最新更新日:2024/04/30 | |
本日:21
昨日:21 総数:345115 |
2月19日の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・ミルクロール ・ホキのレモン煮 ・茶ふきいも ・白菜とベーコンのスープ ・ミルメーク(キャラメル) 「ミルメーク」と言えば、コーヒーやココア味が定番ですが、最近では商品開発が進んだのかいろいろな味が楽しめるようになりました。今日は、キャラメル味です。今後、どんな味が出されるのか楽しみです。 2月18日の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・白飯 ・でら、うまい!はちみつみそチキン ・ブロッコリーのマヨおかか和え ・幸せ運ぶみぞれ汁 ・ヨーグルト 今日の給食は、犬山市にある名古屋経済大学で栄養士を目指して勉強している大学生が犬山市の子どもたちのために考えてくれた献立です。料理のネーミングにも大学生のアイディアがあふれています。寒い冬を元気に乗り切ってほしいという願いを込めて献立を作成してくれました。今までにはない味に子どもたちも喜んで食べていました。 2月17日の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・白飯 ・酢豚 ・ワンタンスープ 今日は、中華のメニューです。「酢豚」は、中国で古くから作られてきた代表の料理だそうです。現在では、日本の家庭でもよく作られる料理になっています。 2月14日の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・麦ごはん ・冬野菜のカレー ・ハムサラダ ・ミニチョコケーキ 今日は、「冬野菜のカレー」です。いつものカレーに、大根と里芋が入っていました。また、バレンタインデイということで、デザートに「ミニチョコケーキ」が付き、子どもたちも大喜びです。 2月13日の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・白飯 ・チキンカツ ・キャベツのおかか和え ・豆乳みそ汁 ・ミルメーク(コーヒー) 今日のみそ汁は、いつもに比べて白っぽい色をしていると思ったら、豆乳が入っているそうです。味もまろやかでした。 2月12日の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・クロワッサン ・ベーコンとチーズのオムレツ ・こんにゃくサラダ ・ミネストローネ ・りんごヨーグルト 今日のパンは「クロワッサン」です。今では、日本でもおなじみの「クロワッサン」ですが、もとはヨーロッパで食べられているパンの一種です。「クロワッサン」とは、フランス語で「三日月」を意味し、パンの形からその名前が付けられたそうです。 2月10日の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・ひじきご飯 ・れんこん入りつくね ・かき玉汁 今日の「ひじきご飯」は、ひじきの他に鶏肉、にんじん、枝豆などの材料と一緒にお米を調理員さんが学校で炊いてくださいました。具だくさんで、しかも彩りもよく、おいしくいただきました。 2月7日の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・ソフトめん ・ミートソース ・コールスローサラダ 今日は、もちつき会が行われました。給食前に全校児童は、きなこ・あんこ・大根おろしの3種類のおもちを食べました。そこで、今日の給食は、2品減らした控えめのメニューです。減らした2品は後日、提供する予定です。 2月6日の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・白飯 ・麻婆豆腐 ・揚げギョウザ ・もやしのナムル 給食によく登場する「ナムル」ですが、「ナムル」とは、韓国料理の一つです。ゆでた野菜を使った「和え物」のことを、韓国では「ナムル」と呼ぶそうで、家の食事には、必ず登場する料理だそうです。和食の「おひたし」のような存在かもしれませんね。 2月5日の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・白飯 ・いわしの蒲焼き ・小松菜のなめたけ和え ・すまし汁 ・ミルメーク(ココア) 寒くなると、牛乳を残す子がどうしても増えます。そこで、よくミルメークが出されます。今日はココア味です。ミルメークの効果は絶大です。 2月4日の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・麦ごはん ・鶏肉のごまだれかけ ・ほうれんそうと白菜のおひたし ・さつまいものみそ汁 白菜とほうれんそうは、冬においしくなる野菜のひとつです。白菜もほうれんそうも、寒い空気や霜にあたると甘みが増すと言われています。それは、気温が低くなると、野菜は寒さから身を守り、凍らないようにするために、水分を減らして糖分を増やすからだそうです。 2月1日の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・バンズパン ・煮込みハンバーグ ・ゆで野菜 ・野菜スープ ・節分豆 2月3日は「節分」なので、今日は節分豆がついています。節分に豆をまくのは、昔から日本ではお米や麦、大豆などには悪いものを追い払う力があると考えられていたからです。しっかり食べて風邪に負けない元気な体を作りましょう。 1月31日の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・麦ごはん ・春巻き ・切り干し大根の棒々鶏(バンバンジー) ・わかめスープ ・ミルメーク(いちご味) 今日の棒々鶏には、切り干し大根が入っています。シャキシャキした歯ごたえがあり、おいしくいただきました。また、子どもたちが大好きなミルメークは、いちご味でした。今日は牛乳の残しが少なくなると思われます。 1月30日の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・白飯 ・味噌煮込みおでん ・めひかりのフライ ・野菜の塩昆布あえ 「めひかり」は深海に生息している魚で、大きな目が光って見えることからこの名前が付いたそうです。愛知県では、蒲郡市の海で冬から春にかけて多く水揚げされます。今日はその「めひかり」をフライにして提供されました。 1月29日の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・サンドロール ・栄養満点★犬山ハニードッグ ・かぶのポトフ ・みかん 栄養満点★犬山ハニードッグは、夏休みに募集した「給食の犬山ドッグ」で、わん丸君大賞を受賞した作品です。市内でとれたはちみつが入っているのが特徴です。コーンスローサラダをはさんで食べます。はちみつが入っているので甘くて、とてもおいしかったです。子どもたちにも好評でした。 1月28日の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・にんじんのかきまわし ・和風コロッケ ・ゆでキャベツ ・愛知のいわしつみれ団子汁 今日は、愛知県の郷土料理と愛知県で作られた野菜を使った献立です。「かきまわし」は、愛知県の郷土料理で「混ぜごはん」のことです。ごはんと具をかき回して作ることから「かきまわし」と呼ばれるそうです。昔は、お祭りなどの行事のときやお客さんがみえたときなど「かきまわし」を作って、もてなしたそうです。 1月27日の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・五穀ごはん ・ひきずり ・わん丸くんの厚焼き卵 ・ほうれん草とたくわんの和え物 卵焼きには、犬山市のキャラクター「わん丸くん」のしるしが付いています。子どもたちからは、「いけのこまる」の卵焼きがいいなの声が上がりました。実は、「いけのこまる」の卵焼きを作りたいと考えたのですが、焼き印を作るのにかなり費用がかかることが分かり、残念ながら断念しました。 1月24日の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・きしめん ・きしめん汁 ・あかもく入りかき揚げ ・ういろう 今日から1月30日は、学校給食週間です。今日の献立も子どもたちの栄養バランスを考えて作られています。かき揚げに入っている「あかもく」は、海藻の一種です。あかもくは、わかめやこんぶが育たない海でも育つたくましい海藻だそうです。あかもくを食べて元気にたくましく生活できるといいですね。 1月23日の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・白飯 ・さわらの塩焼き ・れんこんチップス ・じゃがいもとエノキの味噌汁 ・ミルク紅茶の素 今日は、「れんこんチップス」がでました。11月に、子どもたちが調理員さんにお手紙を書いたときに、リクエストが多かったメニューです。うすく切ったれんこんを、少しずつこげないように注意しながら油であげて、チップスをつくってくださいました。 また、今日はミルメークで「紅茶味」が初めて出ました。みんな、どんな味になるのか楽しみにして、牛乳に入れていました。ミルクティのようでとてもおいしかったようです。よかった。 1月22日の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・あいちの米粉パン ・カリフラワーのシチュー ・ひじきのマリネ ・りんご 今日は「カリフラワーのシチュー」です。カリフラワーは、冬にたくさん収穫され、味もおいしくなる野菜です。日本中で栽培されていますが、実は愛知県は、たくさん収穫されることで有名です。近くの岩倉市でもカリフラワーがたくさん収穫されるそうです。 |
|