最新更新日:2024/05/18
本日:count up64
昨日:35
総数:346898

9月11日の給食

【今日の献立】
・牛乳
・ミルクロール
・ポークビーンズ
・コールスローサラダ

 ポークビーンズは、トマトと豆を煮て作るアメリカの料理です。日本では、大豆を使いますが、アメリカでは白いんげん豆を使うことが多いそうです。給食のポークビーンズには、大豆の他にじゃがいもとグリンピースが必ず入っています。
画像1 画像1

9月10日の給食

【今日の献立】
・牛乳
・白飯
・豚肉と大根の煮物
・いわしの八丁みそ煮
・ほうれん草のなめたけ和え

 「八丁みそ」の名前の由来は、岡崎城から少し離れた「八丁村」で作られていたことからきているそうです。ちなみに、「八丁村」の八丁とは、距離のことで、現在の800mくらいだそうです。
画像1 画像1

9月9日の給食

【今日の献立】
・牛乳
・麦ごはん
・春巻き
・八宝菜
・ミニトマト

 今日も中華料理の献立です。八宝菜の「八」は、八種類の材料を使うということではありません。中国では「八」には「たくさん」という意味があるので、たくさんの材料を使って作るおかずという意味があるそうです。
画像1 画像1

9月6日の給食

【今日の献立】
・牛乳
・サラダうどん
・鶏の唐揚げ

 今日も残暑厳しい日になりましたが、冷たい白玉うどんをサラダと一緒にいただくことができ、とても口当たりがよかったです。言うまでもなく、鶏の唐揚げは子どもたちの大好物です。
画像1 画像1

9月5日の給食

【今日の献立】
・牛乳
・麦ごはん
・なす入りマーボー
・バンバンジーサラダ

 今日は、中華のメニューです。なすが苦手な子も味付け次第で残さず食べられるようです。バンバンジーサラダは、酸味が効いていて、さっぱりしています。どちらも蒸し暑い今日にぴったりのメニューでした。
画像1 画像1

9月4日の給食

【今日の献立】
・牛乳
・バンズパン
・煮込みハンバーグ
・ゆでキャベツ
・野菜スープ
・カットパイン

 今日も照りつける日射しは強く、暑い日になりました。しかし、教室はエアコンのお陰で涼しく、子どもたちの食欲も旺盛のようです。カットパインが冷たくておいしかったです。
画像1 画像1

9月3日の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
・牛乳
・白飯
・さばの塩焼き
・ゆかり和え
・ふだま汁

 今日の料理はどれもさっぱりしたものです。今日は気温がだんだん高くなってきたので、食べやすかったです。牛乳が冷えていること、ゆかり和えも冷たい状態で食べられて、すごくありがたいです。たくさん食べて、夏ばてしないようにしたいです。
 

9月2日 備蓄カレー

今日の給食に、備蓄カレーが登場しました。

いつものカレーとは違って、一人一袋です。

1年に1回あるかどうかというメニュー。

自分で袋を破いて、ご飯にかけて、楽しそうに食べていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月2日の給食

【今日の献立】
・牛乳
・白飯
・災害備蓄カレー
・ツナサラダ
・ヨーグルト

 昨日の「防災の日」にちなんで、災害備蓄カレーが出されました。今年の夏には、九州地方が大雨のため、大きな被害を受けました。今日の給食を食べながら、災害に備えて準備する物を考えてほしいと思いました。
画像1 画像1

7月19日 給食にセレクトアイス

画像1 画像1
給食に、セレクトのアイスが出ました。

ガリガリくんソーダと、もちクリームアイスのセレクトです。

2年生の教室にお邪魔して、写真を撮りました。

みんなおいしそうに笑顔・笑顔でした。いつもこんな表情を見たいですね。

画像2 画像2

7月19日の給食

【今日の献立】
・牛乳
・麦ごはん
・夏野菜カレー
・枝豆サラダ
・セレクトアイス

 今日は、夏休み前最後の給食です。デザートは、セレクトアイスです。各自で、かき氷または、もちクリームアイスのどちらかを選びましたが、どちらも食べたくなるようです。
画像1 画像1
画像2 画像2

7月18日の給食

【今日の献立】
・牛乳
・白飯
・春巻き
・ハムともやしのナムル
・冬瓜入り五目スープ

 今日は、五目スープに冬瓜がたくさん入っていました。中華風のスープなので、冬瓜の苦手な児童でも食べやすいと思われます。冬瓜は冬という漢字を使いますが、実は夏野菜なのです。その理由は諸説あるようです。
画像1 画像1

7月17日の給食

【今日の献立】
・牛乳
・サンドロール
・チリドッグ
・レタススープ
・すいか

 今日は、久しぶりに青空が広がり、夏らしい日になりました。冷たいすいかは今日の天気にピッタリです。すいかは漢字で「西瓜」と書きます。これは、中国より西の方から伝わってきた瓜だからです。すいかは、アフリカで作られ、日本まで伝わったそうです。
画像1 画像1

7月16日の給食

【今日の献立】
・牛乳
・白飯
・ちくわとかぼちゃの天ぷら
・きゅうりのこんぶ和え
・味噌けんちん汁

 今日の「味噌けんちん汁」は具だくさんです。鶏肉・とうふ・かまぼこ・にんじん・ごぼう・大根・ねぎなどいろいろな食材が入っていました。
画像1 画像1

7月12日の給食

【今日の献立】
・牛乳
・中華麺
・冷やし中華
・スパイシーチキン
・オレンジゼリー

 暑い日には、冷やし中華は最適です。野菜もたっぷり入って、夏ばてになりません。今日の冷やし中華のスープも、小学生が食べやすい味になるように、調理員さんが作ってくださいました。
画像1 画像1

7月11日の給食

【今日の献立】
・牛乳
・大根葉ごはん
・きんぴらごぼう
・ふかし芋
・戦時中のすいとん汁

 今日は、市内全小学校において、戦時中の食事体験をする献立です。戦時中の食事を忠実に再現するため、「すいとん汁」は、だしを使用せず、調味料も少なめで、かなり薄味です。味がしないと言いながらも、多くの子ども達は、残さずに食べることができました。戦争中の食糧難の苦労を少しは感じ取ることができたでしょうか。
画像1 画像1

7月10日の給食

【今日の献立】
・牛乳
・ミルクロール
・白インゲン豆のトマト煮
・ツナサラダ
・ヨーグルト

 白インゲン豆のトマト煮に入っているジャガイモは、学校の畑でたけのこ学級が栽培しました。形も大きさもちょうど良く、おいしいジャガイモに育ちました。
画像1 画像1

7月9日の給食

【今日の献立】
・牛乳
・白飯
・さばの竜田揚げ
・青梗菜のごまあえ
・かきたま汁

 今日は、和食の給食でした。和食の給食室は、魚のけずりぶしを使って、調理員さんが「だし汁」をつくるところから始まるそうです。朝、給食室からいいにおいがしてくるのは、「だし汁」のにおいなんですね。
画像1 画像1

7月8日の給食

【今日の献立】
・牛乳
・ゆかりごはん
・枝豆コロッケ
・ゆでキャベツ
・とうふとなすのみそ汁

 今日は、みそ汁になすが入っています。なすは、夏野菜で、体を冷やしたり、塩分を体外に出したりするはたらきがあります。特になすの紫色の部分は、体のはたらきを助ける効果があるそうです。
画像1 画像1

7月5日の給食

【今日の献立】
・牛乳
・白飯
・鶏肉のごまだれかけ
・おかか和え
・天の川汁
・七夕ゼリー

 今日は、七夕にちなんだ献立です。天の川汁には、星形のかまぼこやそうめんが入っていました。7月7日の七夕は、晴れるといいですね。
画像1 画像1
愛知県情報モラル専用サイト「i-モラル」
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
3/5 6年生を送る会・PTA役員会