最新更新日:2024/05/21 | |
本日:93
昨日:66 総数:346993 |
【5年】調理実習今日は野菜サラダとゆで卵でした。日間賀島であじの干物づくりも体験した子どもたちは、包丁の使い方はだいぶん上手になり落ち着いていました。ゆで卵に関しては、まだあまり慣れないところにもかかわらず、いろいろとリクエストをつけたため、きれいなゆで卵の形をした班は少なかったです。 これをきっかけに、家でも調理をしてみて、力を伸ばしていけると良いと思いました。 【5年】 算数まずは個人で一生懸命問題演習に取り組んでいました。その後、グループで答を確認し合ったり、教え合ったりしていました。 【5年】環境についての学習今日はエスペックミックの山口さんの2回目の授業でした。 ビオトープへ出かけ、植栽で植える苗作りと水路の整備を行いました。気温が高く日差しもきつかったので、体力的に大変でしたが、子どもたちは精力的に活動し、なかなかいい状態にすることができました。これからこの状態が悪くならないように見守っていくことと、夏休み前の植栽が成功するように苗をしっかり育てたいと思いました。 【5年】図工5年生環境学習本日は、山口さんが研究されていたハチの話から始まり、これから池野小学校のビオトープをどうしていくかについての導入の話を中心に授業が進みました。 5年生は、「ハチがいなくなったら環境がどうなってしまうか」などの山口さんの興味深い話に、真剣に耳を傾けていました。 【5・6年】ヒトツバタゴ見学ご覧のように、雪が積もったような真っ白になった木ですが、よく見ると一つ一つの花はとても小さく細い花弁です。こんなかよわそうな花が集まって壮大な景色を作り出していることに、神秘を感じます。 |
|