最新更新日:2024/04/26
本日:count up6
昨日:28
総数:345079

12月21日の給食

【今日の献立】
・牛乳
・麦ごはん
・ホキの揚げ煮
・かぼちゃ入りごまみそ汁
・白菜のゆず和え

 今日は冬至にちなんだメニューで、かぼちゃやゆずが使用されています。今年の給食も今日が最後です。毎日、池野小の子ども達のために心をこめて給食をつくってくださった調理員さんに感謝します。
画像1 画像1

12月20日の給食

【今日の献立】
・牛乳
・白飯
・豚肉と大根の煮物
・小魚と大豆のごまがらめ
・キャベツのおかか和え

 今日は、少し早いですが、お正月のおせち料理を思わせるような料理が提供されました。「小魚と大豆のごまがらめ」は「田作り」に似ていて、甘辛くて子ども達にも人気です。
画像1 画像1

12月19日の給食

【今日の献立】
・牛乳
・クロロール
・ローストチキン
・ゆでブロッコリー
・オニオンスープ
・ワッフル

 今日は、少し早いクリスマスメニューです。給食では鶏の唐揚げがお馴染みですが、今日はハーブ等で味付けし、オーブンで焼いたローストチキンが提供されました。最近、物資の値上がりで、なかなか提供できないデザートも付き、子ども達も喜んでいました。
画像1 画像1

12月18日の給食

【今日の献立】
・牛乳
・白飯
・いわしのみそカレー焼き
・ふ入りかきたま汁
・ひじきのごま酢和え

 給食では、鯖の銀紙焼きがお馴染みですが、今日は、銀紙を広げてみるといつもとは違い、いわしのみそカレー焼きでした。これも、魚嫌いな子でもおいしく食べられる工夫です。
画像1 画像1

12月17日の給食

【今日の献立】
・牛乳
・白飯
・ちくわの磯辺揚げ
・サツマイモ入りみそ汁
・小松菜とツナの和え物

 青のりの風味が口の中に広がり、カリッと香ばしく揚げられた「ちくわの磯辺揚げ」は子ども達の大好きな一品です。
画像1 画像1

12月14日の給食

【今日の献立】
・牛乳
・白玉うどん
・カレー南蛮
・わかさぎの唐揚げ
・ほうれん草のなめたけ和え

 今日は、子ども達の大好きな麺類の給食です。今日の麺は、白玉うどんです。他にも給食では、ソフト麺・きしめん・中華麺などバリエーション豊富な麺類が提供されます。
画像1 画像1

12月13日の給食

【今日の献立】
・牛乳
・麦ごはん
・大根入り麻婆豆腐
・愛知県産豚しゅうまい
・もやしのナムル

 今日は、いつもの麻婆豆腐とは違って、大根が入っています。麻婆豆腐に大根を入れるなんて意外に思われるかもしれません。しかし、先日のカレー同様に、大根を入れることにより辛さが控えめになり、味全体がまろやかになります。
画像1 画像1

12月12日の給食

【今日の献立】
・牛乳
・キムチチャーハン
・春雨スープ
・揚げギョウザ

 今日は子ども達の大好きなキムチチャーハンです。キムチが入っているからと言っても子ども向けなので、そんなに辛くはありません。どちらかと言うと白菜の甘味が感じられます。お代わりした子もたくさんいたようです。
画像1 画像1

12月11日の給食

【今日の献立】
・牛乳
・白飯
・鶏の唐揚げ
・切り干し大根のみそ汁
・野菜の塩昆布あえ

 今日のみそ汁には、切り干し大根が入っています。大根を天日に干すことで、保存性や栄養価が高まるとのことです。甘みも出るので、みそ汁の実にも最適です。子ども達の大好きな鶏の唐揚げも出ました。
画像1 画像1

12月10日の給食

【今日の献立】
・牛乳
・白飯
・味噌煮込みおでん
・ゆかり和え
・りんご
 
 今日も冷え込みが厳しい日になりました。そんな寒い日にぴったりの「味噌煮込みおでん」は、体も心も温かくなる一品でした。
画像1 画像1

12月7日の給食

【今日の献立】
・牛乳
・白飯
・八宝菜
・しそ入り鶏春巻き
・ブロッコリーの中華和え

 今日は、中華料理の献立です。特に春巻きは、いつもと違ってしそが入っており、おいしくいただきました。
画像1 画像1

12月6日の給食

【今日の献立】
・牛乳
・麦ごはん
・冬野菜カレー
・コールスローサラダ
・ヨーグルト

 今日の冬野菜カレーの中には、大根と里芋が入っていました。いつものカレーと違って甘みが感じられ、おいしくいただきました。
画像1 画像1

12月5日の給食

【今日の献立】
・牛乳
・てん茶入りわんダフルドック
・野菜スープ

 今日は、楽田小学校と南部中学校の兄弟が考案し、最優秀賞に輝いた「犬山ドック」です。 パンにはさむ「つくね」に、食感のいい愛知県産のれんこんと犬山のてん茶を入れたことがポイントだそうです。
画像1 画像1

12月4日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、さばの塩焼き、野菜のごま和え、豚汁でした。
 さばは脂が大変のっており、しっとりしていてとてもおいしくいただけました。ごちそうさま。

12月3日の給食

【今日の献立】
・牛乳
・りんごパン
・白菜入りクリームシチュー
・ツナサラダ
・オレンジ

 給食では、定番のクリームシチューですが、今日は白菜が入っていました。12月に入り、冬の訪れを給食からも感じました。
画像1 画像1

11月30日の給食

【今日の献立】
・牛乳
・野菜塩ラーメン
・肉団子の甘酢あん
・もやしのナムル

 今日は、野菜たっぷりの塩ラーメンです。野菜が嫌いな子どもでも、ラーメンならば喜んで食べられるようです。
画像1 画像1

11月29日の給食

【今日の献立】
・牛乳
・白飯
・関東煮
・ゆかり和え

 「関東煮」は、みそを使わず、しょうゆで煮込んだ「おでん」のことです。冬が近づき「おでん」が恋しくなる季節がやってきました。
画像1 画像1

11月28日の給食

【今日の献立】
・牛乳
・世界の入鹿池ドッグ
 (サンドロールパン・わかさぎの唐揚げ・バジル風味サラダ)
・豆乳コーンシチュー

 夏休みに募集した「給食の犬山ドッグ」には、市内14小中学校から、
1860点もの応募がありました。その中で、池野小6年生の男子児童の作品が見事、アイデア賞を受賞しました。今日は、その作品「世界の入鹿池ドッグ」です。わかさぎの唐揚げとバジルサラダをロールパンにはさんでいただきました。わかさぎをバジルの味で食べるのは、いつもの給食とは違っています。さすがアイデア賞です。

画像1 画像1

11月27日の給食

【今日の献立】
・牛乳
・白飯
・ごぼう入りつくね
・玉ねぎのみそ汁
・野菜のゆず香り和え

 ゆずは、冬を代表する果物の一つですが、その特長はさわやかな香りです。この香りには、気持ちをリラックスさせる効果と集中力を高める効果があるそうです。「池野小のみなさん、午後からの授業も集中してがんばれ!」という思いをこめて、調理員さんが、ゆずをしぼって和え物にしてくださいました。さわやかなゆずの風味が、口に広がり、とてもおいしかったです。
画像1 画像1

11月26日の給食

【今日の献立】
・牛乳
・白飯
・豚肉の生姜焼き
・のっぺい汁
・りんご

 「のっぺい汁」は、日本のいろいろな地域で食べられている郷土料理の一つです。地域によって使う野菜はさまざまだそうですが、汁がとろっとしているのが特徴です。「のっぺい汁」の名前は、とろっとしていること、つまり「ぬめっている汁」がなまって「のっぺい汁」になったということです。おもしろいですね。
画像1 画像1
愛知県情報モラル専用サイト「i-モラル」
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31