最新更新日:2024/05/18
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7月14日 アイスを食す

今日の給食に、アイスが出ました。セレクトで、バニラアイスとガリガリ君です。

2年生教室で食べている子どもたちにフォーカスしてみました。

みんな、うれしそうにしています。今日は暑い日なので、特においしいですね。
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7月14日(金)今日の給食

【今日の献立】
・牛乳 ・白玉うどん ・サラダうどん
・枝豆コロッケ ・アイスセレクト

今日はツナと野菜がたくさん入ったサラダうどんです。
うどんも具もたくさんにすることで、栄養満点のメニューになります。
麺と合わせて食べやすくなるように、うどんの汁は作ったら手早く冷やすように工夫しています。
暑い日が続きますが、ごはんをしっかり食べて、元気に楽しく過ごしてください。
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7月13日 今日の給食

【今日の献立】
・牛乳 ・白飯 ・犬山オリーブリーフグリルチキン
・切り干し大根のサラダ ・和風ミネストローネ

今日のグリルチキンには、犬山市で育てているオリーブの葉でできたお茶が使われています。
オリーブの葉は、風邪やインフルエンザ予防に効果があると言われています。
オリーブの栄養をまるごと食べて、病気に負けない体をつくりましょう。
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7月12日 今日の給食

【今日の給食】
・牛乳 ・白飯 ・夏野菜のキーマカレー
・ツナサラダ ・すいか

夏に収穫される野菜を夏野菜と言います。
ちょうど夏野菜が一番おいしい旬をむかえていて、夏に必要な栄誉がいっぱい詰まっています。今日の献立は、トマト・きゅうり・なす・ズッキーニと、夏野菜がたくさん入っています。おいしく味わってもらえるとうれしいです。
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7月11日(火)今日の給食

【今日の献立】
・牛乳 ・麦ごはん ・豚キムチ丼
・中華風卵スープ ・ヨーグルト

豚キムチ丼は疲れた体を元気にしてくれる、疲労回復メニューです。
暑さで食欲がなくなりやすい季節ですが、ピリ辛の味付けは食を進めてくれます。
学校では辛くなりすぎないようにキムチの漬け汁で辛さを調整しながら作っています。
モリモリ食べて、元気に過ごしましょう。
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7月10日 今日の給食

【今日の献立】
・牛乳 ・白飯 ・あじの竜田揚げ
・ちぐさあえ ・とうがん汁

いろいろな食材を合わせて和えた料理を千種和えと言います。
味付けは、しょうゆ、砂糖、すりごまだけで、手軽にできる和え物です。
食材は自分の好きなものを混ぜてオリジナルの千種和えをつくってみてよいですね。
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7月7日 今日の給食

【今日の献立】
・牛乳 ・わかめご飯 ・星型ハンバーグ
・天の川汁 ・キャベツのおかか和え ・七夕ゼリー

七夕にそうめんを食べるのは、そうめんを食べると病気にかからないという言い伝えや、天の川の織物の糸に見立てたなど、いろいろな説があります。
そうめん汁のそうめんと汁は、別々の釜でゆでるので、火をたくさん使うとても暑い作業です。
七夕の給食を食べて、病気にかからない元気な体にしたいですね。
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7月6日 今日の給食

【今日の献立】
・牛乳 ・もろこしごはん
・さばの塩焼き ・鶏ごぼうみそ汁

夏はどうしても食欲が低下する時期ですが、とうもろこしにはエネルギーになる栄養が豊富です。
給食室で作ったもろこしご飯で、暑さに負けず元気に過ごしましょう。
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7月5日(水)今日の給食

【今日の献立】
・牛乳 ・サンドロール ・ホットドッグ
・パスタとキャベツのスープ ・ミルメークコーヒー

ホットドッグのフランクフルトのソースには、たまねぎやピーマンが入っていますが、食べやすくなるように小さく刻んでいます。
ホットドッグは自分でパンにはさんで作りますが、上手に作れましたか?
おいしく、楽しく食べてもらえるとうれしいです。
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7月4日 今日の給食

【今日の献立】
・牛乳 ・白飯 ・もずくのスープ
・沖縄天ぷら ・ゴーヤチャンプルー

ゴーヤチャンプルーのゴーヤの苦みを減らすために、2つの方法を使っています。
ひとつめは、中のタネと白いワタの部分をしっかり取ることです。
ふたつめは、薄く切った後、一度茹でることです。
苦みの苦手な人にも食べやすくなるように、心をこめて作っています。
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7月3日(月) 今日の給食

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【今日の献立】
・牛乳 ・麦ごはん ・ホイコーロー
・寒天入り中華スープ ・冷凍みかん

ホイコーローは、お肉と野菜が一品で食べられる栄養満点メニューです。
給食室では、大きな窯を使って、豚肉と野菜を炒めて作ります。
とても暑い中での作業です。
栄養満点の給食をしっかり食べて、元気に過ごしましょう。
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