最新更新日:2024/05/21
本日:count up17
昨日:302
総数:799250
あそべ(あいさつ・そうじ・べんきょう)、うたえ、笑顔あふれる犬山西小学校

5月17日(金)

 今日の献立は、以下のとおりです。

・なめし 
・ぎゅうにゅう
・いぬやまはちみついりみそでんがく
・70しゅうねんきねんじる
・いぬやままいいりみたらしだんご

(今日の給食放送より)
 今日は犬山市70周年記念こんだてです。犬山市ができて70年のお祝いとして、犬山市で作られた食材をたくさん取り入れたこんだてです。
みそ田楽には犬山市のはちみつを使っています。
汁物には犬山市で収穫された「きぬあかり」という小麦粉から作られたうどんが入っています。
絹のように白くきれいなうどんです。
デザートには犬山米が入ったみたらしだんごが付きます。
よくかんで、味わって食べましょう。
画像1 画像1

5月16日(木)今日の給食

 今日の献立は、以下のとおりです。

・ごはん 
・ぎゅうにゅう 
・あおじそいりあじフライ
・いそかおりあえ
・かきたましる

(今日の給食放送より)
 今日は「いそ香り和え」が登場です。
きざみのりを使ったさわやかな和え物です。
画像1 画像1

5月15日(水)今日の給食

 今日の献立は以下のとおりです。

・バンズパン
・ぎゅうにゅう
・コロッケ 
・キャベツ
・しろいんげんまめのとうにゅうスープ

(今日の給食放送より)
 今日のパンは、おかずをはさんで食べる「バンズパン」です。
コロッケとキャベツをはさんで食べましょう。
キャベツをたくさん入れすぎてしまうと、かじったときにはみ出てしまうので、量に注意しながらはさみましょう。

画像1 画像1

5月14日(火)今日の給食

 今日の献立は以下のとおりです。

・ごはん 
・ぎゅうにゅう
・とりにくのおちゃパンこやき
・ほうれんそうのなめたけあえ
・キャベツのみそしる

(今日の給食放送より)

 今日は「とり肉のお茶パン粉やき」が登場です。
城東地区で栽培されたお茶を使っています。
5月は新茶の季節です。
「夏も近づく八十八夜〜♪」と歌う「茶つみ」の歌は知っていますか?
歌詞に出てくる八十八夜にあたる5月初めごろに茶摘みをするのがよいとされています。
 お茶の風味を感じながら食べてみてください。
画像1 画像1

5月13日(月)今日の給食

 今日の献立は以下のとおりです。

・むぎごはん 
・ぎゅうにゅう
・はるやさいのカレー
・ひじきとコーンのマリネ
・ひとくちゼリー ぶどう、りんご

 今日は、アスパラガスやたけのこなどが入った「春野菜のカレー」が登場です。
アスパラやたけのこは今が旬ですね。
もともと「旬」という漢字は、時間の単位を表していて「一旬」と書いて10日としたそうです。
たけのこは、10日あれば芽を出して食べごろになることから、旬という漢字に竹かんむりを付けて「筍(たけのこ)」と呼ぶそうです。
画像1 画像1

5月10日(金)今日の給食

 今日の献立は以下のとおりです。

・しらたまうどん
・ぎゅうにゅう
・さんさいいりごもくうどんじる
・さけとじゃがいものあげに
・とうにゅういちごむしぱん

(今日の給食放送より)
 今日は久しぶりの「めん」の献立です。
春らしい、山菜入りのうどんです。
デザートには、いちごのあまずっぱさを感じられる「とうにゅういちご蒸しパン」も付きます。
給食室でひとつずつ手作りしました。
給食では手作りデザートも登場するので、楽しみにしていてください。
画像1 画像1

5月9日(木)今日の給食

 今日の献立は以下の通りです。

・キムたくチャーハン
・ぎゅうにゅう
・しょうろんぽう
・かんてんいりちゅうかさらだ
・もずくのスープ

(今日の給食放送より)
 今日はみんな大好き「キムたくチャーハン」が登場です。豚肉とにんじん、たまねぎ、キムチ、漬け物が入ったチャーハンを、給食室で炊きました。
 炊く時にはアルファ化米という米を使いました。この米は、水だけでごはんを炊くことができるので、災害時にとても役にたちます。水だけでごはんが食べられるなんて不思議ですね。

画像1 画像1

5月8日(水)今日の給食

 今日の献立は以下の通りです。
・むぎごはん
・ぎゅうにゅう
・ちくわといものちゃごろもてんぷら
・きゅうりのしそひじきあえ
・とんじる

(今日の給食放送より)
 今日の「ちくわといもの茶衣てんぷら」には、犬山市の城東地区で育てられたお茶を使っています。
お茶の葉の栄養がまるごと食べられる献立ですよ。
ところで、ふだんみなさんがよく飲んでいる麦茶は、実はお茶ではないことを知っていますか。
お茶とは「チャノキ」という木の葉っぱから作られたものをいいます。
麦茶は大麦の実を炒ったものです。
昔は「麦湯」と呼ばれ、日本茶より古くから飲まれていたそうです。
画像1 画像1

5月7日(火)今日の給食

 今日の献立は、以下の通りです。

・ごはん
・ぎゅうにゅう
・さばのうめに
・こまつなとツナのあえもの
・さつまじる

(今日の給食放送より)
 今日は、給食室で手作りした「さばの梅煮」が登場です。
ねり梅、しょうが、ねぎ、こんぶ、かつおぶしと調味料で作った汁でさばを煮ました。
梅の風味がさわやかな料理です。
画像1 画像1

5月2日(木)今日の給食

 今日の献立は、以下の通りです。

・ごはん
・ぎゅうにゅう
・ハンバーグのわふうあんかけ
・ちぐさあえ
・わかたけじる
・こどものひゼリー

(今日の給食放送より)
 今日は「こどもの日お祝い献立」です。5月5日は「端午の節句」と呼ばれ、子供が元気に育ち、大きくなることをお祝いする日です。こどもの日には、たくましく川を泳ぐこいのように元気に大きくなることを願って、こいのぼりをかざります。しょうぶ湯につかるというものもあります。給食をたくさん食べて元気いっぱい午後からも頑張りましょう。

画像1 画像1

5月1日(火)今日の給食

 今日の献立は、以下のとおりです。

・ごはん
・ぎゅうにゅう
・げんきどん
・けんちんじる
・アセロラゼリー

(今日の給食放送)
 4月が終わり、そろそろ新年度のつかれを感じていませんか?
そんなあなたには今日の「元気丼」がぴったりですよ。
豚肉、にら、玉ねぎが体の疲れをとってくれることは昨日話しましたね。
他にも、にらが持つ独特のかおりには、食欲をアップさせてくれる効果があります。
緑黄色野菜でもあるにらは栄養バッチリです。
ふだん、にらを食べない人もぜひ挑戦してみてください。
画像1 画像1

4月30日(火)今日の給食

 今日の献立は、以下のとおりです。

・ごはん
・ぎゅうにゅう
・ビビンバ
・わかめスープ
・ヨーグルト

(今日の給食放送より)
今日は「ビビンバ」が登場です。
豚肉や高野豆腐、にら、にんじん、たまごなどのたくさんの食材が入っています。
とても色鮮やかですね。
豚肉とにら、たまねぎを一緒に食べると疲れた体を回復させてくれます。
しっかり食べて午後も元気に活動しましょう。
今日も楽しく会食しましょう。
画像1 画像1

4月24日(水)今日の給食

 今日の献立は以下のとおりです。

・ごはん
・ぎゅうにゅう
・さばのしおやき
・ごぼうのきんぴら
・ふだまじる

(今日の給食放送より)
 今日は「さばの塩焼き」が登場です。サバには「マサバ」「ゴマサバ」「タイセイヨウサバ」などの種類があり、体の模様がそれぞれ違うので、見分けることができます。「マサバ」は模様がうすくて、「ゴマサバ」は名前の通り、ゴマのような点々とした模様があります。「タイセイヨウサバ」にはしま模様がありますよ。サバには血液をサラサラにしたり、脳の働きをアップさせる効果が期待できるので、ぜひ食べるようにしましょう。

※明日(4月25日)と明後日(4月26日)は給食がありません。お弁当の用意をお願いします。
画像1 画像1

4月23日(火)今日の給食

 今日の献立は以下の通りです。

・むぎごはん
・ぎゅうにゅう
・ハンバーグのしんたまねぎソース
・チンゲンサイのゴマドレサラダ
・もちむぎいりはるキャベツのスープ

(今日の給食放送)
 今日は「ハンバーグの新玉ねぎソースがけ」が登場です。新玉ねぎを使ったソースをハンバーグにかけました。新玉ねぎは、からみが少なく甘いので、サラダにして食べたり、ソースにしてもおいいですね。玉ねぎを切るときになみだが出るのは「硫化アリル」という成分のせいです。玉ねぎのせんいを切ると、この成分が出るため、目に染みるんですよ。
画像1 画像1

4月22日(月)今日の給食

 今日の献立は以下の通りです。

・ごはん
・ぎゅうにゅう
・とりにくとじゃがいものあげに
・きりぼしだいこんのみそしる
・ミニフィッシュ

(今日の給食放送より)
 今日の「とりにくとじゃがいものあげに」は、とり肉とじゃがいもを油であげて、あまからいタレでからめて作りました。ごはんにとってもあうおかずです。
 みなさんはじゃがいもにはたくさんの種類があることを知っていますか。ごつごつとした見た目の「だんしゃく」や細長い「メークイン」というじゃがいもは有名ですね。だんしゃくはほくほくとしていて、ポテトサラダ向き、メークインは形がくずれないので煮物を作るのに向いているんですよ。スーパーマーケットなどで探してみてください。
画像1 画像1

4月19日(金) 今日の給食

 今日の献立は、以下のとおりです。

・ふきいりたきこみごはん
・ぎゅうにゅう
・ごぼういりつくね
・ゆかりあえ
・たけのこのおすいもの

(今日の給食放送より)
 今日(19日)は「食育の日」です。3年生の国語「春のくらし」にちなんで、「ふき」や「たけのこ」を使った「ふきいりたきこみごはん」や「たけのこのおすいもの」が登場です。みなさんが春らしさをかんじるのはどんなときですか。身近な春をさがしてみましょう。
画像1 画像1

4月18日(木)今日の給食

 今日の給食は、以下のとおりです。

・ごはん
・ぎゅうにゅう
・とりのからあげ
・もやしのナムル
・ちゅうかふうコーンスープ

(給食放送より)
 今日は大人気の「からあげ」が登場です。
みなさんは、食事のとき、正しい姿勢で食べていますか。
机におへそを向けて、にぎりこぶし一つ分すき間をあけて、背すじをのばして座りましょう。
背中が丸まったり、ひじをついて食べたりするのは、マナーいはんです。
画像1 画像1

4月17日(水)今日の給食

 今日の献立は以下のとおりです。

・ミルクロールパン
・ぎゅうにゅう
・アスパラとマカロニのクリームに
・ジャーマンポテト

(給食放送より)
 今日は「アスパラとマカロニのクリーム煮」が登場です。アスパラガスは、1日に10センチものびるパワフルな野菜です。みなさんが食べているアスパラガスはグリーンアスパラガスです。ほかにもホワイトアスパラガスという白いものもあります。これは、太陽の光を当てずに育てたために白くなったのです。みなさんも外で元気に遊んでアスパラガスのようにぐんぐん成長しましょう。
画像1 画像1

4月16日(火)今日の給食

 今日の献立は、以下のとおりです。

・むぎごはん
・ぎゅうにゅう
・ポークカレー
・ツナサラダ
・がまごおりみかんゼリー

 今日は、子どもがすきな献立上位のカレーです。
サラダに使用したキャベツは「春キャベツ」です。
デザートのゼリーは、愛知県産の「蒲郡みかん」の果汁を使用しています。

 残さず、おいしく、感謝していただきます。
画像1 画像1

4月15日(月)今日の給食

画像1 画像1
 今日は、今年度最初の給食です。
今日の献立は、以下のとおりです。

・せきはん
・ぎゅうにゅう
・ホキのあげに
・ほうれんそうのおひたし
・さくらかまぼこいりすましじる
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
犬山市立犬山西小学校
〒484-0059
住所:愛知県犬山市上坂町五丁目2番地
TEL:0568-62-8280
FAX:0568-63-0288