最新更新日:2024/05/18
本日:count up8
昨日:124
総数:346807

3月3日 コーンとコーンバー

犬山交通安全協会・犬山少年補導委員会さまより、コーンとコーンバーをいただきました。

体育時や行事などで大切に使っていきます。ありがとうございました。
画像1 画像1

3月3日 下校風景

画像1 画像1
 今日も元気に池野っ子達が下校して行きました。また明日ね。

3月3日 1年 プリント学習

1年生がプリント学習中です。

できた人から先生に提出し、外の花壇をきれいにします。

少しずつチューリップも大きくなってきました。


画像1 画像1

3月3日(水)今日の給食

【今日の献立】

・牛乳     ・うなぎちらし     ・ひなあられ
・ふだま汁     ・ほうれん草のゴマ和え

 今日は、ひな祭りの献立です。ひな祭りには、ちらし寿司を食べることが多いですが、これは、ちらし寿司に、縁起の良い材料を使って、彩りよく飾る様子が見た目に華やかなだけでなく、女の子の健やかな成長と幸せを願う思いが込められているからだそうです。

 縁起の良い材料とは、具体的に「えび」「れんこん」「まめ」などですが、今日は、「うなぎ」を使っています。コロナウイルスの影響で、レストランなどのお店で使われることが減ってしまった「うなぎ」を、学校給食に提供していただいたものです。

 他には、卵焼き、枝豆、椎茸、かんぴょうを使って、どの一口を食べても、美味しい味がするように、調理員さんが作ってくださいました。

 今日も調理員さんが心をこめて作っくれた、おいしい給食を残さずいただきましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月3日 授業風景

画像1 画像1
 学年の学習のまとめの時期をむかえています。授業の様子です。

3月3日(水) 登校風景

画像1 画像1
 おはようございます。快晴の空の下、今日も元気に池野っ子達が登校して来ました。今日も一日頑張りましょう。

3月2日 4年 水を冷やしていくと

4年生の理科の時間です。

水を冷やしていくと、温度はどうなっていくのか。

氷に水と塩を入れたもので冷やしました。なかに試験管、その中に温度計を入れました。

試験管の中の水が時間とともにどうなっていくのか、じっくり観察しました。

次の時間に、各班の結果を発表し、まとめます。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月2日 6年 キャリア教育

6年生がキャリア教育に取り組んでいます。

自分の将来の夢をまとめています。

その後は、著名人の文章を読んで感想をまとめました。

みんな真剣に読んで、考えて、書いていました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月2日 下校風景

画像1 画像1
 雨上がりの道を、池野っ子達が元気に下校して行きました。また明日ね。

3月2日(火)今日の給食

【今日の献立】

・牛乳     ・白飯     ・鮭の塩焼き
・鶏ごぼう味噌汁     ・菜の花と炒り卵の和え物

 「菜の花」は、春を運ぶ野菜として、2月から3月頃にたくさん収穫されます。少し苦みがあるのが特徴です。昔から言われてきた言葉に「春は苦いものを食べよ」という言葉があります。

 これは、冬の寒さを乗り越えるために、部屋の中などにこもって過ごして、動きにくくなっている体を、活動ができる「春の体」に目覚めさせる時に、苦みが「スイッチ」になるからだそうです。

 日本では、春は始まりの季節ですね。準備万端で1年のスタートがきれるように、苦みのあるものを食べて、体の準備も進めましょう。

 今日も調理員さんが心をこめて作っくれた、おいしい給食を残さずいただきましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2

3月2日 道徳

画像1 画像1
 各学級の道徳の授業の様子です。皆、積極的に考えを伝え合います。物事を一面的でなく、多面的に捉える見方を、この機会に経験してほしいです。

3月2日(火) 登校風景

画像1 画像1
 おはようございます。雨の中、今日も元気に池野っ子達が登校して来ました。今日も一日頑張りましょう。

3月1日 代表委員会

代表委員会も最後でした。

今年度を反省し、次につながる代表委員会の活動を考えていました。

さらに活動を発展させ、よい池野小になるようがんばっていきましょう。
画像1 画像1

3月1日 委員会最終

今年度最終の委員会が行われました。

今年度の反省と、4・5年生は来年度最初の動きも確認しました。

その後、時間がない中、それぞれ作業にわかれて働きました。

学校のために、みんなのために、がんばりました。

6年生の皆さん、池野小のみんなのためにありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月1日 下校風景

画像1 画像1
 池野っ子達が元気に家路につきました。また明日ね。

3月1日 4年 水を温めると

4年生の理科の時間です。

先週、水を温めていく実験をしました。今日は、その記録をグラフに表しました。

だんだんと均等に温度が上がっていき、100度近くになると、沸騰して温度が一定になることが分かりました。

6つの班の結果を重ねることで、さらに分かりやすくなりました。

次回は、水を冷やしていく実験を行います。さあ、どうなるのでしょうか。
画像1 画像1
画像2 画像2

3月1日(月)今日の給食

【今日の献立】

・牛乳   ・白飯   ・牛肉じゃが   ・のり佃煮 
・ほうれん草と寒天のサラダ    ・ココア牛乳のもと

 サラダに入っている、透明で細長いものが、「寒天」です。「寒天」には、おなかの調子を整える、食物繊維がたくさん含まれているので、健康に良いと言われています。

 「寒天」と同じように、おなかの調子を整える食べものには、他には「こんにゃく」があります。この2つは、体の中に入ってからのはたらきは、よく似ていますが、もともとの材料は、全く違います。

 「寒天」は、海藻から作られますが、「こんにゃく」は「こんにゃく芋」という、芋から作られています。

 今日も調理員さんが心をこめて作っくれた、おいしい給食を残さずいただきましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2

3月1日 5年 送る会練習

5年生が、6年生を送る会に向けての練習をしています。

放課を使って、一生懸命にやっています。

今日は、引き継ぎ式について練習しました。6年生の役もつくって。

来年の最高学年に向けて、どんどん意識を高める5年生です。
画像1 画像1
画像2 画像2

3月1日 2年 DVD配布

2年生が、学び発表会のDVDを配布してもらいました。

DVDを袋に入れ、シールをもらい貼り付けました。

DVD紹介カードも書写の時間につくりました。

子どもたちの一生懸命な姿をぜひ見てやってください。
画像1 画像1
画像2 画像2

3月1日 3年 合奏

3年生が音楽で、合奏の練習中です。

ただいまリコーダー・鍵盤の使用を自粛中なので、鉄琴・木琴・キーボード・打楽器などで組織しています。

キーボードは学校で6台購入しました。

3年生はリコーダーを習い始めて、とても一生懸命に練習していたので、参加させることができなくて残念ですが、いろいろ工夫をしていい合奏になっています。

曲は「聖者の行進」・・・どこかで発表できる機会があるといいです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
愛知県情報モラル専用サイト「i-モラル」
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
3/5 6年生を送る会
学校評議員会
3/8 クラブと3年生のクラブ見学