最新更新日:2024/04/26
本日:count up16
昨日:28
総数:345089

22日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、ちくわとかぼちゃの天ぷら、みそけんちん汁、ゆずゼリーでした。
 今日は冬至なので、冬至にちなんだ「かぼちゃ」と「ゆず」が、献立に入っています。

21日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、八宝菜、シュウマイ、もやしのナムル、牛乳添加物(ココア味)でした。
 午前中に焼きいもを食べたため、残菜が大量発生か!と心配しましたが、それほどのことはなく、一安心しました。

20日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、ローストチキン、オニオンスープ、ブロッコリー、チョコレートケーキでした。
 今日はちょっと早いクリスマス献立でした。特にチキンとケーキは、やはり人気の献立でした。

19日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、白身魚のみそあんかけ、のっぺい汁、みかんでした。
 揚げた白身魚に野菜たっぷりのあんをかけることはよく行われますが、普通しょう油味か塩味ですよね。でも今日のあんは、みそ味、それも八丁みそという珍しい味付けでした。

18日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、ポトフ、大豆サラダ、型抜きチーズでした。
 型抜きチーズは、もう何年も前からありますよねー。どんなのが来るか、今でもなんだかわくわくします。

15日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、カレー南蛮、わかさぎの唐揚げ、白菜とちくわの生姜和えでした。
 わかさぎは寒い季節が旬の魚です。今朝も早くから入鹿池には、わかさぎ釣りのボートがたくさん浮かんでいました。

14日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、ピビンパ、わかめスープ、ヨーグルトでした。
 ピビンパは子どもたちの大好きメニューの一つです。味付けが濃いめで、ご飯と混ぜて食べると、いっぱい食べられます。

13日の献立

画像1 画像1
 今日の献立は、さけのクリームシチュー、ひじきのマリネ、ひとくちゼリーでした。
 今日のパンは、写真からは分かりにくいですが、「りんごパン」でした。小さなドライアップルが入っています。給食ではあまり出ない珍しいパンです。

12日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、厚揚げの肉みそかけ、かき玉汁、ほうれん草のたくあん和えでした。
 給食のかき玉汁のたまごは、いつも絹糸のように細く無数に浮いていますが、自分でやると固まりがたくさんできてしまいます。うまくできるこつは何でしょうね(^^;)

11日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、さわらの揚げ煮、さつまいも入りみそ汁、野菜のごま和えでした。
 みそ汁に、あまりさつまいもは入っていませんが、こうして入っていると、いものもつ甘味で、汁もまろやかになったように感じます。

8日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、キムたくチャーハン、韓国風雑煮、揚げギョーザ、オレンジでした。
 韓国風雑煮には、「トック」という日本の餅のようなものが入っています。日本の餅に比べて伸びや粘りが少ないのが特徴です。

7日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、さばの塩焼き、切り干し大根のみそ汁、野菜のゆかり和えでした。
 さばは、脂がよくのっていておいしく食べることができました。

6日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、ポテトカップグラタン、ミネストローネ、ツナサラダでした。
 ミネストローネには、小さなアルファベットのパスタが入っていました。

5日の給食

画像1 画像1
 いかリングフライ、つくね汁、ほうれん草のなめ茸和え、牛乳添加物(コーヒー味)でした。
 つくね汁のつくねは、肉団子のようなものですが、調理員さんの手作りでした。池野だからこそ可能ですよね。

4日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、ハンバーガー(煮込みハンバーグ・ゆでキャベツ)、コーンスープ、みかんでした。
 今日のみかんは、犬山産です。みかんは温暖な丘陵地でよく栽培されます。犬山はそんなに温暖な地ではありませんが、楽田のあたりで栽培が盛んです。

1日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、チキンと大豆のカレー、ごぼうサラダ、りんごでした。
 カレーは、入れる具がみそ汁のように合わせやすく、季節によって○○カレーというような特徴ある名前をつけ、味や風味の変化を楽しみます。今日の大豆はどうだったでしょうか?

30日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、ピビンパ、春雨スープ、杏仁豆腐ゼリーでした。
 ピビンパは、牛肉を使い、ご飯に混ぜることを前提に濃いめの味付けになっており、子どもたちに人気です。

29日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、照り焼きハンバーグドッグ、白菜とベーコンのスープ、りんごでした。
 細長いパンの形に合わせて、ハンバーグも細長い珍しい形でした。

28日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、厚揚げの肉みそかけ、ふだま汁、小松菜とツナの和え物でした。
 肉みそに使われるみそは、砂糖で味付けされて甘みがあります。きっと他の地方では見られない献立なのでしょうね。

22日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、ポークと大豆のカレー、大根サラダ、蒲郡みかんゼリーでした。
 大根の旬は冬です。寒くなると大根に甘みが出て食べやすくなります。そこを利用して、今日はサラダになりました。
愛知県情報モラル専用サイト「i-モラル」
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
犬山市立池野小学校
〒484-0021
住所:愛知県犬山市字杁下51番地
TEL:0568-67-0544
FAX:0568-69-0336