最新更新日:2024/05/21 | |
本日:93
昨日:66 総数:346993 |
2月14日の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・麦ごはん ・いわしの梅煮 ・わかめ汁 ・土佐あえ 「土佐あえ」はかつおぶしを使った和え物です。かつおぶしの原料となるかつおは高知県で多く水揚げされます。「土佐あえ」の名前の由来は、土佐の高知からきているようです。 2月13日の給食2月12日の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・白飯 ・麻婆豆腐 ・愛知県産豚しゅうまい ・もやしのナムル 「ナムル」とは、韓国料理の和え物です。野菜は何でも構いませんが、ごま油を使用するのが特徴だそうです。 2月8日の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・ソフトめん ・ミートソース ・大根サラダ 今日は子ども達の大好きな「ソフトめん」です。めん類の中でも、ソフトめんは給食でしか味わうことができません。しかも、愛知県近辺の限られた地域のみで出されているそうです。今日は、午前中におもちを食べて、おなかがふくれていますが、ソフトめんなら食べられたようです。ミートソースで口のまわりを真っ赤にしながらおいしそうに食べていました。 2月7日の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・麦ごはん ・味噌煮込みおでん ・小松菜と切り干し大根のごま和え 今日の味噌煮込みおでんの中には、子ども達が大好きなうずらの卵がたくさん入っていました。うずらの卵を公平に付け分けることは難しいので、給食当番は苦労しています。 2月6日の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・ロールパン ・白菜入りクリームシチュー ・ひじきのマリネ ・ミルメーク(コーヒー) 「ひじきのマリネ」は、ひじきと野菜を酸味の効いたドレッシングで和えてあります。ひじきにこんな食べ方があるなんて、少し驚きますが、給食ではときどき提供される料理です。 2月5日の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・白飯 ・さばの塩焼き ・みそ汁 ・野菜のおひたし 今日は、和食のメニューです。みそ汁には、じゃがいも、にんじん、えのき、ねぎ、玉ねぎの具がたくさん入っています。野菜たっぷりみそ汁は、甘くておいしかったです。 2月2日の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・五目ごはん ・鶏肉の生姜焼き ・ゆかり和え ・切り干し大根のみそ汁 今日は、学校公開日でした。土曜日に給食が提供される場合は、パンが普通ですが、今日は特別に給食室で五目ごはんを炊いていただきました。本日、開催された「健やかな池野っ子を育てる会」の委員の方々にも試食していただきました。皆さん、喜んで召し上がってくださり、和やかな雰囲気の中、会議を進めることができました。 2月1日の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・白飯 ・いわしの蒲焼き ・節分の煮物 ・節分豆 今日から2月に入りました。2月3日が日曜日なので、今日の給食に節分メニューが提供されました。それぞれの料理には、節分に関するいわれがあります。季節の行事と料理の関係は興味深いですね。 1月31日の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・白飯 ・ごぼう入りつくね ・肉じゃが ・野菜の塩昆布あえ 給食によく登場する「野菜の塩昆布あえ」ですが、実は、作り方は意外と簡単です。まず、キャベツなどの野菜をゆでで、皿に広げて冷まします。次に、塩昆布とゆでた野菜を混ぜて、お好みでしょうゆをかけたら出来上がりです。野菜をゆでる代わりに電子レンジで加熱してもよいです。家にある野菜で作ってみてはいかがでしょうか。 1月30日の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・高菜チャーハン ・しそ入り春巻き ・ニラ玉スープ ・野菜のゴマ須あえ 今日は、中華のメニューです。チャーハンに高菜、春巻きには、しそが入っています。そしてスープには、にらも入っていて、少しくせのある野菜でも料理の工夫次第で子ども達も残さず食べられます。 1月29日の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・白飯 ・けんちん信田の煮物 ・かきたま汁 ・小松菜とツナの和え物 ・ミルメーク(コーヒー) 前回のココア味に続き、今日はコーヒー味のミルメークが付きました。甘いコーヒー牛乳ならば、子ども達は冷たくても喜んで飲むことができるようです。 1月28日の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・麦ごはん ・白身魚の野菜あんかけ ・ワンタンスープ ・一口ゼリー 「白身魚の野菜あんかけ」に使われている魚は「ホキ」です。耳慣れない名前の魚ですが、店頭で売られている白身魚のフライやフィッシュバーガーによく使われています。身が柔らかくて食べやすいのが特徴で、給食にはよく出されます。 1月25日の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・きしめん ・わん丸くんの厚焼き卵 ・チンゲン菜とたくあん和え 1月21日からスタートした学校給食週間も、今日が最終日です。今日の給食も愛知県の郷土料理です。厚焼き卵には、犬山市のキャラクター「わん丸くん」のしるしが付いています。ただ今、募集中の池野小のマスコットキャラクターも続々と集まってきています。子ども達の豊かな発想力でユニークなキャラクターがたくさんあります。どんなキャラクターに決まるのか、今から楽しみです。 1月24日の給食「かきまわし」も「八杯汁」も、両親が他県出身のためか、私はどちらも知りませんでした。皆さんはどれくらいご存知ですか?簡単に言えば「かきまわし」は人参と鶏肉の混ぜご飯、「かきまわし」は親戚などが多く集うときに作る豆腐を細長く切った三河地方の汁だそうです。 1月22日の給食2回に分けて、保健給食委員が各教室を回って給食週間についての周知活動をしています。今日は偶数学年に行き、楽しいクイズを出していました。答えを聞くと大人でも「なるほど」と思えるようなおもしろい内容でした。 1月21日の給食今日から25日までは学校給食週間で、今週はいつもとちょっと違う献立になります。ちくわの天ぷらの衣には、善師野で作られたお茶の葉が入っています。香り米は香ばしい独特の香りのする米で、楽田で作られました。 1月18日の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・白飯 ・冬野菜のカレー ・ハムサラダ ・ミルメーク(ココア) 今日の冬野菜のカレーには、かぶと里芋が入っていました。寒くなると、牛乳が残るようになります。今日は、その対策として子ども達の大好きなミルメークが付けられました。ココア味になると、牛乳を残す子は激減し、みんな喜んで飲んでいました。費用の関係で毎日付けられないのが残念です。 1月17日の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・麦ごはん ・鶏そぼろ丼 ・チンゲン菜のみそ汁 ・いよかん 今日は、鶏そぼろを麦ごはんの上に乗せて食べる丼です。心配されたインフルエンザも収束に向かっているようです。子ども達の食欲も復活してきました。しかし、油断大敵です。引き続き、うがい・手洗いはもちろんですが、十分な睡眠と栄養をとるようにご配慮ください。 1月16日の給食年に数回しか出ない米粉パンは人気があります。個包装されているところから特別感があります。そして何よりもっちりしっとりしている歯応えがたまりません。 |
|