最新更新日:2024/05/14 | |
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アセロラって?今日のデザートに出たゼリーのアセロラは、果物の名前です。なかなか実物を見た人は少ないと思うので、探して載せてみました。このように見た目は少しサクランボに似ていますが、まったく関係はないそうです。収穫すると2〜3時間後に傷み始めるので、なかなか果実の形で見ることはありません。また、ビタミンCの量は、レモンの30倍以上というから驚きです。いつかは本物の実をかじってみたいですね。 今年度初めてのレーズンロール今日のパンには、レーズンが使われていました。レーズンはぶどうを干して作ります。乾燥すると水分が減るので、最初と比べると5分の1くらいの重さになります。そのため、同じ重さのぶどうと比べると栄養がギュッと詰まっていることになります。レーズンには、カルシウムやマグネシウム、鉄分、ビタミンB群がバランスよく含まれ、食物繊維も豊富です。手軽に多くの栄養がとれるのがレーズンなのです。 冷やし中華はじめました暑い時期になってくると、こうして給食でも涼しげなメニューが出てくるようになります。冷やし中華は今シーズン初登場でした。タレは調理員さんの手作りでした。 ところで、献立に冷やし中華が予定されると天気が悪くなる!という伝説が一部の先生にあり、残念ながら今回そのジンクスが的中してしまいました。やはり「あつ〜い!」という気候の中で冷えたものは食べたいですね。次回はジンクスが外れることを願っておきましょう。 こちらもカレーですお願い本日、全校集会を臨時にもち、児童に注意を促しましたが、地域やご家庭でもお見守りくださいますようお願いします。 「あおさ」とは?あおさは、海苔の仲間で浅い海岸の岩などにくっついて育ちます。昔はそれを手で摘んで集めるという大変な作業でしたが、今では網に養殖で育て機械で収穫しています。色が美しく、栄養も豊富ですが、一番の魅力は香りです。汁を飲みこんだ後、ふわっと広がる潮の香りを楽しみましょう。 骨まで軟らかいイワシでした今日のイワシは、梅の甘酸っぱさがイワシのおいしさを引き立てていました。中の骨も噛むとぽろぽろと崩れるくらいやわらかくて、とてもおいしくいただけました。栄養教諭の先生に、どうやったらあんなに骨まで軟らかくなるのかと聞いてみたら、特殊な圧力調理をしているので、一般の家庭では難しいということでした。残念。これができるようになったら、魚嫌いの子も減るように思いました。 どうしてスープにレタスが?レタスは家庭ではふつうサラダに使われ、生のままでドレッシングやマヨネーズをかけて食べていると思います。今日の献立では、サラダが出ているにもかかわらず、サラダにはレタスを使わず、スープに使っています。その理由は、給食に使う野菜はすべて熱を通してからしか使わない、という約束事があるからです。レタスに熱を通してから食べるというのも、手軽に食物繊維が取れる点でおすすめです。レタスチャーハンなんかも試してみましょう。」 移動児童館牛乳パックを使ったラケットを作って,新聞紙を丸めたボールを打って遊びました,その後,コーンフレークとチーズで作ったパリパリ・ホカホカのおやつをいただきました。 楽しい休日のひとときを過ごすことができました。 あいちを食べる学校給食の日今日の献立を見るとすぐに分かるように、今日の献立は愛知産の食材を利用したものでした。愛知県は、名古屋市という大都市があり、いかにも都会的な所と思われがちですが、農産物の生産量では、全国上位を占めるものがたくさんあります。愛知県は便利がよく、でも新鮮な食材が手に入るなかなか幸せな県なんですね。 冬瓜って?今年もう2回目となる冬瓜。冬の瓜と書きます。夏にとれるのですが、適切に保存すれば冷蔵庫などがなくても冬まで保存できるからこの字があてられました。 でも、食感、新鮮さ、体を冷やすはたらきなどを考えると、やはり夏に食べるのが一番おいしいと思います。かつおだしに隠し味のしょうががおいしさを引き立てていました。 地産地消ポークビーンズの中に入っている玉ねぎは、犬山市産のものです。地元でとれたものを地元で消費することを「地産地消(ちさんちしょう)」と言います。給食ではできるだけ地元でとれた新鮮な野菜を食べてもらおうと、地元の農家や業者のみなさんに協力をしてもらっています。今回のたまねぎも、そうやって実現したものです。22日のたまねぎも、犬山産が使われる予定です。 お知らせです噛み応えのある献立栄養教諭の食の指導でも委員会の歯と口の健康集会でも、よくかむことの大切さが指導されています。そのこともあって、今日のメニューには噛み応えのある「たこの唐揚げ」が出ました。確かによくかむと、素材がもともと持っている味に気付くことができますね。たこの甘味に気付いた人はいたでしょうか。 暑くなってきました昨日までの雨のせいでしょう、せっかく晴れたのですが、湿度が高くじめじめとした気候でした。こんな日はどうしても食欲が減退します。そういう時には、香辛料。その代表が今日のカレー粉ですね。こういう時期は、いろいろな工夫をして減った食欲を補う対策をとりましょう。 いろんな具がいっぱいですお店などで食べるきしめんに入っているのは、かつおぶし、ねぎ、あげ、かまぼこくらいしかありませんが、給食で出されるきしめんではそんなことはありません。それ以外に、白菜、山菜、しいたけ、にんじん、鶏肉が入り、かき揚げの具材には、玉ねぎ、なす、ちくわ、えびというように、いろいろな栄養がバランスよくとれるように、配慮されています。ごちそうさまでした。 つくねは手作りですつくね汁に入っていたつくねは、調理員さんの手作りです。鶏ミンチにしょうが・ねぎ・しその葉を混ぜて、同じ大きさになるように気を付けながら、丁寧に汁に入れました。口に入れると、ふわっとしその香りが広がっておいしくいただけました。 お知らせですなお、同じ近郊版の「小さな発言」についても、来週から本校の12名が連載の予定です。お楽しみに。 手巻きごはんはうまくできましたか?シュウマイの肉は?シュウマイに使われている肉は豚肉ですが、産地はどこでしょうか?そう、ここ愛知県です。愛知県は名古屋という都会があったり、自動車工業が盛んであったりして、あまり農業が盛んなイメージがありませんが、意外にも生産額が日本で1位や上位の作物がいくつかあります。豚肉もその一つです。 |
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