最新更新日:2024/04/26
本日:count up14
昨日:42
総数:345059

12月4日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、さばの塩焼き、野菜のごま和え、豚汁でした。
 さばは脂が大変のっており、しっとりしていてとてもおいしくいただけました。ごちそうさま。

朝会

画像1 画像1
 今日の朝会は、表彰伝達、校長先生・加藤先生からのお話、委員会からの連絡でした。
 表彰伝達は、サッカーと剣道でがんばった人たちの表彰でした。おめでとう。校長先生・加藤先生のお話は、どちらも人権週間にかかわるお話でした。明日4日から始まる人権週間を機会に、自分の生活を振り返ったり人権について考えてみたりしようというお話でした。委員会からは、かぜ予防のために「手洗い」に気を付けて生活しようというお話がありました。

12月3日の給食

【今日の献立】
・牛乳
・りんごパン
・白菜入りクリームシチュー
・ツナサラダ
・オレンジ

 給食では、定番のクリームシチューですが、今日は白菜が入っていました。12月に入り、冬の訪れを給食からも感じました。
画像1 画像1

【4年】エコメッセ春日井見学

画像1 画像1
 4年生は社会科の学習でエコメッセ春日井へ見学に出かけました。ごみ処理場と言っても、衛生的で大変きれいな施設でした。担当の方に施設内を案内していただき、ごみの分別方法や焼却炉の中の様子などを見せてもらいました。また、質問にも答えていただき、ごみ処理についてしっかり学ぶことができました。
画像2 画像2

【1年】ペッパーくんとのお別れ会

 10月から、池野小学校にやってきたペッパーくんですが、今日が最終日となりました。1年生の教室では、ペッパーくんとのお別れ会を行いました。記念写真を撮影したり、クイズに答えたり、最後までペッパーくんは子ども達の人気者でした。
画像1 画像1
画像2 画像2

11月30日の給食

【今日の献立】
・牛乳
・野菜塩ラーメン
・肉団子の甘酢あん
・もやしのナムル

 今日は、野菜たっぷりの塩ラーメンです。野菜が嫌いな子どもでも、ラーメンならば喜んで食べられるようです。
画像1 画像1

【1年】生活科の学習

 1年生は、生活科の学習でクリスマスリースを製作中です。サツマイモのつるを使って作ったリースがやっと乾きました。今日は、リースに松ぼっくりやどんぐりなどを木工ボンドで付けていきました。上手に付かない物は、先生にホットボンドで付けてもらいました。この後、リボンなどの飾りを付けて仕上げていきます。どんなクリスマスリースができるのか楽しみですね。
画像1 画像1
画像2 画像2

11月29日の給食

【今日の献立】
・牛乳
・白飯
・関東煮
・ゆかり和え

 「関東煮」は、みそを使わず、しょうゆで煮込んだ「おでん」のことです。冬が近づき「おでん」が恋しくなる季節がやってきました。
画像1 画像1

【5年】音楽の授業

 5年生は、音楽室で一生懸命にマリンバの練習をしていました。楽譜を見て、友達と教え合いながら、練習に励んでいます。
画像1 画像1

【2年】図画工作

 2年生は「おいしそうなケーキをつくろう」という題材で工作に取り組んでいました。紙ねんどを伸ばしたり、丸めたりして、ケーキ作りに夢中です。絵の具で色を塗って仕上げると、本物そっくり。おいしそうなケーキが並びました。
画像1 画像1

東コミュニティ作品展

 11月28日(水)から12月2日(日)まで、長者町会館で「東コミュニティ作品展」が開催されています。池野小の児童の作品もたくさん展示されていますので、ぜひ、一度お立ち寄りください。
画像1 画像1

11月28日の給食

【今日の献立】
・牛乳
・世界の入鹿池ドッグ
 (サンドロールパン・わかさぎの唐揚げ・バジル風味サラダ)
・豆乳コーンシチュー

 夏休みに募集した「給食の犬山ドッグ」には、市内14小中学校から、
1860点もの応募がありました。その中で、池野小6年生の男子児童の作品が見事、アイデア賞を受賞しました。今日は、その作品「世界の入鹿池ドッグ」です。わかさぎの唐揚げとバジルサラダをロールパンにはさんでいただきました。わかさぎをバジルの味で食べるのは、いつもの給食とは違っています。さすがアイデア賞です。

画像1 画像1

【3年】理科の学習

 3年生は理科で「太陽の光を調べよう」という学習をしています。運動場に出て、虫めがねを手に、太陽の光を集めました。どのようにしたら段ボールを焦がすことができるのか、太陽の位置や虫めがねの角度などいろいろ考えながら実験に取り組みました。
画像1 画像1

11月27日の給食

【今日の献立】
・牛乳
・白飯
・ごぼう入りつくね
・玉ねぎのみそ汁
・野菜のゆず香り和え

 ゆずは、冬を代表する果物の一つですが、その特長はさわやかな香りです。この香りには、気持ちをリラックスさせる効果と集中力を高める効果があるそうです。「池野小のみなさん、午後からの授業も集中してがんばれ!」という思いをこめて、調理員さんが、ゆずをしぼって和え物にしてくださいました。さわやかなゆずの風味が、口に広がり、とてもおいしかったです。
画像1 画像1

【2年】生活科の学習

 2年生は生活科の学習で町探検に出かけました。入鹿池のほとりでお店を営んでみえる見晴らし茶屋のご主人から、仕事に関するお話を聞かせてもらいました。今日は小春日和で温かく、楽しい校外学習になりました。
画像1 画像1

【3年】体育の授業

 3年生が走り幅跳びの練習をしていました。今日は、タブレットを活用して、フォームを録画しました。自分のフォームを確認することで、自己新記録の更新に意欲を燃やしていました。
画像1 画像1

【6年】道徳の授業

 今日は、市内相互研修で6年生の道徳の授業研究をしました。市内の小中学校より7名の先生方が授業参観におみえになりました。今日は「広い心とは、どんな心のことを言うのか」をテーマに、それぞれの思いを伝え合いました。たくさんの先生方が参観される中、子ども達は緊張することもなく、自分の考えを進んで発表することができました。
画像1 画像1
画像2 画像2

11月26日の給食

【今日の献立】
・牛乳
・白飯
・豚肉の生姜焼き
・のっぺい汁
・りんご

 「のっぺい汁」は、日本のいろいろな地域で食べられている郷土料理の一つです。地域によって使う野菜はさまざまだそうですが、汁がとろっとしているのが特徴です。「のっぺい汁」の名前は、とろっとしていること、つまり「ぬめっている汁」がなまって「のっぺい汁」になったということです。おもしろいですね。
画像1 画像1

朝会

 一週間の始まりです。今朝も皆で元気にラジオ体操をしました。今日の朝会は明日から始まる「さざんか読書週間」のお話が中心でした。校長先生から、心に残る一冊の本の紹介がありました。図書委員会からは、人気の本のランキング発表がありました。明日からの「さざんか読書週間」は落ち着いてじっくり良い本と向き合う期間にしてほしいと願います。
画像1 画像1

【5年】理科の学習

 5年生は、理科で電磁石の学習をしています。今日は、電磁石をさらに強くするための方法を実験しながら考えました。
画像1 画像1
愛知県情報モラル専用サイト「i-モラル」
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28