしました。消防士の仕事内容、気を付けていること、苦労されていること、仕事のやりがいなど幅広くお話をいただきました。キャリア教育にもつながる講話でした。誠にありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2

職業調べ

 この夏、職場体験を行った2年生の教室前の廊下には、「職業調べ」に関する書籍が多数置かれ、興味があるものをいつでも手に取って読めるようにしています。
画像1 画像1
画像2 画像2

電子黒板でのフラッシュカード

 2年生の英語の授業では、電子黒板を用いて、新出単語の練習をフラッシュカードのように切り換えながら、行っていました。テンポよく発音練習ができています。
画像1 画像1

子どもたちの頑張りを引き出す工夫

 2年生の廊下には、数学の応用問題に取り組んだ子どもたちのプリントを掲示したり、自主学のノートを紹介したりして、学習に対する意欲を高め、子どもたちの背中を押す指導をしています。
 全学年がいろいろな教科で、さまざまなレベルの練習プリントを用意して、子どもたちが自由に持っていけるように工夫しています。それぞれの生徒のやる気を引き出す指導を工夫しています。
画像1 画像1

ラジオ製作

はんだづけによりラジオキットの製作に取り組んでいます。
取り付ける抵抗によってライトが点滅する間隔が変化することを実験していました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

調理実習

 2年生の家庭科の授業では、調理実習に取り組んでいます。ムニエル、粉ふきいもなどを調理しました。包丁でキュウリを細かく切り、サラダもつくりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

動画を用いて

 2年生の音楽の授業では、合唱の様子をお互いに動画で撮影し合い、確認し合っていました。パフォーマンス評価にもなっているそうです。
画像1 画像1
画像2 画像2

合唱を創り上げる

 2年生のある学級では、合唱祭に向けて自分たちの思いを全体の前で発表し、気持ちを一つにしていました。学級のみんなの心がまとまってきています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

古文の学習

 2年生の国語の授業では、古文の学習をしています。ペアで読み合い、古文の特徴を味わっています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

合唱コンクールに向けて

 2年生の合唱練習の様子です。子どもたちと担任とで一丸となって、練習方法を工夫して、合唱を創り上げています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

調理実習第2弾(2)

 調理実習で、自分たちで作った料理は格別のようです。いい香りがしています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

調理実習第2弾(1)

 2年生では、家庭科の授業で調理実習の第2弾を行いました。メニューは「ムニエルと粉ふきイモ、サラダ」でした。
 2回目となり、手際もよくなった気がします。キューリも見事に薄く切られています。教科担任が点検しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

デザインに合わせて彫ろう

 2年生の美術の授業では、木彫りふでばこの制作で、「デザインに合わせて彫ろう」というめあてで集中して活動に取り組んでいました。自分たちの思いのこもったオリジナルの作品ができあがるのが楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

職場体験「学びの発表会」の新聞への掲載

 11/3(金)の中日新聞朝刊の知多版に、2年生が1年生に向けて行った、職場体験「学びの発表会」の記事が掲載されました。ご一読ください。
画像1 画像1

合唱練習

 合唱コンクールに向けての練習にどのクラスも熱が入ります。授業後の練習の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

職場体験報告会のリハーサル

 2年生では、11/1に行う職場体験報告会のリハーサルを行いました。当日は後輩である1年生に、職場体験の経験を伝えることで次年度の参考になるようにするねらいもあります。プレゼンも工夫して作り、いい発表会になりそうです。担任からもいい発表をするアドバイスがあり、じっくり聴いていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ぶた肉のしょうが焼きを作ろう その4

デザートのリンゴの飾り切りに挑戦しました。
おいしいしょうが焼きができました。
片付けまでしっかりと取り組みました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ぶた肉のしょうが焼きを作ろう その3

いよいよメインのぶた肉の調理です。
火加減に注意を払い、みんな真剣です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ぶた肉のしょうが焼きを作ろう その2

「大さじってどれ?」
「すり切り一杯正確に量りたいよ」
「しょうがのいい香りがするよ」
 
生徒のつぶやきから学ぶ姿が伝わってきました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ぶた肉のしょうが焼きを作ろう その1

2年生家庭科の調理実習です。
エプロンを身につけ、調理工程を確認しています。
どの生徒もわくわくとしています。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
愛知県情報モラル専用サイト「i-モラル」
愛知県常滑市立青海中学校
〒479-0003
住所:愛知県常滑市金山字南平井
13-1
TEL:0569-42-0331
FAX:0569-43-6472