最新更新日:2024/05/16
本日:count up21
昨日:163
総数:346563

7月16日の給食

【今日の献立】
・牛乳
・白飯
・ちくわとかぼちゃの天ぷら
・きゅうりのこんぶ和え
・味噌けんちん汁

 今日の「味噌けんちん汁」は具だくさんです。鶏肉・とうふ・かまぼこ・にんじん・ごぼう・大根・ねぎなどいろいろな食材が入っていました。
画像1 画像1

7月12日の給食

【今日の献立】
・牛乳
・中華麺
・冷やし中華
・スパイシーチキン
・オレンジゼリー

 暑い日には、冷やし中華は最適です。野菜もたっぷり入って、夏ばてになりません。今日の冷やし中華のスープも、小学生が食べやすい味になるように、調理員さんが作ってくださいました。
画像1 画像1

7月11日の給食

【今日の献立】
・牛乳
・大根葉ごはん
・きんぴらごぼう
・ふかし芋
・戦時中のすいとん汁

 今日は、市内全小学校において、戦時中の食事体験をする献立です。戦時中の食事を忠実に再現するため、「すいとん汁」は、だしを使用せず、調味料も少なめで、かなり薄味です。味がしないと言いながらも、多くの子ども達は、残さずに食べることができました。戦争中の食糧難の苦労を少しは感じ取ることができたでしょうか。
画像1 画像1

7月10日の給食

【今日の献立】
・牛乳
・ミルクロール
・白インゲン豆のトマト煮
・ツナサラダ
・ヨーグルト

 白インゲン豆のトマト煮に入っているジャガイモは、学校の畑でたけのこ学級が栽培しました。形も大きさもちょうど良く、おいしいジャガイモに育ちました。
画像1 画像1

7月9日の給食

【今日の献立】
・牛乳
・白飯
・さばの竜田揚げ
・青梗菜のごまあえ
・かきたま汁

 今日は、和食の給食でした。和食の給食室は、魚のけずりぶしを使って、調理員さんが「だし汁」をつくるところから始まるそうです。朝、給食室からいいにおいがしてくるのは、「だし汁」のにおいなんですね。
画像1 画像1

7月8日の給食

【今日の献立】
・牛乳
・ゆかりごはん
・枝豆コロッケ
・ゆでキャベツ
・とうふとなすのみそ汁

 今日は、みそ汁になすが入っています。なすは、夏野菜で、体を冷やしたり、塩分を体外に出したりするはたらきがあります。特になすの紫色の部分は、体のはたらきを助ける効果があるそうです。
画像1 画像1

7月5日の給食

【今日の献立】
・牛乳
・白飯
・鶏肉のごまだれかけ
・おかか和え
・天の川汁
・七夕ゼリー

 今日は、七夕にちなんだ献立です。天の川汁には、星形のかまぼこやそうめんが入っていました。7月7日の七夕は、晴れるといいですね。
画像1 画像1

7月4日の給食

【今日の献立】
・牛乳
・キムたくチャーハン
・バンバンジーサラダ
・豆腐のスープ

 給食では、お馴染みの「キムたくチャーハン」は「キムチ」と「たくあん」を使ったチャーハンです。韓国と日本の漬け物、両方のおいしさをごはんと一緒に味わうことができます。木村拓哉からの「キムタク」ではありませんので、お間違いなく。
画像1 画像1

7月3日の給食

【今日の献立】
・牛乳
・クロスロール
・かぼちゃのチーズ焼き
・ミネストローネ
・冷凍みかん

 「かぼちゃのチーズ焼き」は、アルミカップにかぼちゃ・枝豆・ウインナーを入れ、その上にチーズとマヨネーズをかけてオーブンで焼いてあります。一つずつ調理員さんの手作りです。子ども達も大好きなメニューなので、ご家庭でも作ってみてはいかがでしょうか。
画像1 画像1

7月2日の給食

【今日の献立】
・牛乳
・麦ごはん
・鮭の塩焼き
・白菜と竹輪の生姜あえ
・夏野菜のみそ汁

 今日のみそ汁には、夏野菜が入っていました。オクラ・かぼちゃ、なす、です。夏にたくさん収穫され、この時期においしくなる野菜です。今月は、まだまだ給食に、夏野菜が登場するそうです。楽しみです。
画像1 画像1

7月1日の給食

【今日の献立】
・牛乳
・白飯
・ごぼう入りつくね
・ゴーヤチャンプルー
・あおさ汁

 ゴーヤは苦みのある野菜で苦手な子も多いと思われます。しかし、この苦み成分がわたしたちの体に良いはたらきをしてくれるそうです。今日のゴーヤチャンプルーはツナと一緒にいためてあるので、さほどゴーヤの苦みは気になりませんでした。
画像1 画像1

6月28日の給食

【今日の献立】
・牛乳
・白飯
・さわらの照り焼き
・キャベツのおかか和え
・つくね汁

 「つくね汁」のつくねとは、肉をつくねる(手でこねて丸くする)ということから付けられているそうです。調理員さんが、一つずつ手で丸めてくださっているので、形は不揃いですが、味は最高です。
画像1 画像1

6月27日の給食

【今日の献立】
・牛乳
・白飯
・豚肉の生姜焼き
・けんちん汁
・カットパイン

 豚肉には、疲れを解消する栄養素が含まれています。天候不順のこの時期、疲れを体にため込まず、元気に乗り切りたいものです。

 
画像1 画像1

6月26日の給食

【今日の献立】
・牛乳
・バンズパン
・さわらフライ
・ゆでキャベツ
・ミネストローネ

 「ミネストローネ」は、にんじん、玉ねぎなどの野菜をたくさん使ったトマト味のスープで、イタリアの代表的な料理です。イタリアでは、日本のみそ汁のようなもので、家庭によって使う野菜やトマトの種類も違うそうです。
画像1 画像1

6月25日の給食

【今日の献立】
・牛乳
・麦ごはん
・さばの銀紙焼き
・チンゲンサイの信田和え
・とうがん汁

 チンゲンサイの信田和えは「しのだあえ」と読みます。「しのだ」とは、油揚げを使った料理に使われる名前だそうです。今日も、チンゲンサイなどの野菜を油揚げといっしょに和え物にしてありました。おいしかったです。
画像1 画像1

6月24日の給食

【今日の献立】
・牛乳
・白飯
・鶏肉のごまだれかけ
・ゆかり和え
・新玉ねぎのみそ汁

 今日のみそ汁には、新玉ねぎがたくさん入っていました。甘みが感じられ、とてもおいしくいただきました。
画像1 画像1

6月21日の給食

【今日の献立】
・牛乳
・冷やし中華
・肉だんごの野菜あんかけ

 今日は蒸し暑い日になりました。「冷やし中華」は、今日の天候にピッタリで、子ども達も残さず食べることができました。
画像1 画像1

6月20日の給食

【今日の献立】
・牛乳
・白飯
・いわしの梅煮
・肉じゃが
・ほうれん草のたくあん和え

 「いわしの梅煮」は、梅といっしょに長時間、煮込んであるので、いわしの臭みもなく、骨まで丸ごと食べることができます。
画像1 画像1

6月19日の給食

【今日の献立】
・牛乳
・白飯
・メヒカリの唐揚げ
・野菜の犬山茶和え
・愛知の恵み汁
・蒲郡みかんゼリー

 今日は「食育の日」です。愛知県の学校給食では、この日に「あいちを食べる学校給食」を実施しています。今日の給食は、愛知県内で多く作られている野菜や果物を使った献立です。愛知の恵み汁には、愛知県産の野菜だけでなく、岡崎の八丁味噌や豊橋のうずら卵なども入っていました。
画像1 画像1

6月18日の給食

【今日の献立】
・牛乳
・ハヤシライス(麦ごはん)
・枝豆サラダ
・オレンジ

 今日のサラダには、子ども達が大好きな枝豆が入っています。ハヤシライスの中には、グリンピースが入っていますが、こちらは苦手な子がいるようです。同じ豆でも種類によって子ども達の好みは異なるようです。

画像1 画像1
愛知県情報モラル専用サイト「i-モラル」
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
7/19 授業終了