最新更新日:2024/04/26
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冬野菜スープ

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 今日の献立は、チーズバーガー(ハンバーグ、ゆでキャベツ、スライスチーズ)、冬野菜のあったかスープ、牛乳添加物(コーヒー味)でした。
 今日のスープは、具だくさんで、玉ねぎ、にんじん、大根、白菜、じゃがいも、ベーコンが入っていました。立春も過ぎ、いくらかあったかい日も出てきましたが、まだまだ寒いです。しっかりあったまって、しっかり栄養をとって、風邪に負けないようにしたいものです。

節分にちなんで・・・

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 今日の献立は、節分の煮物、いわしの蒲焼き、キャベツのおかか和え、節分豆でした。
 今日2月3日は節分です。昔から邪気を払うための行事が行われてきましたが、食にもそれがあります。大豆は豆まきで有名ですが、いわしも大事な節分の食です。いわしを焼くときの煙で鬼を追い払ったり、いわしの頭をひいらぎの葉と一緒に玄関に飾って魔除けとするなど、いわしは節分で大切なはたらきがあります。

春の気配・・・

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 今日の献立は、石狩汁、れんこんチップス、なばなのおかか和え、バウムクーヘンでした。
 まだまだ寒いのですが、季節は確実に次の準備をしていますね。この前、外でテントウムシやアリが歩いているのを見付けました。今日は、そんな春の足音を給食で見付けました。そう、なばなです。春の開花を目指して、なばなはこれから大きく育ちます。

いよかんとは?

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 今日の献立は、洋風おでん、ツナサラダ、いよかん、いちごジャム&マーガリンでした。
 伊予柑はみかんの一種ですが、みかんよりも歴史はずっと新しい品種です。明治時代に自然に生えているのを偶然発見され、それが今の愛媛県辺りで盛んに栽培されるようになったので、愛媛の昔の呼び方「伊予の国」のみかんということで、「伊予柑」と名付けられました。

意外に子どもたちに人気です

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 今日の献立は、キムチチャーハン、ワンタンスープ、肉団子の甘酢あん、みかんでした。
 キムチは、唐辛子のたくさん入った朝鮮の白菜の漬け物です。これがチャーハンの具となると聞いて、「こんな辛いもの、低学年は大丈夫かなあ?」と思っていましたが、昨年のリクエスト給食で、2年生の第1位だったのを思い出します。そうです。小さな子でも食べられるようにキムチの量をうまく調整し、うまみがよく出るように工夫されています。そのおかげで子どもたちには人気の献立です。

ポトフとは?

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 今日の献立は、煮込みハンバーグ、ブロッコリー、ポトフ、牛乳添加物(コーヒー味)でした。
 今日のような寒い日には、ポトフのようなあったかい料理はうれしいものです。ポトフはフランス語で、「ポ」は「なべ」、「フ」は「火」を意味するそうで、「火の鍋」という意味になりそうです。特に決まった作り方はなく、それぞれの家ごとに伝統の作り方があったようです。今日は大きな角切り肉が入っていましたが、柔らかく煮込まれていました。

学校給食週間最終日でした

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 今日の献立は、きしめん、あかもくと野菜のかき揚げ、鬼まんじゅうでした。
 学校給食週間最終日の今日は、愛知にからむ料理づくしでした。きしめんや鬼まんじゅうはよく知られた郷土料理ですよね。
 残った「あかもく」って何でしょう?私は初めて聞きました。調べてみると、海草の一種ですね。おもに東北地方で利用されていて、愛知県ではほとんど利用されていなかったのですが、中部国際空港の空港島のまわりにたくさん繁殖してしまい、有効な利用法はないかとみんなで探り、こうして愛知県で利用が拡大しているものです。空港の売店にも多くの利用した製品が売られているそうです。

学校給食週間4日目になりました

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 今日の献立は、みそ煮込みおでん、ちぐさ和え、みかんでした。
 今日は愛知県の郷土料理の定番の赤みそを使ったおでんでした。今週はよく冷え込んでいるので、食事におでんが食べられるとうれしいですね。そして、なんとこれで3日連続で赤みそが出るという珍しいことが起こりました。

学校給食週間3日目

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 今日の献立は、みそタコス風ドッグ、白菜のクリームシチュー、わんまるくんせんべいでした。
 今日のホットドッグは、市内の子どもたちに参加を呼びかけて、アイデアを出し合った企画に応募された753点の中から、最優秀集作品に選ばれた選ばれたものです。東部中の3年生からのアイデアでした。味付けが愛知県らしくみそ味で、アクセントに溶けるチーズが入っていました。いつか池野の子のアイデアが採用されるといいですね。
 あ、それから、写真の左上隅には、この時期すっかりおなじみになったわんまるくんの焼き印の押されたせんべいです。

学校給食週間2日目です

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 今日の献立は、犬山ちゃめし、いなか風ハンバーグ、三色ごま和え、ごろごろかみかみ汁でした。
 今日の献立は、犬山市内の名古屋経済大学の学生が考えた献立です。ちゃめしには、犬山でとれたお茶が使われています。ハンバーグのソースには甘味噌を使い、とうふ田楽をイメージした料理です。また汁には、さいの目に切ったさつまいも・にんじん・ごぼう・大根、それに大豆が入っており、自然によくかんで食べることができる汁になっています。よく考えられていますね。

学校給食週間の始まりです

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 今日の献立は、にんじんのかきまわし、たまご焼き、八杯汁、小松菜とツナの和え物でした。
 今週は「学校給食週間」です。そのため、それを記念した献立が今週は続きます。今日は地元愛知県の郷土料理です。「にんじんのかきまわし」は、多くの人が集まる行事のときに作ったまぜごはんの一つです。「八杯汁」は東三河に伝わる料理で、おいしすぎて8杯もお代わりするからとか、豆腐一丁で8人分作るからともいわれています。
 明日もどんな料理か楽しみです。

子どもたちお待ちかねの・・・

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 今日の献立は、すき焼き、土佐和え、れんこんチップスでした。
 このメニューの中で、子どもたちに大人気のメニューがあります。どれでしょう?と聞く前に、もうお分かりですね。そう、れんこんチップスです。バットに残った小さな破片まですくい出して、争うようにお代わりをします。今日もパリパリと歯応えのあるおいしいチップスに仕上がっていました。

ほうれん草は冬が・・・

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 今日の献立は、さばの塩焼き、けんちん汁、ほうれん草のなめ茸和え、牛乳添加物(いちご味)でした。
 ほうれん草は、冬が一番おいしいし栄養も豊富になります。それは、ほうれん草が寒さに負けないように、土からしっかり栄養をとり、ちぢこまって栄養が出て行かないようにがんばっているからです。茎も太くなり甘みも強くなります。こういうときにたくさん食べて、どんどん好きになってほしいです。

納豆が出ましたよ〜

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 いかフライの揚げ煮、さといものみそ汁、納豆、野菜の塩こんぶ和えでした。
 本当に久しぶりに、納豆が給食に出ました。納豆はどうしても苦手という子がいるのですが、担任の先生に聞いてみると、意外と多くの児童が食べられたようです。おいしいものが増えると、食事が楽しくなります。苦手な子もいつか好きになるといいですね。 

久しぶりの米粉パンでした

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 今日の献立は、米粉パン、サーモンフライ、ゆでキャベツ、コーンシチューでした。
 私が子どもの頃は、ご飯給食は一切なく、毎日パンパンパン・・でした(あ、ソフト麺はありましたが)。それが現在では、例えば今月だと16回の給食のうち4回だけがパンです。こうして、時代とともにパンの回数は減り人気も下がってきているのですが、この米粉パンは、しっとりして食味も柔らかいので、人気があります。ふつうのパンに比べると価格が高いのが難点ですが・・・。もっと普及して価格が下がってくればいいですね。

今日も願いがこもった献立です

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 今日の献立は、ぶりの照り焼き、さつま汁、白菜とちくわのしょうが和えでした。
 今日の魚「ぶり」も、出世魚ということで、縁起のよい魚とされ、正月によく食べられます。出世魚とは成長につれて、呼び名が変わる魚のことです。「ぶり」は、地方によって違いはありますが、モジャコ→ワカナ→ツバス→ハマチ→メジロ→ブリというように、大きさによって呼び名が変わります。児童の皆さんの成長を願ってこの時期の献立になりました。

冬野菜カレー?

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 今日の献立は、冬野菜カレー、コールスローサラダ、伊予柑でした。
 夏野菜カレーは聞いたことも食べてこともありましたが、冬野菜カレーは聞いたことも見たこともありませんでした。さて、何が入っていたでしょうか?
 答えは「さといも」と「かぶ」でした。カレー味と合うのかな?と思いながら食べましたが、おいしいと思いました。ご家庭でもお試しください(^^)/

かみ応えがありました

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 今日の献立は、酢豚、春雨スープ、ココア味のワッフルでした。
 酢豚は、豚の代わりに鶏が使われることがよくありますが、今回はその名前の通り豚肉が使われています。豚肉だと固くなるのでは?と思いましたが、ほどよくかみ応えがあり食べやすくなっていました。

給食再開

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 今日の献立は、さわらの味噌漬け焼き、雑煮、紅白なます、牛乳添加物(ココア味)でした。
 学校に給食が戻ってきました。今日は新年最初の献立ということで、お正月にちなんだ縁起の良い料理です。さわらは成長につれて名前が変わる「出世魚」ということで、演技がよいといわれます。また、味付けの味噌の味が絶妙で、子どもたちには大人気でした。

中断前最後の給食は・・・

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 今日の献立は、さんまの銀紙焼き、けんちん汁、ゆで野菜のゆかり和え、牛乳添加物(ココア味)でした。
 今日でしばらく給食から離れることになりますが、やはりそのあたりを考えて献立は作られているのですね。子どもたちの大好きな「銀紙焼き」でした。子どもたちは好きすぎて、残った味噌をごはんに乗せて食べる子もいるくらいです。
 新年明けたら、また元気に給食を食べてくださいね〜(^^)/
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