最新更新日:2024/04/26
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秋においしい魚は・・・

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 今日の献立は、ひじきのまぜごはん、さんまの蒲焼き、みそ汁でした。
 秋においしい魚と言えば、さんまですね。最近毎年のように「さんまが不漁で値段が高騰!」なんてニュースをよく聞くのですが、今年は今のところそんなニュースは聞こえず、新物でもあまり高くない値段で売られています。安くておいしければ最高です。秋にはぜひさんまを食べましょう。

台風の影響が出たメニューでした

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 今日の献立は、鶏肉のさっぱり煮、すまし汁、キャベツのたくあん和えでした。
 今日の献立で使った食材のうち、キャベツはもともと青梗菜のはずでした。ところが、台風などの影響で確保することができず、キャベツへ変更となりました。今回の台風18号はこの地方に直接の影響は少なそうですが、こんなところにも影響は出てくるのですね。

アセロラを使ったゼリーです

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 今日の献立は、さけの南蛮漬け、にらたまごスープ、アセロラゼリーでした。
 今日は久しぶりに太陽がしっかりと顔を出して、暑くなりました。5・6年生は陸上運動記録会に出場や応援に行き、きっと疲れたことと思います。そんな疲れたときの回復に役立つ栄養素
が、ビタミンCです。アセロラはビタミンCの多い果物ですが、傷みやすいため生で食べることは少なく、ジュースやゼリーなどに加工されて食べられます。

全国1位の生産量です

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 今日の献立は、煮込みハンバーグ、オニオンスープ、ゆでキャベツ、いちじくジャムでした。
 愛知県は農産物生産量で全国1位はいろいろありますが、「いちじく」もその一つです。いちじくは、漢字で「無花果」と書きます。これは「花が咲かずに果実になる」という意味です。さすがに花が咲かずに実がなるような植物はありませんが、内側の見えにくい場所で花が咲くため、そう呼ばれるようになりました。

珍しいドライカレーでした

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 今日の献立は、ドライカレー、野菜スープ、マンゴーゼリーでした。
 今日のカレーはいつものカレーとは違って、ひき肉が使ってあり、パン皿にもられていました。それもそのはず、今日のカレーはドライカレーだったのです。具の一つとしてたまごも入っていて、マイルドな辛さになっていました。

かみかみメニューでした

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 今日の献立は、とり肉大豆れんこんの中華炒め、にらたまごスープでした。
 中華炒めは、素材をさっと油で素揚げした後、砂糖しょうゆで濃いめの味付けをしてあります。どの食材も、かみ応えがあり、よくかんで食べなければいけませんが、子どもたちには人気のようでした。

調理員さんの手作りメニュー

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 今日の献立は、かぼちゃのチーズ焼き、ポテトとトマトのスープ、ミニフィッシュでした。「かぼちゃのチーズ焼き」は、調理員さんの手作りです。火を通したかぼちゃをさいの目に切り、輪切りにしたウィンナーと枝豆を混ぜ、チーズをかけてオーブンで焼きます。手間がかかっているだけあって、とてもおいしくいただきました。

「みぞれ煮」とは?

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 今日の献立は、さんまのみぞれ煮、とうがん汁、小松菜とツナの和え物でした。
 料理の名前で、「みぞれ」という言葉が使われることがあります。「みぞれ」の名がつく料理には、大根おろしが使われます。大根おろしには、魚や肉のしつこさを消したり臭みを抜いたりする効果があります。いわしやさんまなどの青魚には、よく使われます。

春雨は・・・

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 今日の献立は、タイピーエン、揚げぎょうざ、ミニトマトでした。
 タイピーエンは、犬山の給食ではすっかりおなじみになった献立です。熊本の郷土料理ということですが、春雨を使うことに特徴があります。
 この春雨は、中国で生まれた食品で、中国語では「粉条」や「冬粉」と呼ばれ、春雨と名付けたのはどうも日本人のようです。見た目の透明感やのどごしのつるっとした軽い食感などをもとに名付けたのでしょうが、きれいな名前を付けたものですね。

昨日は大変でしたね

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 今日の献立は、豆腐ハンバーグきのこソース、豚汁、枝豆でした。
 みなさん、昨日の午後から夕方にかけての様子は、いかがでしたか?電車が止まったり、道路が冠水したりするなど、いろいろなところで被害が出ているようです。最近の台風や大雨の影響が、食べ物にも出てきていますね。特に野菜の値上がりが大きく、買い物をしていると驚くことがよくあります。これ以上被害が広がらないことを願うばかりです。

早下校のため給食が早まりました

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 今日の献立は、肉じゃが、さばの塩焼き、ゆかり和えでした。
 台風16号接近のため、予定を繰り上げて12時30分に一斉下校となりました。そのため、給食の時間も早まったのですが、さすが犬山の自校給食、調理員さんがすぐに対応してくださいました。おいしく給食を食べ、早下校もきちんと実施できました。

給食室からカレーのにおいが・・・

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 今日の献立は、スパイシーチキン、サラダうどん、ミニトマトでした。
 3時間目から4時間目にかけて、学校中にいいにおいが漂いました。それもカレーのにおい。「いつものカレーの日は、こんなににおわないのにな?」と不思議に思っていたら、実際に食べてみて分かりました。スパイシーな味付けのフライドチキンだったのです。高温の油で揚げられて、強いにおいを出していたのですね。それにしても、食欲をそそるにおいでした。

お月見献立でした

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 今日の献立は、さといもコロッケ、すまし汁、にんじんとゆでキャベツ、お月見ゼリーでした。今晩15日は、十五夜のお月見です。今日の献立はそのお月見にちなんだ献立です。三つあったのですが、子どもたちは分かったのでしょうか?お月見ゼリーは分かりますよね。二つ目は、コロッケに使われたさといもです。さといもは月見のお供えに使われます。もう一つは、すまし汁の中のうずらの卵です。卵を入れると「月見〜」というように、これもお月見に関する献立なのです。

まだまだ暑いです・・・

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 今日の献立は、ピビンパ、わかめスープでした。
 暑い季節には、どうしても食欲が下がりがちです。でも暑いときこそ、エネルギーをいっぱい使い、疲れもたまりやすいので、回復のためにいろいろな栄養をバランスよく摂ることが大切です。献立を考えてくださる先生も、そういうところをよく考えられていて、スタミナのつく献立を、どんぶりのようにして食べやすくなるように工夫してくれています。しっかり食べて、練習がんばろう!

お茶を衣に使いました

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 今日の献立は、ちくわの茶衣天ぷら、つくね汁、きゅうりのこんぶ和えでした。
 ちくわの天ぷらと言えば、青のりをまぶした磯辺揚げが有名ですが、今年2回目の登場になるお茶を衣にまぶした天ぷらです。このお茶は犬山の城東地区でとれたものです。お茶の風味は感じましたか?

イタリアンですよ

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 今日の献立は、イタリアンハンバーグ、粉ふきいも、野菜スープ、ロールパンでした。
 イタリア料理の特徴といえば、オリーブやオリーブオイル、パスタ、そしてトマトの使用があげられます。今日のハンバーグには、トマトピューレが乗せられて、味付けがされています。ハンバーグがドイツの料理ですので、多国籍な料理となりました。

ジンクスは・・・

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 今日の献立は、冷やし中華(具と麺)、肉団子の野菜あんかけでした。
 皆さん覚えてますか、冷やし中華のジンクスを。「給食に冷やし中華が予定されると、天気が悪くなる」というあれです。今日は暑くて汗をいっぱいかくような日だったんですが、ジンクスが外れて、ひんやりとした冷やし中華がいっそうおいしく感じられるような暑さでした。よかった、はずれで。

わらび餅が出ました

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 今日の献立は、コロッケ、ゆでキャベツ、かぼちゃのみそ汁、わらび餅でした。
 わらび餅は、デンプン、砂糖、水を加熱しながら混ぜ、透明になったものにきなこなどをかけて食べるお菓子です。このデンプンを、昔はワラビの根からとったために、わらび餅と名付けられました。くずの根からとればくず餅といいます。私は以前、くずの根でデンプンをとろうとしたのですが、あまりに少ししかとれずに、疲れてがっかりした思い出があります。ワラビはもっと大変だそうです。そのため現在では、わらび粉を使ったわらび餅は高級品で、片栗粉やじゃがいもデンプンなどから作るのがふつうのようです。

ハヤシ・林・早矢仕・・・

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 今日の献立は、ハヤシライス、ツナサラダ、ヨーグルトでした。
 ハヤシライスは、野菜をデミグラスソースで煮込んだものをごはんにかけた料理の名前で、日本独特の料理です。それを何で「ハヤシ」と名付けたかというのには、いろいろな説があって、東京の有名なレストランのコックさんの名前が林さんや早矢仕さんだったという説があります。林ははやしと読めますが、早矢仕と書いてはやしと読むことがあるんですね。

元気丼とは?

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 今日の献立は、元気丼、かき玉汁、ミニトマトでした。
 「元気丼」と聞いて、皆さんはどんな料理を想像しますか?給食の元気丼は、主な材料として、ぶた肉、にら、玉ねぎを使っています。この三つに多く含まれる栄養素は、ビタミンB1です。ビタミンB1は、疲労回復や集中力アップに効果があるといわれています。ごはんに乗せて食べるため、食欲も増します。
 暑さはまだ続くようなので、いっぱい食べていっぱい元気になってほしいと思いました。
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