最新更新日:2024/04/30
本日:count up49
昨日:21
総数:345143

2月28日の給食

【今日の献立】
・牛乳
・白飯
・関東煮
・ゆかり和え
・みかん
・ひなあられ
・ミルメーク(ココア)
 今日が本年度最後の給食となってしまいました。「ひなあられ」とミルメーク」は来週に出される予定でしたが、急遽、追加しました。子どもたちが楽しみにしていた「お別れ給食」も中止です。子どもたちから深いため息が聞こえてきそうです。


画像1 画像1

2月27日の給食

【今日の献立】
・牛乳
・麦ごはん
・さばの立田揚げ
・野菜の信田和え
・豚汁

 「野菜の信田和え」の「信田」とは油揚げのことです。野菜と油揚げを和えておひたしにしてあります。油揚げが味のアクセントになっています。
画像1 画像1

2月26日の給食

【今日の献立】
・牛乳
・レーズンロール
・ツナサラダ
・コーンシチュー
・チョコワッフル

 今日は、デザートに「チョコワッフル」がつきました。本年度の給食も残りわずかとなり、ミルメークやデザートがよく出されるので、子どもたちは大喜びです。
画像1 画像1

2月25日の給食

【今日の献立】
・牛乳
・白飯
・鱈の銀紙焼き
・きんぴらごぼう
・あおさ汁
・ミルメーク(いちご)

 銀紙焼きと言えば「鯖」が定番ですが、今日は、冬に旬を迎える「鱈」の銀紙焼きでした。味は淡泊ですが、身は分厚くて食べやすかったです。
画像1 画像1

2月21日の給食

【今日の献立】
・牛乳
・味噌ラーメン
・しゅうまい
・中華サラダ

 今日の「中華サラダ」の中に、こんにゃくのような透明のものが入っていましたが、これは「寒天」だそうです。食感もよく、サラダに合います。
画像1 画像1

2月20日の給食

【今日の献立】
・牛乳
・麦ごはん
・厚揚げのそぼろあんかけ
・野菜の塩昆布あえ
・ふだま汁

 「厚揚げのそぼろあんかけ」の「そぼろ」とは、魚や肉をゆでたり、いためたりして細かくほぐし、味をつけたもののことです。材料の名前といっしょに「たまごそぼろ」や「鯛そぼろ」などと呼ぶこともあります。今日の「そぼろ」は「鶏そぼろ」です。
画像1 画像1

2月19日の給食

【今日の献立】
・牛乳
・ミルクロール
・ホキのレモン煮
・茶ふきいも
・白菜とベーコンのスープ
・ミルメーク(キャラメル)

 「ミルメーク」と言えば、コーヒーやココア味が定番ですが、最近では商品開発が進んだのかいろいろな味が楽しめるようになりました。今日は、キャラメル味です。今後、どんな味が出されるのか楽しみです。
画像1 画像1

2月18日の給食

【今日の献立】
・牛乳
・白飯
・でら、うまい!はちみつみそチキン
・ブロッコリーのマヨおかか和え
・幸せ運ぶみぞれ汁
・ヨーグルト

 今日の給食は、犬山市にある名古屋経済大学で栄養士を目指して勉強している大学生が犬山市の子どもたちのために考えてくれた献立です。料理のネーミングにも大学生のアイディアがあふれています。寒い冬を元気に乗り切ってほしいという願いを込めて献立を作成してくれました。今までにはない味に子どもたちも喜んで食べていました。
画像1 画像1

2月17日の給食

【今日の献立】
・牛乳
・白飯
・酢豚
・ワンタンスープ

 今日は、中華のメニューです。「酢豚」は、中国で古くから作られてきた代表の料理だそうです。現在では、日本の家庭でもよく作られる料理になっています。
画像1 画像1

2月14日の給食

【今日の献立】
・牛乳
・麦ごはん
・冬野菜のカレー
・ハムサラダ
・ミニチョコケーキ

 今日は、「冬野菜のカレー」です。いつものカレーに、大根と里芋が入っていました。また、バレンタインデイということで、デザートに「ミニチョコケーキ」が付き、子どもたちも大喜びです。
画像1 画像1

2月13日の給食

【今日の献立】
・牛乳
・白飯
・チキンカツ
・キャベツのおかか和え
・豆乳みそ汁
・ミルメーク(コーヒー)

 今日のみそ汁は、いつもに比べて白っぽい色をしていると思ったら、豆乳が入っているそうです。味もまろやかでした。
画像1 画像1

2月12日の給食

【今日の献立】
・牛乳
・クロワッサン
・ベーコンとチーズのオムレツ
・こんにゃくサラダ
・ミネストローネ
・りんごヨーグルト

 今日のパンは「クロワッサン」です。今では、日本でもおなじみの「クロワッサン」ですが、もとはヨーロッパで食べられているパンの一種です。「クロワッサン」とは、フランス語で「三日月」を意味し、パンの形からその名前が付けられたそうです。
画像1 画像1

2月10日の給食

【今日の献立】
・牛乳
・ひじきご飯
・れんこん入りつくね
・かき玉汁

 今日の「ひじきご飯」は、ひじきの他に鶏肉、にんじん、枝豆などの材料と一緒にお米を調理員さんが学校で炊いてくださいました。具だくさんで、しかも彩りもよく、おいしくいただきました。
画像1 画像1

2月7日の給食

【今日の献立】
・牛乳
・ソフトめん
・ミートソース
・コールスローサラダ

 今日は、もちつき会が行われました。給食前に全校児童は、きなこ・あんこ・大根おろしの3種類のおもちを食べました。そこで、今日の給食は、2品減らした控えめのメニューです。減らした2品は後日、提供する予定です。
画像1 画像1

2月6日の給食

【今日の献立】
・牛乳
・白飯
・麻婆豆腐
・揚げギョウザ
・もやしのナムル

 給食によく登場する「ナムル」ですが、「ナムル」とは、韓国料理の一つです。ゆでた野菜を使った「和え物」のことを、韓国では「ナムル」と呼ぶそうで、家の食事には、必ず登場する料理だそうです。和食の「おひたし」のような存在かもしれませんね。
画像1 画像1

2月5日の給食

【今日の献立】
・牛乳
・白飯
・いわしの蒲焼き
・小松菜のなめたけ和え
・すまし汁
・ミルメーク(ココア)

 寒くなると、牛乳を残す子がどうしても増えます。そこで、よくミルメークが出されます。今日はココア味です。ミルメークの効果は絶大です。
画像1 画像1

2月4日の給食

【今日の献立】
・牛乳
・麦ごはん
・鶏肉のごまだれかけ
・ほうれんそうと白菜のおひたし
・さつまいものみそ汁

 白菜とほうれんそうは、冬においしくなる野菜のひとつです。白菜もほうれんそうも、寒い空気や霜にあたると甘みが増すと言われています。それは、気温が低くなると、野菜は寒さから身を守り、凍らないようにするために、水分を減らして糖分を増やすからだそうです。
画像1 画像1

2月1日の給食

【今日の献立】
・牛乳
・バンズパン
・煮込みハンバーグ
・ゆで野菜
・野菜スープ
・節分豆

 2月3日は「節分」なので、今日は節分豆がついています。節分に豆をまくのは、昔から日本ではお米や麦、大豆などには悪いものを追い払う力があると考えられていたからです。しっかり食べて風邪に負けない元気な体を作りましょう。
画像1 画像1

1月31日の給食

【今日の献立】
・牛乳
・麦ごはん
・春巻き
・切り干し大根の棒々鶏(バンバンジー)
・わかめスープ
・ミルメーク(いちご味)

 今日の棒々鶏には、切り干し大根が入っています。シャキシャキした歯ごたえがあり、おいしくいただきました。また、子どもたちが大好きなミルメークは、いちご味でした。今日は牛乳の残しが少なくなると思われます。
画像1 画像1

1月30日の給食

【今日の献立】
・牛乳
・白飯
・味噌煮込みおでん
・めひかりのフライ
・野菜の塩昆布あえ

「めひかり」は深海に生息している魚で、大きな目が光って見えることからこの名前が付いたそうです。愛知県では、蒲郡市の海で冬から春にかけて多く水揚げされます。今日はその「めひかり」をフライにして提供されました。
画像1 画像1
愛知県情報モラル専用サイト「i-モラル」
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
学校行事
3/3 クラブ見学3年・中学校卒業式
3/5 6年生を送る会・PTA役員会