最新更新日:2024/04/26
本日:count up2
昨日:28
総数:345075

10月23日の給食

【今日の献立】
・牛乳
・白飯
・れんこんと豚肉の揚げ煮
・ほうれん草とじゃがいものみそ汁

 れんこんは穴があいていることから見通しがきくと言われ、お正月やお祝いのときによく食べられます。愛知県西部の津島市や愛西市で栽培されています。今日の給食のれんこんも愛知産を使用しています。
画像1 画像1

10月18日

【今日の献立】
・牛乳
・栗ごはん
・豆のフライ
・ゆでキャベツ
・ふだま汁

 中秋の名月は、よく知られていますが、昔の人は旧暦の9月13日にも月をながめたそうです。この月を「十三夜の月」と言い、栗や豆をお供えしたので「栗名月」や「豆名月」とも呼ばれるそうです。今年の「十三夜」は今度の日曜日21日だそうです。今日は「十三夜」にちなんで栗と豆が献立に入っています。
画像1 画像1

10月17日の給食

【今日の献立】
・牛乳
・レーズンロール
・きのこのクリームシチュー
・ハムサラダ

 今日は秋にふさわしくきのこたっぷりのクリームシチューです。ルウは、調理員さんが小麦粉とバターをゆっくりゆっくり炒めながら作ってくださいました。
画像1 画像1

10月16日の給食

【今日の献立】
・牛乳
・大根葉ごはん
・鶏肉とごぼうの炒め煮
・戦時中のすいとん汁
・ふかし芋
 今日は戦時中の食事を体験する給食です。すいとん汁は当時の味に近づけてありますので現代っ子にとっては、やや薄く感じられるかもしれません。ごはんには大根葉が入っています。大根の葉は今では捨ててしまう部分ですが、戦時中は食べるものがなかったので何でも食べたそうです。調理員さんが、戦時中の資料を参考に作ってくださいました。食べ物に感謝する気持ちを忘れないようにしたいものです。
画像1 画像1

10月15日の給食

【今日の献立】
・牛乳
・白飯
・春巻
・冬瓜入り五目スープ
・もやしのナムル

 今日の五目スープには、冬瓜が入っていました。「冬」という漢字が付いているのに、冬瓜は夏野菜です。夏に収穫して、冬まで保存できることから「冬」という漢字が付いたそうです。給食で冬瓜を食べられるのも、今日が今年最後になるかもしれませんね。
画像1 画像1

10月15日の給食

【今日の献立】
・牛乳
・ソフトめん
・カレー南蛮
・ツナとわかめのサラダ
・ミニフィッシュ

 ソフトめんは人気のメニューです。いろいろな麺がありますが、ソフトめんは他ではなかなか味わうことができません。スパゲッティとうどんの間と言えばよいのでしょうか。保護者の皆様にとっても、懐かしい給食の味ではないかと思います。
画像1 画像1

10月11日の給食

【今日の献立】
・牛乳
・白飯
・ちくわの磯辺揚げ
・けんちん汁
・キャベツのごま和え

 ちくわの磯辺揚げは子ども達に人気のメニューです。調理員さんが、ちくわに青のりの入った衣をつけて、1つずつ油で揚げてくださいました。青のりの色がとてもきれいです。
画像1 画像1

10月10日の給食

【今日の献立】
・牛乳
・麦ごはん
・豚きのこ丼
・じゃがいもとわかめのみそ汁
・ヨーグルト

 今日は、秋にふさわしくきのこがたっぷりの豚きのこ丼でした。豚きのこ丼には、しいたけ、えのきたけ、エリンギが入っていました。さすがに、まつたけは入っていませんでしたが、秋の味覚を楽しむことができました。

画像1 画像1

10月9日の給食

【今日の献立】
・牛乳
・白飯
・ししゃもフライ(2ひき)
・すまし汁
・ほうれん草のなめたけ和え

 今日から後期がスタートしました。今日はカルシウムたっぷりの献立です。ししゃもを丸ごとフライにしているので、カルシウムをたくさんとれます。なんとししゃも2匹で、牛乳ビン半分と同量のカルシウムを摂取できるそうです。
画像1 画像1

10月5日の給食

【今日の献立】
・牛乳
・麦ごはん
・鶏肉のごまだれかけ
・かきたま汁
・チンゲン菜とたくわん和え

 前期最週日の給食は和食メニューでした。鶏肉にごま油の風味のたれがかかっていておいしくいただきました。
画像1 画像1

10月4日の給食

【今日の献立】
・牛乳
・うめちりごはん
・けんちん信田の煮物
・切り干し大根のみそ汁
・野菜のごま和え

 今日のご飯には梅が入ってます。梅の酸味は、唾液の量を増やして消化を助けたり、食欲を増進したりする効果があるそうです。

画像1 画像1

10月3日の給食

【今日の献立】
・牛乳
・ロールパン
・ポークビーンズ
・コールスローサラダ
 
 今日は、5年生が校外学習で出かけています。5年生は、秋晴れの下で、お弁当を食べていることでしょう。
画像1 画像1

10月2日の給食

【今日の献立】
・牛乳
・麦ごはん
・揚げギョウザ
・麻婆豆腐
・きゅうりの中華あえ

 今日は、中華料理の献立です。麻婆豆腐には、にんにく・しょうが・豆板醤などの食欲を高める食材が入っています。たくさん食べて、夏バテを解消しましょう。
画像1 画像1

9月28日の献立

画像1 画像1
 今日の献立は、とりの唐揚げ、サラダうどん、バナナでした。
 昨日は気温が上がらず、今日の給食が温かくない献立は大丈夫かな、と心配していましたが、気温が上がって冷たいサラダうどんを、おいしく食べられました。

9月27日の給食

【今日の献立】
・牛乳
・麦ごはん
・さんまのみぞれ煮
・つくね汁
・野菜の塩昆布あえ

 今日は、和食メニューです。「つくね」は調理員さんが1つずつ、形を作って丸め、汁物に仕上げてくださいました。大きさが不揃いなのも手作りならではです。
画像1 画像1

9月26日の給食

【今日の献立】
・牛乳
・白飯
・災害・緊急時用備蓄カレー
・枝豆のサラダ
・ヨーグルト
 
 今日は、災害・緊急時用備蓄カレーです。9月4日の給食に提供される予定でしたが、台風による休校のため、今日に変更しました。スパイシーで予想以上に味もよく、おいしくいただくことができました。
 
画像1 画像1

9月1日の給食

【今日の献立】
・牛乳
・麦ごはん
・菜めし
・里芋コロッケ
・ゆでキャベツ
・豚汁
・月見だんご
 今日は、お月見の献立です。中秋の名月の日に、その年にとれた野菜をお月様にお供えして、収穫に感謝したそうです。今年の中秋の名月は9月24日です。きれいなお月様がながめられるといいのですが・・・。
画像1 画像1

9月20日の給食

【今日の献立】
・牛乳
・麦ごはん
・ピビンバ
・わかめスープ
 ピビンバは韓国料理の一つです。韓国の言葉で「ピビン」は「混ぜる」の意味で、「パ」が「ごはん」のことだそうです。ごはんの上にのせた具を、よくかき混ぜてから食べるそうで、日本の「どんぶり」のようなものかもしれません。
画像1 画像1

9月19日の給食

【今日の献立】
・牛乳
・ミルクロール
・かぼちゃのチーズ焼
・ポテトとトマトのスープ
・オレンジ
かぼちゃのチーズ焼は、調理員さんが一つずつアルミカップに、かぼちゃとウインナ、枝豆を入れてチーズをのせて焼いてくださいました。
画像1 画像1

9月18日の給食

【今日の献立】
・牛乳
・白飯
・いわしのカレー竜田
・チンゲン菜のごまあえ
・さつま汁

 今日は、9月になって初めての暑い一日となりました。いわしのカレー竜田はスパイシーな味付けで今日のような暑い日にピッタリのメニューでした。
画像1 画像1
愛知県情報モラル専用サイト「i-モラル」
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
10/25 ふれあい給食2
10/26 ふれあい給食3