最新更新日:2024/04/26 | |
本日:1
昨日:21 総数:345094 |
2月5日の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・白飯 ・さばの塩焼き ・みそ汁 ・野菜のおひたし 今日は、和食のメニューです。みそ汁には、じゃがいも、にんじん、えのき、ねぎ、玉ねぎの具がたくさん入っています。野菜たっぷりみそ汁は、甘くておいしかったです。 ドルフィンママさん活動日
ドルフィンママさんは、2月12日のお話会に向けて、毎週火曜日に練習しています。内容はトップシークレットのため、練習風景を取材したくてもできません。それだけに当日の発表が楽しみです。2月12日(火)10:30より体育館でドルフィンママさんのお話会が開催されます。お時間があれば、お立ち寄りください。
春の訪れ
立春を過ぎ、これからは、少しずつ春に近づいていくことでしょう。校内の梅の花のつぼみもふくらみ、もうすぐ開花しそうです。先日は、学校公開日にご参観いただきましてありがとうございました。市内では、まだまだ、インフルエンザが流行しており、学級閉鎖をしている学校もあります。池野小は、現在、インフルエンザによる欠席はありませんが、引き続き予防を心がけるようお願いします。
学校公開日
昨年までの学芸会と学び発表会を統合し、奇数学年は教室で、偶数学年は体育館で、今年1年の学びや小学校生活の成果を発表しました。
どの学年も工夫を凝らし、観る方にも感動や驚きをもっていただくことができたと思います。お休みの日に、多くのみなさまの参観ありがとうございました。子どもたちも達成感をもって家路に着いたことと思います。 昼放課の運動場
今日は、学校公開日でした。午前中には、各学年で「学び発表会」を行いました。その緊張から解放されたせいか、昼放課になると多くの子が運動場に出て、思い切り体を動かしていました。1年生から6年生まで一緒になって「どろけい」をしているのは、池野小ならでは光景ですね。微笑ましい限りです。
2月2日の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・五目ごはん ・鶏肉の生姜焼き ・ゆかり和え ・切り干し大根のみそ汁 今日は、学校公開日でした。土曜日に給食が提供される場合は、パンが普通ですが、今日は特別に給食室で五目ごはんを炊いていただきました。本日、開催された「健やかな池野っ子を育てる会」の委員の方々にも試食していただきました。皆さん、喜んで召し上がってくださり、和やかな雰囲気の中、会議を進めることができました。 学校公開日に向けて その2
今日も、各教室で明日の発表に向けて、一生懸命練習していました。明日は、子ども達の頑張る姿を多くの方に見ていただきたいと思います。体育館は冷え込みますので、暖かい服装でお越しください。お待ちしています。
2月1日の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・白飯 ・いわしの蒲焼き ・節分の煮物 ・節分豆 今日から2月に入りました。2月3日が日曜日なので、今日の給食に節分メニューが提供されました。それぞれの料理には、節分に関するいわれがあります。季節の行事と料理の関係は興味深いですね。 |
|