最新更新日:2024/05/18
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給食の焼きそばは…!

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 今日の献立は,焼きそば,蒸し餃子,ブロッコリーの中華和え,ニラ玉スープ,牛乳です。
 主食の「焼きそば」は,アンケートの主食の部第4位の人気メニューです。
 給食の焼きそばには様々な具が入っていますが,お店で食べる焼きそばではあまり見かけない具として,ちくわやモヤシが入っています。
 給食の焼きそばは,ショウガは,紅ショウガを横に添える形ではなく,細かく刻んだショウガを焼きそばに混ぜ込んで作っています。
 給食の焼きそばは,焼きそば麺を別にオーブンで焼いて,別に炒めた具と合せる調理法をとっています。
 具だくさんの焼きそばをしっかり食べ,午後も元気に過ごすエネルギー満タンです!

第一位 揚げパン 登場!

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 今日の献立は,セレクト揚げパン(ココア味orキャラメル味)ツナオムレツ,パインサラダ,白菜とベーコンのスープ,牛乳です。
 今日の主食は,給食アンケートで主食の部の一番人気だった「揚げパン」です。
 小型ロールを,さっと油で揚げて,ココア味またはキャラメル味の砂糖をまぶしたものです。セレクトの結果は,ココア味を選んだ人の方がやや多かったです。
 キャラメル味のキャラメルとは,生クリームにバターと砂糖を加えて,温めた後冷やして固めた柔らかいキャンディーのような食べ物のことです。溶けた砂糖の独特の風味が特徴です。
 おいしくいただきました。

サクラソウが咲きました

 暖かくなってきました。

 校庭のビオトープのせせらぎの流れもめっきり春らしくなりました。

 種から育てたサクラソウの花がきれいに咲いてきました。

 卒業式にはこのサクラソウの花で体育館の外階段を飾るつもりです。

 
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春の日差し

 今日は良い天気になりました。

 放課には外で元気に遊ぶ子どもたちの姿が見られました。

 2年生の女の子が、運動場の側溝の落ち葉をとって、きれいにしてくれていました。
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手作りデザート!「リンゴと紅茶の手作りケーキ」

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 今日の献立は,チキンと豆のカレー,ゴボウサラダ,リンゴと紅茶のデザート,麦ご飯,牛乳です。
 デザートは,「リンゴと紅茶の手作りケーキ」です。給食アンケートで,手作りケーキはデザートの部第4位に入りました。
 今日のケーキは,紅茶とはちみつの入った生地に,たっぷりの角切りリンゴを加えてオーブンで焼き上げました。調理員さんが一から手作りしてくれました。とってもおいしかったです。ちなみに,今後の手作りケーキの具についてはリクエストも受け付けてもらえそうです。楽しみですね。

ひな祭り献立

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 今日の献立は,ちらしずし,つくね串,菜花のごま和え,ふだま汁,ミニモモゼリー,牛乳です。
 今日3月3日は,ひな祭りです。春を無事に迎えられたことを喜び,これからもみんなが元気に過ごせるように願う日です。ひな人形を飾って,モモの花やひしもち,白酒などをお供えしてお祝いをします。
 主食は,ひな祭りをお祝いする「ちらしずし」です。酢飯に鮭フレークとしいたけとかんぴょうの甘辛煮と短冊卵焼きを散らしました。
 デザートは,ひな祭りが「桃の節句」とも呼ばれることから,桃のゼリーがついていました。おいしくいただきました。

ひじきで健康に!

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 今日の献立は、サーモンフライ、白菜入りクリームシチュー、ひじきのマリネ、あいちの米粉パン、牛乳です。
 「ひじきのマリネ」のマリネとは、野菜や魚などを酢やレモン汁を使ったつけ汁にひたした料理のことです。今日のマリネには、ひじきのほかにキャベツ、ハム、きゅうりが入っています。日本では、「南蛮漬け」と呼ばれる料理もマリネと言えます。マリネは酢やレモンの効果でさっぱりと食べられ、少ない塩分でもおいしく食べられる減塩効果や疲労回復を早める効果なども期待できるようです。

今週の予定

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 3月になりました。今週のめあては「感謝の気持ちを表そう」です。

 卒業を迎える6年生は、毎年この時期になると、6年間世話になった池野小学校に恩返しをするために奉仕活動を行います。今年の6年生はどんなことを計画しているのでしょうか。

 6年生以外の子どもたちもお世話になった方々や自分の家族、友だちや上級生に感謝の心をもち、それを伝えられるとよいと思います。

 今週の予定は以下の通りです。

 3日(火) 6年生を送る会
       PTA役員会
 5日(木) 委員会
 6日(金) 3年クラブ見学

パンジーの苗を植えました!

 緑の交付金でパンジーの苗とプランターを買いました。

 環境整備委員会の児童が委員会の時間に苗を植えました。

 種から育てたサクラソウがきれいに咲いています。

 パンジーもたくさんの花をつけてくれるといいです。

 花を愛するやさしい心を育んでいけるようにと思っています
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ラーメン大好き!

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 今日の献立は,味噌ラーメン,春巻き,ブロッコリーの中華和え,牛乳です。
 味噌ラーメンはアンケートで主食の部第2位に輝いた人気メニューです。
 中華スープをベースに,ニンニク,しょうがを加え,味噌で味を整えたラーメンスープの中には,白菜,玉ネギ,もやし,にんじん,ねぎの5種類の野菜と豚肉,なるとが入っています。様々な食材の旨味が溶け出したスープは中華麺と良く合います。具の「なると」は,うずまき模様の入ったかまぼこです。うず潮で有名な鳴門海峡から,その名が付いたとされています。
 今日も,あったかい給食をおいしくいただきました。

緑・黄・赤・茶・白と豊かな彩りでした

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 今日の献立は,揚げ豆腐の肉味噌かけ,野菜のツナ和え,かきたま汁,牛乳でした。
 麦ご飯には,「大麦」という種類の麦が入っています。ごはんの中で茶色の線が入っている粒が麦です。麦には不足しがちな食物繊維が多く含まれていて,お米の17倍もあるようです。食物繊維は,麦の他には,野菜や芋や豆などに多く含まれていて,私たちの体の調子を整えてくれる大切な働きをします。また,食物繊維の多い食べ物には,かみ応えのあるものが多いので,歯やあごを丈夫にすることも期待できます。良くかんでおいしくいただきました。

お絵かき給食?

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 今日の献立は,オムライス,カボチャのチーズ焼き,野菜スープ,牛乳です。
 オムライスはアンケートで食べたい給食の部で第4位にランクインしたことから登場したメニューです。給食室で作ったチキンライスに卵シートをのせて,ケチャップでお絵かきして,たべました。
 カボチャのチーズ焼きは,カボチャをたっぷり食べられる料理です。カボチャには日本カボチャと西洋カボチャがあります。日本カボチャは表面がでこぼこしていて,実はねっとりとした食感です。西洋カボチャは表面がつるつるしていて,強い甘味とほくほくした食感が人気で,スーパーでも多く売られているのが西洋カボチャです。カロテンが豊富でかぜの予防にもなりますね。
 今日は,とても楽しい給食でした。
 

魚料理の第一位が登場

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 今日の献立は,サバの銀紙焼き,野菜のなめ茸和え,ひじき入りつくね汁,ごはん,牛乳です。
 サバの銀紙焼きは,大好き給食主菜の部の第4位のメニューで魚料理の唯一のランクインです。甘めの味付け味噌を塗ったさばを,アルミホイルで包んで圧力をかけて加熱した料理です。中の骨まで柔らかくなっているので,骨ごと食べられ,カルシウムもしっかりとることができます。ご飯の上にのせて一緒に食べるとおいしいですね。
 今日のつくね汁は,ひじき入りです。給食のつくね汁は給食室で調理員さんが,つくねを一つ一つ汁に落としながら,作ってくれています。なので,つくねの形はまん丸ではありませんが,調理員さんの愛情がたっぷり詰まっています。
 あたたかさを感じながら,おいしくいただきました。

二分の一成人式の放送

 先日4年生が行った二分の一成人式の様子が、24日(火)のケーブルテレビのCステーションで放送されています。ご覧ください。
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朝会

 朝会で校長先生がグラウンド・ゴルフについて話されました。

 グラウンド・ゴルフ協会よりグラウンド・ゴルフ用具一式をいただくことになり、明日、4・5・6年生が贈呈式とグラウンド・ゴルフ体験をします。

 校長先生が、みんなで仲良くグラウンド・ゴルフができるように、ルール等について話をしてくれました。

 1・2・3年生は、明日は体験しませんが、機会があれば、学級の時間にみんなで楽しめるといいです。

 また、犬山こども大学の修了証が届いたので、校長先生がみんなに紹介し、参加した子どもたちに修了証を手渡されました。



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今週の予定

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 2月も最終週となりました。

 昨日は春一番が吹いた地方もあったようで、今日は少し過ごしやすい日になりました。

 本校の中庭の梅もつぼみがふくらみ、まもなく開花を迎えようとしています。

 今週のめあては「廊下や階段を走らないようにしよう」です。けがなどがないように、安全に過ごせるとよいと思います。

 今週の予定は、以下の通りです。

 さわやかあいさつ運動週間

 24日(火) 東中生あいさつ運動に来校
        Cステーションにて「二分の一成人式」の放送
        グラウンド・ゴルフ贈呈式と体験会 4・5・6年

 25日(水) Cステーションにて「学び発表会」の放送

 26日(木) 委員会
        通学班集会

 

今日はやさしい献立

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 今日の献立は,高野豆腐の卵とじ,切り干し大根の味噌汁,麦ご飯,いよかん,牛乳です。
 高野豆腐の卵とじは,親子煮の高野豆腐入りバージョンです。高野豆腐とは,豆腐を一度凍らせた後,乾燥させた食べ物です。高野豆腐という名は,昔,高野山の僧が,ある寒い日に豆腐を外に置き忘れ,凍らせてしまった偶然から生まれたことに由来するようです。しみ豆腐や凍り豆腐等とも呼ばれています。豆腐を一度凍らせたことで,スポンジのような食感に変身し,おいしいだし汁をたくさん吸って,普通の豆腐とは違った味わいを楽しめます。
 デザートは今が旬のいよかんです。いよかんは日本に昔からある柑橘類で主に愛媛県で生産されています。ジューシーで甘味のある果汁がおいしいです。
 今日もおいしくいただきました。


ついに第1位登場

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 今日の献立は,小松菜スパゲッティ,ミニオムレツ,れんこんチップス,ミネストローネ,牛乳です。
 主食は小松菜スパゲッティです。小松菜とツナフレークをメインの具に,玉ネギ,人参,シメジ,ベーコンも加えて,バターじょうゆで味付けした,野菜がたっぷり食べられるスパゲッティです。
 れんこんチップスは,大好きランキング野菜料理の部でダントツ1位だったメニューです。サクサクした食感と,れんこんのほんのりした甘味が楽しめますね。今年度のれんこんチップスは今日で終わりです。次に出るのは来年度の冬になります。もっと食べたい人はおやつで食べるのもおすすめです。手軽に作れるので,家で作ってみるのもいいですね。
 

一品で栄養たっぷり

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 今日の献立は,肉じゃが,野菜とわかめの豆腐寄せ,ほうれん草のたくあん和え,ごはん,牛乳です。
 お皿にのったはんぺんのような料理は,野菜とわかめの豆腐寄せです。豆腐と魚のすり身に玉ネギと人参,カボチャとわかめを混ぜてあります。一品で不足しがちな大豆と魚と野菜と海藻が一度にとれる栄養たっぷりのメニューです。
 ほうれん草のたくあん和えのたくあんは,江戸時代から伝わる代表的な大根の漬け物です。沢庵和尚が考え出した?ことから「たくあん」という名がついたという説があります。
 今日もおいしくいただきました。

今日は煮込みハンバーグ

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 今日の献立は,煮込みハンバーグ,冬野菜のあったかスープ,リンゴとブロッコリーのサラダ,ツイストロールパン,牛乳です。
 煮込みハンバーグは,ハンバーグをデミグラスソースにケチャップを混ぜたソースと一緒に煮込んだ料理です。給食ではスチームコンベクションオーブンでじっくりと加熱しましたが,家では鍋や深めのフライパンなどで煮込むとおいしくできると思います。
 デミグラスソースは小麦粉とバターを炒めたルーに肉や野菜を煮込んだスープを加えて煮詰めて作られるとてもコクのあるソースです。デミグラスソースを用いる料理は,他にハヤシライスやビーフシチューなどがあります。
 今日もおいしくいただきました。
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