最新更新日:2024/05/18 | |
本日:1
昨日:66 総数:346901 |
11月20日 給食
【今日の献立】
・牛乳 ・クロスロール ・さつまいもときのこのシチュー ・コールスローサラダ ・みかん 今日はいつものシチューに、さつまいもが入っています。秋にたくさん収穫され、味も今が一番おいしい旬のさつまいもの美味しさを味わうことができました。 11月19日の給食【味わおう!ふるさとの秋】
【今日の献立】
・牛乳 ・てん茶めし ・栗栖ごぼう入りポークメンチ ・ほうれん草のおひたし ・秋の味覚みそ汁 今日は、犬山市の給食の日です。「てん茶めし」には、城東地区で栽培されたお茶の葉が入っていました。「メンチカツ」には、栗栖地区で収穫されたごぼうが入っていました。他にも市内で栽培された野菜がたくさん使用されています。今日は、地産地消の給食をおいしくいただきました。 11月15日の給食・牛乳 ・中華麺 ・しょうゆラーメン ・アジのフリッター ・ブロッコリーの中華あえ 今日のラーメンには、野菜がたくさん入っていました。野菜には、風邪をひきにくくする働きがあります。これからも元気に登校できるように、野菜を残さず食べたいです。 11月14日の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・白飯 ・ホキの揚げ煮 ・キャベツのおかかあえ ・切り干し大根の味噌汁 ・柿 ホキの揚げ煮は味がしっかりしみこんでいて美味しかったです。切り干し大根の味噌汁は寒い季節にぴったりのメニューでした。 11月13日の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・りんごパン ・煮込みハンバーグ ・粉ふきいも ・白菜とベーコンのスープ 今日は、いつものバンズパンにりんごが入っています。りんごの甘味でパンがよりいっそうおいしく感じられました。 11月12日の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・麦ごはん ・鯖の八丁味噌煮 ・野菜のごま和え ・のっぺい汁 「のっぺい汁」は、日本中で食べられている郷土料理の一つです。汁がとろりとしていることが特徴です。「のっぺい汁」の名前は、汁がぬめっとしていることを表す「ぬっぺい」が変化して「のっぺい」になったそうです。 11月11日の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・豚丼 ・わかめ汁 ・蒲郡みかんゼリー 今日は、豚丼です。一つの器に「ごはん」と「おかず」を一緒に盛りつけて食べる「どんぶり」は江戸時代に始まったそうです。 11月8日の給食・牛乳 ・麦ごはん ・いかフライ ・野菜の塩昆布あえ ・鶏ごぼうみそ汁 ・かみかみ大豆&昆布 今日は、数字の読み方から「いい歯の日」です。食べ物を食べるときに、よくかんで食べると「だ液」がたくさん分泌され、食べたものの吸収がよくなるそうです。そして、丈夫な歯をもっている人ほど、食事がおいしいと感じられるそうです。これからもおいしいと感じられるよう、歯を大切にしましょう。 11月7日の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・白飯 ・親子煮 ・信田和え ・りんごヨーグルト 「親子煮」は鶏肉を親、卵を子と考えて名前が付けられました。豚肉や牛肉と卵を組み合わせた料理は。親子ではなく、他人と呼ばれるそうです。 11月6日の給食・牛乳 ・スライスパン ・れんこんサンドフライ ・ブロッコリーのごまドレあえ ・ミネストローネ ・いちごジャム ミネストローネは、イタリアの野菜スープのことです。 たまねぎ・にんじん・キャベツやじゃがいも・ベーコンを使うことが多いそうですが、季節や地域・家によっても使う野菜に、違いがあるようです。 給食時、子どもたちも、どんな野菜が入っているか確かめながら食べていました。 11月1日の給食・牛乳 ・白飯 ・ちくわの磯辺揚げ ・ゆかり和え ・かきたま汁 今日は磯辺揚げがでましたが、これは青のりを使っています。ごはんと一緒に食べる薄いのりで、魚や肉を巻いて揚げたものも「いそべあげ」というそうです。子どもたちは喜んで食べていました。 10月31日の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・白飯 ・かぼちゃのカレー ・ハムサラダ ・ヨーグルト 今日は、ハロウィンです。カレーにかぼちゃが入っていました。かぼちゃの甘さでカレーがマイルドな味になっていました。 10月29日の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・麦ごはん ・鶏肉のレモン煮 ・野菜のごま和え ・さつまいものみそ汁 今日のみそ汁には、薄く切ったさつまいもがたくさん入っていました。汁が甘くなっておいしくいただきました。また、鶏の唐揚げにレモンソースがかかっており、いつもと違った味を楽しめました。 10月28日の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・にんじんごはん ・鮭の塩焼き ・ほうれん草と白菜のおひたし ・わかめ汁 「にんじんごはん」は、愛知県で古くから食べられている郷土料理の一つで、親せきや近所の人が集まって食事をするときなどによく食べられてきたそうです。1年中、食べることの多いにんじんですが、栄養が、ぎゅっと詰まって、甘味も感じられる美味しい時期は秋から冬にかけてだそうです。 10月25日の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・ソフトめん ・ミートソース ・コールスローサラダ ・オレンジ 給食によく登場する「コールスローサラダ」は、たくさんのキャベツを使って作ることが特徴です。キャベツの他にも、にんじんやとうもろこしが入っています。そして、ドレッシングは、調理員さんの手作りです。 10月24日の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・麦ごはん ・豚しゅうまい ・太平燕(タイピーエン) ・もやしのナムル 太平燕とは、耳慣れない料理名ですが、中国で食べられていたアヒルの卵を入れたスープのことだそうです。給食では、アヒルの卵ではなく、代わりにうずらの卵が入っています。 10月23日の給食・牛乳 ・クロロール ・きのこのクリームシチュー ・ウインナーサラダ 今日のクリームシチューは「ルウ」をつくるところから調理員さんがやってくれています。バターと小麦粉をこがさないように、ゆっくりゆっくり時間をかけていためます。すると、とろりとした「ルウ」ができあがります。 そんな手間暇かけたクリームシチュー、とてもおいしかったです。 10月21日の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・麦ごはん ・和風コロッケ ・味噌煮込みおでん ・ほうれん草のなめたけ和え 朝夕の冷え込みから、温かい食べ物が恋しくなる季節です。今日は、味噌煮込みおでんが出ました。これから冬に向かってシチュ−やおでんなどの温かい献立が増えてきます。 10月18日の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・きのこご飯 ・さんまのみぞれ煮 ・変わり漬け ・ふだま汁 今日は、秋の味覚を味わう献立です。きのこご飯には、しめじ、エリンギ、干し椎茸の3種類のきのこが入っていました。 10月17日の給食・牛乳 ・白飯 ・マーボー豆腐 ・春雨サラダ 今日は中華料理の献立です。 「中華料理」と「中国料理」という言葉は似ていますが、「中華料理」は、中国の料理を日本人に食べやすいように工夫してアレンジした料理なんだそうです。本校の中華料理も、辛さが強くならないように、調理員さんが工夫して作ってくださっています。 |
|