最新更新日:2024/05/22
本日:count up1
昨日:152
総数:347145

1月28日の給食

【今日の献立】
・牛乳
・麦ごはん
・白身魚の野菜あんかけ
・ワンタンスープ
・一口ゼリー
 
 「白身魚の野菜あんかけ」に使われている魚は「ホキ」です。耳慣れない名前の魚ですが、店頭で売られている白身魚のフライやフィッシュバーガーによく使われています。身が柔らかくて食べやすいのが特徴で、給食にはよく出されます。
画像1 画像1

1月25日の給食

【今日の献立】
・牛乳
・きしめん
・わん丸くんの厚焼き卵
・チンゲン菜とたくあん和え

 1月21日からスタートした学校給食週間も、今日が最終日です。今日の給食も愛知県の郷土料理です。厚焼き卵には、犬山市のキャラクター「わん丸くん」のしるしが付いています。ただ今、募集中の池野小のマスコットキャラクターも続々と集まってきています。子ども達の豊かな発想力でユニークなキャラクターがたくさんあります。どんなキャラクターに決まるのか、今から楽しみです。
画像1 画像1

1月24日の給食

画像1 画像1
 学校給食週間4日目です。今日の献立は、にんじんのかきまわし、八杯汁、八丁味噌入りメンチカツ、ゆで野菜のゆかり和えでした。
 「かきまわし」も「八杯汁」も、両親が他県出身のためか、私はどちらも知りませんでした。皆さんはどれくらいご存知ですか?簡単に言えば「かきまわし」は人参と鶏肉の混ぜご飯、「かきまわし」は親戚などが多く集うときに作る豆腐を細長く切った三河地方の汁だそうです。

1月22日の給食

画像1 画像1
 学校給食週間3日目です。今日の献立は、犬山ドッグ(ロールパンとスティックハンバーグ照り焼きソースとゆでキャベツ)、あったか冬野菜スープ、みかんでした。
 2回に分けて、保健給食委員が各教室を回って給食週間についての周知活動をしています。今日は偶数学年に行き、楽しいクイズを出していました。答えを聞くと大人でも「なるほど」と思えるようなおもしろい内容でした。

1月21日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、麦ご飯、ちくわの茶衣天ぷら、キャベツのおかか和え、楽田の香り米入りだんご汁でした。
 今日から25日までは学校給食週間で、今週はいつもとちょっと違う献立になります。ちくわの天ぷらの衣には、善師野で作られたお茶の葉が入っています。香り米は香ばしい独特の香りのする米で、楽田で作られました。

1月18日の給食

【今日の献立】
・牛乳
・白飯
・冬野菜のカレー
・ハムサラダ
・ミルメーク(ココア)

 今日の冬野菜のカレーには、かぶと里芋が入っていました。寒くなると、牛乳が残るようになります。今日は、その対策として子ども達の大好きなミルメークが付けられました。ココア味になると、牛乳を残す子は激減し、みんな喜んで飲んでいました。費用の関係で毎日付けられないのが残念です。
画像1 画像1

1月17日の給食

【今日の献立】
・牛乳
・麦ごはん
・鶏そぼろ丼
・チンゲン菜のみそ汁
・いよかん

 今日は、鶏そぼろを麦ごはんの上に乗せて食べる丼です。心配されたインフルエンザも収束に向かっているようです。子ども達の食欲も復活してきました。しかし、油断大敵です。引き続き、うがい・手洗いはもちろんですが、十分な睡眠と栄養をとるようにご配慮ください。
画像1 画像1

1月16日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、パンプキンポタージュ、サーモンフライ、ブロッコリーのごまドレ和え、米粉パンでした。
 年に数回しか出ない米粉パンは人気があります。個包装されているところから特別感があります。そして何よりもっちりしっとりしている歯応えがたまりません。

1月15日の給食

【今日の献立】
・牛乳
・白飯
・鶏肉のごまだれかけ
・豆腐とわかめのみそ汁
・ほうれん草と白菜のおひたし

 今日は冬野菜のおひたしです。冬野菜は寒さから身を守るために栄養を蓄え、甘みが増すと言われています。今日のおひたしも、甘みが感じられ、おいしくいただきました。
画像1 画像1

1月11日の給食

【今日の献立】
・牛乳
・麦ごはん
・愛知の野菜春巻き
・もやしのナムル
・中華風コーンスープ

 今日は、春巻きやコーンスープなどの中華料理を基本に韓国料理のナムルも提供されました。どれも子ども達にとっては、大好きな料理だったようです。
画像1 画像1

1月10日の給食

【今日の献立】
・牛乳
・白飯
・さばの竜田揚げ
・白菜のごま和え
・味噌けんちん汁

 鯖の竜田揚げは、カラッと香ばしく揚げられていて、青魚が苦手な子どもでも食べることができます。ご家庭でも試してみてはいかがですか。
画像1 画像1

1月9日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、スパゲッティナポリタン、ごぼうサラダ、小ロールパン、いちごプリンでした。
 デザートのプリンのパッケージには、卵・乳不使用!と書いてありました。きっとアレルギー対策だとは思うのですが、その二つなしでどうやってプリンを作るのか、不思議に思いました。

1月8日の給食

【今日の献立】
・牛乳
・白飯
・いわしの八丁味噌煮
・雑煮
・紅白なます

 新年最初の給食は、お正月の料理です。雑煮には、丸いお餅が入っていました。お正月の料理を食べながら、楽しかったお正月の話題で盛り上がりそうですね。
画像1 画像1

12月21日の給食

【今日の献立】
・牛乳
・麦ごはん
・ホキの揚げ煮
・かぼちゃ入りごまみそ汁
・白菜のゆず和え

 今日は冬至にちなんだメニューで、かぼちゃやゆずが使用されています。今年の給食も今日が最後です。毎日、池野小の子ども達のために心をこめて給食をつくってくださった調理員さんに感謝します。
画像1 画像1

12月20日の給食

【今日の献立】
・牛乳
・白飯
・豚肉と大根の煮物
・小魚と大豆のごまがらめ
・キャベツのおかか和え

 今日は、少し早いですが、お正月のおせち料理を思わせるような料理が提供されました。「小魚と大豆のごまがらめ」は「田作り」に似ていて、甘辛くて子ども達にも人気です。
画像1 画像1

12月19日の給食

【今日の献立】
・牛乳
・クロロール
・ローストチキン
・ゆでブロッコリー
・オニオンスープ
・ワッフル

 今日は、少し早いクリスマスメニューです。給食では鶏の唐揚げがお馴染みですが、今日はハーブ等で味付けし、オーブンで焼いたローストチキンが提供されました。最近、物資の値上がりで、なかなか提供できないデザートも付き、子ども達も喜んでいました。
画像1 画像1

12月18日の給食

【今日の献立】
・牛乳
・白飯
・いわしのみそカレー焼き
・ふ入りかきたま汁
・ひじきのごま酢和え

 給食では、鯖の銀紙焼きがお馴染みですが、今日は、銀紙を広げてみるといつもとは違い、いわしのみそカレー焼きでした。これも、魚嫌いな子でもおいしく食べられる工夫です。
画像1 画像1

12月17日の給食

【今日の献立】
・牛乳
・白飯
・ちくわの磯辺揚げ
・サツマイモ入りみそ汁
・小松菜とツナの和え物

 青のりの風味が口の中に広がり、カリッと香ばしく揚げられた「ちくわの磯辺揚げ」は子ども達の大好きな一品です。
画像1 画像1

12月14日の給食

【今日の献立】
・牛乳
・白玉うどん
・カレー南蛮
・わかさぎの唐揚げ
・ほうれん草のなめたけ和え

 今日は、子ども達の大好きな麺類の給食です。今日の麺は、白玉うどんです。他にも給食では、ソフト麺・きしめん・中華麺などバリエーション豊富な麺類が提供されます。
画像1 画像1

12月13日の給食

【今日の献立】
・牛乳
・麦ごはん
・大根入り麻婆豆腐
・愛知県産豚しゅうまい
・もやしのナムル

 今日は、いつもの麻婆豆腐とは違って、大根が入っています。麻婆豆腐に大根を入れるなんて意外に思われるかもしれません。しかし、先日のカレー同様に、大根を入れることにより辛さが控えめになり、味全体がまろやかになります。
画像1 画像1
愛知県情報モラル専用サイト「i-モラル」
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
2/2 学校公開日