最新更新日:2024/04/26 | |
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22日の給食今年度最後の給食でした。次に食べるまで、3週間近く間隔があります。新しい学年での給食再開を、楽しみにしていてください。 19日の給食6年生は、明日で小学校を卒業するので、今日が小学校最後の給食になります。そのお祝いのメニューでした。すまし汁の中には、桜の花びらのかまぼこも入っていました。 16日の給食揚げたこ焼きって、いわゆるボール状のたこ焼きを油で揚げたものかなーと思っていましたが、実物は右の写真の通り違っていて、たこの形をしたたこ焼きでした。 そういえば、以前紹介したことがありましたね(^_^;) 15日の給食今日のコロッケの中には、愛知県産のにんじん、玉ねぎ、れんこん、ほうれん草が入っていました。たぶん、れんこんだと思われる歯応えがありました。 14日の給食チリドッグにはチリソースを使いますが、本物のチリソースには唐辛子を使うため、食べられない子が出ます。そのため、名前はチリソースではありますが、辛くはありません。 13日の給食メニューは、エビフライ、チキンタツタ、五目厚焼きたまご、コーンスープ、ツナサラダ、のむヨーグルト、クロワッサン、カットケーキバイキング、デコポンでした。 池野小にはいろいろと他の学校にはない独自の取り組みがありますが、このお別れ給食もその一つです。調理員さんをはじめ、いろんな方の協力によって実施できています。お別れに際し、特別メニューとともにいろいろな方々への感謝の思いも大切にしたいものです。 12日の給食粉ふきいもって、全校で食べるとなると、約8kgの芋を皮をむき、さいの目状に切り、蒸して味付けをするという、シンプルな料理にしては手の込んだ料理になっています。 9日の給食今日のピビンパには、定番の牛肉ではなく豚肉が使われています、と言うと残念に思う人もいるかもしれません。でも、豚肉には他の肉にはあまり含まれないビタミンBが豊富で、疲労回復に役立つんですよ。 8日の給食昨日とうってかわって、純和風の献立です。 7日の給食今日の主食は、米飯ではなく黒ロールパンでした。パンによく合う洋風のメニューでした。 6日の給食今日のデザートに使ったきな粉は、入鹿の宮島さんからのいただき物です。毎年、もちつきの折に使ってくださいときな粉以外のものもいただいています。このきな粉は自家製で、炒ったり挽いたりするのも自宅でされています。そのため、市販のものよりも香ばしさが強いのが特徴です。 5日の給食今日のぎょうざの中には、愛知県産の野菜がいっぱい入っています。それはキャベツ。肉よりも多くの量が入っていました。 2日の給食今日は、明日3日「桃の節句」を前にしてのひな祭りメニューでした。 1日の給食今日の給食の「香味ソース」は、甘酢のたれの中に、刻んだ長ネギを入れて、香りをつけています。ホキは白身で淡泊な味なので、こうしたしっかりとした味付けが合いますね。 28日の給食今日のみかんゼリーは、愛知県内の蒲郡市でとれたみかんを、愛知県内で製品化したものです。 27日の給食「ごまがらめ」の小魚も大豆も、いつもややかために仕上げてあり、飲み込むまでに時間をかけてかまなければなりません。でも、今日に限って、大豆はソフトなかみ応えでした。何かあったのかな? 26日の給食シチューの具として白菜はあまり使われることはありません。でも、実際に食べてみると、シチューのルーの部分と一体化して、まろやかな口当たりで、おいしくいただけました。 23日の給食今回のドーナツは新作です。材料のバランスや揚げ方など、調理員さんは家で試しに作ってみて、研究したうえで出してくれたのだそうです。 22日の給食今日のメニューは、しっかりと和食のメニューでした。私が子どもの頃の給食は、毎日主食がパンだったせいもあって、あまり和食がありませんでした。今の子どもたちは、幅広い献立に恵まれていると思います。 21日の給食久しぶりの大きめサイズのロールパンでした。 |
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