最新更新日:2024/05/15
本日:count up13
昨日:90
総数:346392

ジンクスは・・・

画像1 画像1
 今日の献立は、冷やし中華(具と麺)、肉団子の野菜あんかけでした。
 皆さん覚えてますか、冷やし中華のジンクスを。「給食に冷やし中華が予定されると、天気が悪くなる」というあれです。今日は暑くて汗をいっぱいかくような日だったんですが、ジンクスが外れて、ひんやりとした冷やし中華がいっそうおいしく感じられるような暑さでした。よかった、はずれで。

わらび餅が出ました

画像1 画像1
 今日の献立は、コロッケ、ゆでキャベツ、かぼちゃのみそ汁、わらび餅でした。
 わらび餅は、デンプン、砂糖、水を加熱しながら混ぜ、透明になったものにきなこなどをかけて食べるお菓子です。このデンプンを、昔はワラビの根からとったために、わらび餅と名付けられました。くずの根からとればくず餅といいます。私は以前、くずの根でデンプンをとろうとしたのですが、あまりに少ししかとれずに、疲れてがっかりした思い出があります。ワラビはもっと大変だそうです。そのため現在では、わらび粉を使ったわらび餅は高級品で、片栗粉やじゃがいもデンプンなどから作るのがふつうのようです。

ハヤシ・林・早矢仕・・・

画像1 画像1
 今日の献立は、ハヤシライス、ツナサラダ、ヨーグルトでした。
 ハヤシライスは、野菜をデミグラスソースで煮込んだものをごはんにかけた料理の名前で、日本独特の料理です。それを何で「ハヤシ」と名付けたかというのには、いろいろな説があって、東京の有名なレストランのコックさんの名前が林さんや早矢仕さんだったという説があります。林ははやしと読めますが、早矢仕と書いてはやしと読むことがあるんですね。

元気丼とは?

画像1 画像1
 今日の献立は、元気丼、かき玉汁、ミニトマトでした。
 「元気丼」と聞いて、皆さんはどんな料理を想像しますか?給食の元気丼は、主な材料として、ぶた肉、にら、玉ねぎを使っています。この三つに多く含まれる栄養素は、ビタミンB1です。ビタミンB1は、疲労回復や集中力アップに効果があるといわれています。ごはんに乗せて食べるため、食欲も増します。
 暑さはまだ続くようなので、いっぱい食べていっぱい元気になってほしいと思いました。

えだまめは若い○○のこと

画像1 画像1
 今日の献立は、夏野菜のトマトソースパスタ、えだまめサラダ、カットパインでした。
 サラダに入っていたえだまめは、熟す前の「大豆」のことですね。意外と知らない子どもが多く、そのことを知ると驚く子がいます。大豆は植物ですが、動物の肉に多く含まれるタンパク質が多い食べ物です。肉に比べるといっしょに摂る脂肪分が少なくて済むヘルシーなタンパク質だといわれます。

「すいとん」のメニューでした

画像1 画像1
 今日の献立は、鮭の塩焼き、すいとん汁、かわり漬けでした。
 今日の汁物は「すいとん」でした。すいとんは、戦時中に食糧が不足した際に、汁の中に水で練った小麦粉の塊を入れて具として食べていました。今日は、いろんな野菜や鶏肉も入り、だしと調味料でおいしく味付けされていましたが、当時は食糧が不足していたため、具も貧弱でおいしくなかったそうです。おいしくすいとんを食べられる時代に感謝したいですね。

レモンがさっぱりしています

画像1 画像1
 今日の献立は、菜めし、いかフライのレモン煮、夏野菜のみそ汁、野菜のごま和えでした。
 今日のいかフライには、レモンでつくった汁で味がつけられています。暑い時期のフライは胃に重いのですが、柑橘系のさっぱりした味付けのおかげで、あっさりと食べることができました。

給食再開1日め

画像1 画像1
 8月31日は、給食が再開した最初の日です。献立は、カレーライス、コールスローサラダ、冷凍みかんでした。
 まだまだ暑い日が続いていますが、香辛料の刺激やよく冷えたみかんは食欲を刺激してくれますね。久しぶりの給食を、おいしくいただきました。
愛知県情報モラル専用サイト「i-モラル」
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
犬山市立池野小学校
〒484-0021
住所:愛知県犬山市字杁下51番地
TEL:0568-67-0544
FAX:0568-69-0336