最新更新日:2024/04/26 | |
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9日の給食今日のピビンパには、定番の牛肉ではなく豚肉が使われています、と言うと残念に思う人もいるかもしれません。でも、豚肉には他の肉にはあまり含まれないビタミンBが豊富で、疲労回復に役立つんですよ。 8日の給食昨日とうってかわって、純和風の献立です。 7日の給食今日の主食は、米飯ではなく黒ロールパンでした。パンによく合う洋風のメニューでした。 6日の給食今日のデザートに使ったきな粉は、入鹿の宮島さんからのいただき物です。毎年、もちつきの折に使ってくださいときな粉以外のものもいただいています。このきな粉は自家製で、炒ったり挽いたりするのも自宅でされています。そのため、市販のものよりも香ばしさが強いのが特徴です。 5日の給食今日のぎょうざの中には、愛知県産の野菜がいっぱい入っています。それはキャベツ。肉よりも多くの量が入っていました。 2日の給食今日は、明日3日「桃の節句」を前にしてのひな祭りメニューでした。 1日の給食今日の給食の「香味ソース」は、甘酢のたれの中に、刻んだ長ネギを入れて、香りをつけています。ホキは白身で淡泊な味なので、こうしたしっかりとした味付けが合いますね。 28日の給食今日のみかんゼリーは、愛知県内の蒲郡市でとれたみかんを、愛知県内で製品化したものです。 27日の給食「ごまがらめ」の小魚も大豆も、いつもややかために仕上げてあり、飲み込むまでに時間をかけてかまなければなりません。でも、今日に限って、大豆はソフトなかみ応えでした。何かあったのかな? 26日の給食シチューの具として白菜はあまり使われることはありません。でも、実際に食べてみると、シチューのルーの部分と一体化して、まろやかな口当たりで、おいしくいただけました。 23日の給食今回のドーナツは新作です。材料のバランスや揚げ方など、調理員さんは家で試しに作ってみて、研究したうえで出してくれたのだそうです。 22日の給食今日のメニューは、しっかりと和食のメニューでした。私が子どもの頃の給食は、毎日主食がパンだったせいもあって、あまり和食がありませんでした。今の子どもたちは、幅広い献立に恵まれていると思います。 21日の給食久しぶりの大きめサイズのロールパンでした。 20日の給食酢豚のかたまりの肉が固くて、あまり好きではないのですが、今日の酢豚の肉は小さめでカリッと揚がっていて、おいしく食べることができました。 19日の給食この献立は、市内の名経大の学生が考えてくれた献立です。春も間近の季節感と、愛知県という地域性を考えた献立でした。 16日の給食名前を聞いて、冬野菜カレーって、何が入っているんだろうと思いました。予想は、大根と白菜入りのカレー。で、実際はれんこんとしめじ入りのカレーでした。歯応えを感じながら、おいしくいただきました。 15日の給食今日は年に一度の納豆が出る日でした。今日の納豆は、ひきわりで味も付いていて、スティック状のビニル包装でした。好き嫌いが分かれる納豆でしたが、どうだったでしょうか。 14日の給食今日の献立の中の「豚肉と野菜のチーズ焼き」は、犬山南小学校の栄養教諭の先生が献立コンクールで優秀賞をとった作品です。犬山市内の小中学校で味わうことになりました。とてもおいしかったです。 13日の給食今日の牛乳添加物は、珍しいイチゴ味でした。私はいろんな味が出てくるとうれしいタイプですが、子どもたちの中には、「添加物はココアかコーヒー味に限る」と思う子もいるようです。十人十色なんですね。 9日の給食久しぶりのソフトめんとミートソースの登場でした。この組み合わせを、前に食べたのはいつだったかな? |
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